Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

РПЦ передаст $1,3 млн на помощь пострадавшим в Сирии

Русская православная церковь собрала пожертвования в помощь пострадавшим от военных действий на Ближнем Востоке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

РПЦ готовится передать более $1,3 млн на помощь пострадавшим от вооруженных действий жителям городов Сирии. Пожертвования на протяжении месяца собирались во всех храмах Русской православной церкви. Об этом «Известиям» рассказал глава пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

— В Антиохийской церкви пострадавшим от военных действий помогает департамент внешних церковных связей и развития (Department of Ecumenical Relations and Development — DERD). Нуждающимся в разных регионах выдаются одеяла, матрасы, продукты питания, гигиенические принадлежности. Так что наша помощь будет очень важна. Со своей стороны в Антиохийском патриархате пообещали предоставить подробный отчет о распределении средств для пострадавших от военных действий, собранных Русской церковью, — рассказал он.

Ранее, в конце июня, российский патриарх Кирилл призвал верующих помочь пострадавшим в результате вооруженного конфликта в этой стране.

— Наш народ совсем недавно пережил подобное. В годы революции, гражданской войны и гонений на Церковь тысячи наших соотечественников были уничтожены. Мы не должны безразлично смотреть на то, как ныне вновь проливается невинная кровь. С этой целью благословляю во всех храмах Русской православной церкви организовать сбор средств в помощь нуждающимся в Сирии, — сказал он.

По данным ООН, начиная с июля прошлого года, каждый месяц в Сирии погибает более 5 тыс. человек. При этом за время двухлетнего конфликта было убито порядка 93 тыс. человек. Глава независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии на заседании Генассамблеи ООН заявил о том, что сирийский конфликт нанес экономике страны ущерб в размере $60–80 млрд.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин рассказал «Известиям», что в храме, где он проводил службу, также собирали пожертвования на помощь пострадавшим в Сирии.

— У нас также проходил сбор средств, и люди откликались очень живо. Пусть собрано немного денег, мы никогда не гнались за цифрами, но это может все равно помочь пострадавшим, — пояснил он.

Член комитета ГД по международным делам Александр Бабаков считает, что для пострадавших в Сирии жителей сейчас будет не лишней любая сумма.

— Благотворительность приветствуется независимо от размера и содержания, со стороны РПЦ это хороший жест, который можно только приветствовать. Говорить о каких-то конкретных суммах по Сирии, которые бы были достаточными, не совсем корректно, — подчеркнул он.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил «Известиям», что для восстановления Сирии после вооруженных действий потребуется порядка $100 млрд.

— В Сирии продолжается гражданская война. Страна разорена и разрушена. Число беженцев и перемещенных лиц исчисляется миллионами. В стране велика православная община. Собранные РПЦ средства смогут хоть как-то ее поддержать, — разъяснил он.

В ближайшее время представители Русской православной церкви переведут собранную сумму в Сирию.

Известия // среда, 31 июля 2013 года

РПЦ передаст $1,3 млн на помощь пострадавшим в Сирии

РПЦ передаст $1,3 млн на помощь пострадавшим в СирииРусская православная церковь собрала пожертвования в помощь пострадавшим от военных действий на Ближнем Востоке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирийский конфликт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке