Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

«Калийный ОПЕК» распался из-за ссоры «Уралкалия» с Лукашенко

Из-за развала экспортного картеля, который контролировал более 40% продаж калийных удобрений, акции «Уралкалия» обвалились почти на 15%
18
«Калийный ОПЕК» распался из-за ссоры «Уралкалия» с Лукашенко
Фото: uralkali.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский «Уралкалий», крупнейшим совладельцем которого является Сулейман Керимов, объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера. Виновником распада картеля, контролировавшего более 40% мировых продаж калийных удобрений, «Уралкалий» называет президента Белоруссии Александра Лукашенко. На открытии торгов на Лондонской фондовой бирже котировки «Уралкалия» обвалились более чем на 15%.  

— Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК, — прокомментировал Владислав Баумгертнер, гендиректор «Уралкалия».

В самой БКК от комментариев отказались. В пресс-службе премьер-министра Белоруссии, минфине и Госкомитете по имуществу (все эти ведомства в той или иной мере курируют деятельность «Беларуськалия») заявили, что пока не информированы о позиции руководства по этому поводу.

БКК была создана в 2005 году стараниями тогдашнего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, который убедил Александра Лукашенко в необходимости проводить согласованную экспортную политику на мировом рынке калийных удобрений. Идея оказалась удачной: «Уралкалий» и «Беларуськалий» вместе контролируют около 40% мирового экспорта калия, а объединив усилия, они смогли диктовать свои условия и цены крупнейшим потребителям — Китаю и Индии. В докризисный период цены на калийные удобрения за считанные годы взлетели в несколько раз — почти до $1 тыс. за тонну.  

Сейчас отказ от координации экспорта может спровоцировать ценовые войны между «Уралкалием» и «Беларуськалием», ведь они всегда работали на одних и тех же рынках.

Для калийщиков приоритетом всегда была цена продукции, а не объемы продаж. Теперь, уверен аналитик «ВТБ Капитала» Кевин Уайт, на рынке начнется битва за объемы и возможен демпинг. БКК за счет своего размера удавалось отстаивать свою ценовую позицию даже с жесткими китайскими и индийскими переговорщиками. 

Крупнейшим мировым экспортером калия становится Canpotex, совместный трейдер североамериканских калийных производителей PotashCorp, Mosaic и Agrium. Его доля на мировом рынке менее 30%. В конце 2012 года Canpotex впервые заключил контракт раньше, чем БКК, дав 15-процентную скидку для китайских клиентов. Вслед за американскими калийщиками цену пришлось снизить и самой БКК. Да и сам «Беларуськалий» сможет теперь демпинговать.

Единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалия» будет его собственный трейдер — швейцарская компания Uralkali Trading (UKT). «Уралкалий» еще в прошлом году заметно перераспределил свои объемы продаж по каналам сбыта. Поставки через БКК в 2012 году, согласна материалам «Уралкалия», сократились на 36% по сравнению с 2011 годом и составили всего 22% экспортных продаж компании. Оставшиеся 78% формально уже относились к UKT.

Совсем недавно Александр Лукашенко заявлял о необходимости продолжения тесного взаимодействия с «Уралкалием» в реализации калийных удобрений в рамках БКК. Кроме того, компании вели переговоры о создании «Союзкалия» (Soyuzkali) — новой трейдинговой структуры со швейцарской «пропиской». Сообщалось, что она начнет функционировать уже в этом году. Судьба этого проекта теперь неясна.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил гендиректором БКК Елену Кудрявец из «Беларуськалия» (глава БКК, согласно договоренностям российской и белорусской стороны, не может быть назначен или снят с  поста без одобрения лично президента Белоруссии). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением