Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Для москвичей проведут экскурсии по строящимся станциям метро

Желающих спуститься в подземку проинструктируют и оденут в спецовку

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Москвичам покажут строящиеся станции метро. Взрослые и дети, желающие посмотреть на новые платформы до открытия, смогут сделать это в рамках организованных экскурсий. Первая станция, на которой пройдут «дни открытых дверей», — «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии. О том, что такие мероприятия могут быть проведены уже в сентябре, «Известиям» рассказала пресс-секретарь городского департамента строительства Байрта Китинова.

— Перед посещением строительной площадки обязательно будет проводиться инструктаж по технике безопасности для участников экскурсии, — отметила представитель департамента. — Посетителям будет выдаваться спецэкипировка: каски, комбинезоны, при необходимости специальные обувь и очки.

Экскурсии будут проходить по четко согласованному маршруту в сопровождении специалиста, который расскажет об особенностях текущего строительства. По словам Китиновой, механизм записи на участие в прогулках под землей пока обсуждается.

В пресс-службе столичного стройкомплекса отметили, что в перспективе рассматриваются экскурсии на стройплощадки для детей.

— Посмотреть на процесс строительства вживую было бы очень интересно школьникам, особенно тем ребятам, которые как раз определяются с профессией, — отметили в стройкомплексе. — Раньше детей часто водили на различные заводы и производства, чтобы рассказать о сферах, в которых они могли бы работать в будущем. Москве на стройплощадках нужны квалифицированные кадры, особенно для строительства метро, потому что это один из сложнейших технологических процессов. Рядом почти с любой строящейся станцией находятся коммуникации, действующие станции метро и жилые дома, что делает профессию метростроевца еще более ответственной.

Также представители стройкомплекса добавили, что такой эксперимент помог бы сгладить социальную напряженность при возведении новых объектов в жилых районах с плотной застройкой.

— За рубежом существует практика, когда несколько раз в месяц на стройках проводятся дни открытых дверей для жителей района, во время которых они могут проверить, что именно строится, как и на какой стадии строительства находится, — пояснили в пресс-службе. — Когда человек видит своими глазами, что всё в порядке, повышается лояльность и человек уже с нетерпением ждет открытия новой станции или спортивного объекта.

Член комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Алексей Рябинин считает, что посещение стройплощадок должно быть включено в школьную экскурсионную программу.

— Вряд ли такие мероприятия массово заинтересуют старшее поколение, а вот молодежи они пойдут на пользу, — заявил депутат. — Они изнутри смогут увидеть, как строится Москва, какое оборудование используется. Работа в строительной сфере достаточно высоко оплачивается, зарплаты выше, чем у «офисного планктона», которым становится большинство выпускников. В школах такие экскурсии должны проводиться наряду с поездками в театры и музеи, а в вузах организацией должны заниматься студенческие союзы.

Социальный психолог Наталья Варская опасается, что организованные экскурсии не отвадят подростков от самостоятельных «вылазок» на стройки.

— Примерно с 11 лет, когда начинается подростковый возраст, поведение ребенка во многом определяют гормоны, — пояснила Варская. — Жажда адреналина и приключений усугубляется отсутствием полноценного инстинкта самосохранения. В отличие от взрослых подростки не способны здраво оценить опасность. Проникновение на закрытые и опасные объекты удовлетворяет их потребность в острых ощущениях. Поэтому, чтобы иметь успех у молодежи, экскурсии в метро и на стройки не должны полностью терять дух романтизма, детей не должны выстраивать по парам и скучно рассказывать о темпах строительства. Вести экскурсии должен молодой человек, который сам когда-то увлекался чем-то экстремальным и сейчас работает в сфере возведения метро.

Председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что при организации экскурсий необходимо соблюсти возрастной ценз.

— До 10 лет познание детей направлено на эксперимент, — объяснил эксперт. — На стройке им захочется кинуть кирпич, вылить краску, наступить на провод, чтобы посмотреть, что будет в результате. А вот ребятам постарше уже интересен процесс, они отлично воспринимают информацию, и их можно приглашать на такие мероприятия. В любом случае группы не должны быть больше семи человек, и если это дети, то сопровождать их должны несколько взрослых, а не один преподаватель.

Известия // среда, 31 июля 2013 года

Для москвичей проведут экскурсии по строящимся станциям метро

Для москвичей проведут экскурсии по строящимся станциям метроЖелающих спуститься в подземку проинструктируют и оденут в спецовку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке