Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

В резиденциях президента России запретят чекиниться

ФСО ограничит возможности посетителей главы государства оставлять топографические отметки в соцсетях

Фото: Екатерина Штукина

Федеральная служба охраны (ФСО) решила ужесточить требования к посетителям мест, которые находятся под ее контролем. После череды публикаций в соцсетях точного местоположения президента, его маршрута, а также фотографий резиденции главы государства охрана главы государства намерена ввести запрет на пользование мобильными устройствами на территории резиденций.

Последняя обеспокоившая охрану ситуация произошла в «Ново-Огарево». В Fouraquare есть несколько обозначений подмосковной резиденции Владимира Путина. Среди них просто «Ново-Огарево», а недавно появилась возможность для чекина «Резиденция Владимира Путина». Причем с отметкой на карте, тогда как ее местоположение стараются держать в секрете.

В «резиденции» уже зачекинились (читай побывали) 177 раз 122 пользователя интернета, среди них — журналисты, сотрудники администрации президента. На сайте соцсети даже выложены фотографии с видами забора резиденции президента, дома, где проходят совещания, парка, берега реки и даже накрытых столов.

Кстати, наиболее активный пользователь соцсети, который имеет больше всего чекинов, провозглашается мэром резиденции Путина.

Сотрудники ФСО запрещают фотографировать как парк внутри резиденции, так и фасад здания, где проходят совещания с участием президента, объясняя это требованиями безопасности. Особенно тщательно спецслужбы следят, чтобы посетители не фотографировали въезд в резиденцию, вертолетную площадку.

— Это требование безопасности, — поясняют они, запрещая также фотографировать кортежи охраняемых персон.

Собеседник в Федеральной службе охраны сообщил «Известиям», что исходя из требований безопасности президента прорабатываются нормы, которые посетителям его резиденции и делегациям придется неукоснительно выполнять.

— Либо придется отбирать мобильные устройства, либо блокировать доступ к определенным сайтам. Этот вопрос нуждается в обсуждении и тщательной проработке. Но каждый журналист, либо член делегации, либо простой посетитель должен понимать ответственность и действовать по нашим правилам, — подчеркнул он.

Начальник центра по связям с общественностью ФСО Александр Рясков, в свою очередь, пояснил, что в данном вопросе нужно четко разобраться, чтобы принять решение.

— Ведь есть места в резиденциях президента, где связь и использование мобильных устройств ограничено, а есть пресс-центр, к примеру, где всё оборудовано для журналистов, в том числе и интернет, — отметил он.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что конкретной позиции по этому вопросу у администрации президента нет.

— Здесь еще и этический вопрос, можно ли пользоваться соцсетями в резиденции президента, когда прямых запретов нет. Как менять систему — это вопрос, на который мы не можем дать ответ. Чекины и прочее — это новое явление, — сказал Песков.

Однако пока конкретные меры разрабатываются, сотрудники ФСО продолжают следить за посетителями Владимира Путина. Особенно негативно сотрудники службы безопасности президента и премьера относятся к фотографиям самолетов в правительственном аэропорту Внуково-2.

— Одно дело просто самолет, другое — когда под фотографией стоит подпись, куда борт президента или сопровождающей его делегации направляется. Ведь часто поездки президента из соображений безопасности держатся в секрете до момента прибытия главы государства в пункт назначения, — поясняют в ФСО.

Топографические отметки в режимных объектах — это следствие потери чувства ответственности, но радикальных мер после случаев с чекинами власти принимать не будут, считает Владимир Шевченко, экс-руководитель служб протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

— Не было у нас такого никогда, чтобы журналисты себя так распоясано вели, не понимая, что они находятся не в ГУМе, а в резиденции главы государства. Что касается членов делегаций, занимавшихся тем же, сидя на приеме, это просто бескультурье. У многих государств есть принцип, когда вы приходите в любой солидный офис, то проходите через рамку и оставляете телефон, а на выходе получаете его обратно. В плане запретов всё можно сделать, но представьте, какой будет взрыв, если вы однажды придете в Кремль, а оттуда нельзя позвонить, — отметил Шевченко.

По мнению генерал-майора ФСО в отставке Бориса Ратникова, Кремль может отключать мобильную связь только в экстремальных для большого количества людей ситуациях.

— Связь просто так блокировать никто не будет, а вот во время какого-нибудь ЧП — без зазрения совести. Но сейчас эта сфера настолько сильно развита, что президенту сможет навредить только дистанционное воздействие. Сами топографические отметки опасны, лишь когда известен маршрут, поскольку так можно сделать засаду. Когда человек уже где-то находится, есть несколько поясов безопасности, — пояснил генерал-майор, добавив, что даже если ФСО примет решение о блокировках связи, эта информация вряд ли попадет в СМИ.   

Особые требования безопасности распространяются и на Кремль, и здание правительства РФ на Краснопресненской набережной. При входе как в Большой Кремлевский дворец, так и в 1-й корпус Кремля, где располагается рабочий кабинет президента, у большинства посетителей отбирают мобильные телефоны. Вход же в здания Администрации президента, правительства запрещен с ноутбуками и фотоаппаратами. Исключение составляют лишь те посетители, кому выписан особый пропуск, либо сотрудники правительства и АП. Стоит отметить, что в Белом доме, где живет президент США Барак Обама, посетителям запрещено использовать средства связи.

Известия // среда, 31 июля 2013 года

В резиденциях президента России запретят чекиниться

В резиденциях президента России запретят чекинитьсяФСО ограничит возможности посетителей главы государства оставлять топографические отметки в соцсетях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кремль»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке