Кандидаты в мэры Москвы раскрыли схемы финансирования кампании

Кандидаты на пост столичного градоначальника рассказали «Известиям», по какой схеме они собирают денежные средства на свою избирательную кампанию. Пять кандидатов решили получать деньги на свой счет непосредственно от жертвователей, и только Алексей Навальный избрал схему, согласно которой деньги приходят на счета его друзей, а потом от них на его избирательный счет. Как говорят эксперты, данная схема весьма продуманна — создается впечатление массовой поддержки, а также скрываются реальные спонсоры.
Главные спонсоры Михаила Дегтярева (ЛДПР), Николая Левичева («Справедливая Россия»), Ивана Мельникова (КПРФ) и Сергея Митрохина («Яблоко») — партии, членами которых они являются. Основная часть средств, поступивших в фонд Сергея Собянина, — пожертвования юридических и физических лиц.
Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев рассказал, что его кампания финансируется через московское городское отделение партии и избирательный счет в Сбербанке в соответствии с законом.
— Мы пока обходимся партийными деньгами и моими скромными личными средствами. Публикуем финансовые отчеты, на моем сайте есть образец платежных поручений для российских юрлиц — мы от помощи наших сторонников не отказываемся, — говорит Дегтярев.
«Эсер» Николай Левичев внес в избирательный фонд две трети своей зарплаты — 100 тыс. рублей. Также в штабе кандидата сообщили, что наполняемость счета кандидата в мэры идет за счет избирательного объединения — московского регионального отделения партии. Кроме того, средства поступают от центральных органов партии и физических лиц.
— У нас на данный момент на счете есть поступления от физических лиц, крупный бизнес пока не принимает участия в кампании. Деньги начали поступать, как только номер счета был размещен на агитационной продукции Левичева, — говорят в штабе.
Коммунист Иван Мельников опирается только на партию и не ищет помощи у бизнеса.
— Если у Мельникова будут спонсоры, это уже будет не Мельников. Он, конечно, не против, если кто-то поможет проведению кампании, но сам усилий в этом направлении не предпринимает, опирается только на поддержку партии, — заявил пресс-секретарь кандидата Павел Щербаков.
Кампания Сергея Митрохина финансируется со счета партии, основной статьей дохода которой является госфинансирование — партии, набравшие на выборах в ГД больше 3% («Яблоко» набрало на выборах 2011 года 3,5%), до следующих выборов получают обязательное госфинансирование.
— Всего партия планирует до сентября перечислить на ведение кампании 30 млн рублей. В настоящий момент на избирательном счете Сергея Митрохина 11,67 млн рублей, — поделился пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.
Основными источниками финансирования врио мэра Москвы Сергея Собянина являются добровольные пожертвования физических и юридических лиц.
Тем временем в штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального разработали схему, которая позволяет кандидату скрывать реальные источники финансирования. Оппозиционер мотивирует это желанием упростить своим сторонникам процедуру перечисления средств на предвыборную кампанию. Об этом глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков написал у себя в блоге.
Согласно разработанной схеме, желающим поддержать Навального предлагается перечислять средства через платежные системы на счета его близких друзей, а они уже от своего имени перечисляют деньги на избирательный счет кандидата. Такая схема позволяет кандидату получать деньги из любых, в том числе запрещенных избирательным законодательством, источников.
Согласно нормативным актам, регулирующим выборы, официальным претендентам на пост мэра столицы запрещено получение средств от анонимных источников, иностранных граждан, некоммерческих организаций и некоторых юридических лиц. При схеме, разработанной сторонниками блогера, перечисленные группы жертвователей также могут принять участие в финансировании предвыборной кампании Навального.
По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Алексей Навальный таким образом пытается скрыть своих разовых спонсоров.
— Таким образом убивают двух зайцев: он скрывает своих реальных спонсоров и создает видимость массовой поддержки своей персоны в народе, — уверен политолог.
Председатель Совета Российского института избирательного права Игорь Борисов назвал поведение предвыборного штаба Навального двойной игрой.
— С одной стороны, Навальный выступает за честные выборы, с другой стороны, говорит — присылайте деньги, я способ найду, как их положить в свой избирательный фонд. Он не ограничивает тех лиц, которым запрещено по закону перечислять деньги, — отмечает эксперт.
Он также отметил, что такие схемы не новы в российской практике. В конце 1990-х — начале 2000-х для защиты от лобби крупных капиталов размер избирательных фондов был сильно занижен, и собственных средств кандидатов, а также максимально допустимых пожертвований от юридических лиц на ведение выборной кампании не хватало.
— Штабы тогда раздавали деньги физическим лицам, чтобы они внесли их на счет кандидата. Были судебные прецеденты, когда доказывали, что это были не пожертвования частных лиц. Однако доказать это крайне трудно, — рассказал Борисов.
Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин считает, что у спонсоров оппозиционера есть основания сохранять анонимность.
— С поддержкой Навального связывали уход из «Альфа-Групп» Владимира Ашуркова и неприятности Александра Лебедева. Независимо от того, насколько верны эти слухи, рациональное зерно в этом есть, — говорит Панин.
Алексей Навальный является единственным кандидатом, использующим данную схему.
В Москве максимальный объем избирательного фонда составляет 200 млн рублей, от физических лиц может поступить до 200 тыс. рублей, юрлица могут вносить до 6 млн, сам кандидат также может пожертвовать на свою кампанию 6 млн. Избирательное объединение — не более 100 млн рублей.