Путин потребовал не допустить замещения бесплатной медицины платной

Оценивать качество медицины не койко-днями, а числом вылеченных россиян призвал на заседании Госсовета Владимир Путин. Президент раскритиковал ответственных за медицину чиновников и губернаторов за низкий показатель доверия к системе здравоохранения в стране. Лишь 35,4% россиян удовлетворены уровнем медицины, а многим приходится платить врачам, потому что нет четкой и доступной информации о правилах предоставления бесплатной медпомощи, из-за чего в этой сфере процветает коррупция.
Кроме того, вследствие гонки за оптимизацией расходов практически разрушена система фельдшерской помощи, и сельские жители практически лишены первичной медицинской помощи. Всё это было озвучено главой государства.
На совещании у президента Минздрав спешил отчитаться: смертность населения снижается, растет число пациентов, которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь в регионах. Выслушав победоносную статистику, глава государства напомнил, что систему здравоохранения люди оценивают исходя из личного опыта. И, несмотря на положительные оценки, в целом картина плохая.
— Лишь 35,4% россиян удовлетворены качеством медицинской помощи, — заявил Владимир Путин.
Региональные программы развития медпомощи финансируются не полностью. В этом году число недостающих средств (в 54 регионах) превысило 120 млрд, а значит, никаких гарантий, что люди получат положенную им по закону помощь, — нет.
При этом возможности для рационального использования средств есть в самих медучреждениях. Глава государства призвал медиков смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляются на содержание койко-дней.
— Если бы нам платили за результат, здоровых людей было бы больше, — привел мнение самих врачей Владимир Путин.
— На это и нужно ориентировать сферу здравоохранения, — пояснил он. — Измерять качество числом пролеченных, поправивших свое здоровье людей.
Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что будут пересмотрены стандарты деятельности врачей. В частности, нормативы длительности приема больных. Например, еще недавно терапевту полагалось всего 12 минут на осмотр одного больного. Но ведь врачу еще надо заполнить кучу бумаг (рецептов, медкарт пациентов и т.п.).
— Будут пересмотрены временные нормативы, устранена ненужная писанина, благодаря созданию электронного рабочего места врача, — пообещала Скворцова.
Кстати, продемонстрировать эффективность отечественной медицины министру пришлось прямо перед заседанием у президента. За пять минут до входа в зал Владимира Путина стало плохо одному из сотрудников администрации президента, отвечающих за подготовку совещания. Первой, что чиновнику стало плохо, заметила министр здравоохранения Вероника Скворцова — она подбежала к нему, оказала первую медпомощь и распорядилась срочно вызвать скорую помощь.
— Я оказала ему помощь, — подтвердила министр, — ведь по образованию я нейрореаниматолог.
Скорая отвезла пострадавшего в больницу с подозрением на инсульт.
Досталось на совещании и страховщикам — по словам президента, российская система медстрахования не дотягивает до современного уровня, не стала в полном смысле страховой, а исполняет лишь функцию посредника при распределении средств. Сами страховщики не мотивированы на повышение качества услуг, не несут ответственности.
Еще одним из поводов для критики стала ситуация с платной и бесплатной медициной. По словам Путина, должен быть четкий перечень бесплатных услуг и правил их предоставления, понятный каждому пациенту.
— Неразбериха в этом вопросе ведет к коррупции и поборам. Пациентов заставляют оплачивать услуги, которые по Конституции бесплатные, — сетовал президент.
По данным главы государства, более 70% обращений за платной помощью происходит из-за того, что люди не знают о правилах предоставления бесплатных медуслуг.
Владимир Путин поручил исключить саму возможность замещения бесплатной медпомощи платной и довести эту информацию до граждан, чтобы всем всё было понятно, а в правилах не было двойных толкований.