Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

В России будут выращивать безнаркотические коноплю и мак

Минсельхоз одобрил промышленное культивирование ранее запрещенных растений

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Министерство сельского хозяйства разрешило выращивание и реализацию на территории России специально выведенных безнаркотических сортов ранее запрещенных растений: конопли и мака. В распоряжении «Известий» имеется приказ ведомства о включении этих двух видов растений в реестр допущенных к реализации на территории России. Теперь российский фермер при желании сможет обзавестись плантацией конопли и выращивать эту культуру в промышленных целях.

Минсельхоз поддержала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

— С коноплей у нас уже процессы пошли, вопрос о ее промышленном производстве рассматривался на заседании Государственного антинаркотического комитета, и положительное решение по этому вопросу принято, — рассказал «Известиям» начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России Николай Карташов.

Как рассказали в Минсельхозе, в реестр включены 18 сортов безнаркотической конопли и пять сортов ее гибридов, получившие названия «Вера», «Надежда», «Диана» и другие. При этом государственная поддержка выращивания и первичной обработки конопли включена в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2020 год. 

— Сорта конопли, допущенные к производству и распространению в РФ, могут содержать не более 0,1% тетрагидроканнабинола, и мы предлагаем нашим фермерам такие виды сортов, включенные в Госреестр, — рассказали в пресс-службе Минсельхоза. — Декларируя всестороннюю поддержку отечественному коноплеводству, ведомство подчеркивает свою заинтересованность в культивировании этой стратегической культуры, промышленно интересной для многих стран. 

Посевы безопасной конопли и мака будут производиться в ряде регионов страны, среди которых Пензенская и Костромская области. Сорта мака «Жемчуг» и «Парус» будут выращиваться с целью получения семян и масла для использования в пищевой и кондитерской промышленности.

Поскольку контролировать дикорастущие мак и коноплю на полях крайне сложно, то безнаркотические сорта призваны также «заглушить» опасных предшественников. Например, в Пензенской области поля засеяны безнаркотической коноплей пяти сортов, которая не только обогатит хозяйства, но и поспособствует вытеснению дикорастущей. В Костромской области из безнаркотической конопли собираются шить одежду. По мнению костромских экспертов, конопляное полотно не уступает льняному.

Однако в ФСКН хоть и поддерживают выращивание конопли, к маку относятся настороженно. В ведомстве опасаются, что разрешение производства и реализации мака поможет злоумышленникам маскировать наркотики.

— Весь пищевой мак, реализуемый в России сейчас, покупается за рубежом. К сожалению, недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью продают так называемый грязный мак, который пользуется огромным спросом у наркоманов, из него они в кустарных условиях готовят для себя зелье — ацетилированный опий. Проверки партий пищевого мака, поступающего к нам из-за границы, показали, что примеси маковой соломы добавляются туда позднее, уже при расфасовке российскими предпринимателями. Только в 2012 году наркополицейскими выявлено 2 047 преступлений, связанных с распространением наркотиков под видом пищевого мака, — сообщил Николай Карташов.

С 1 января этого года ужесточены наказания для любителей запрещенных сортов мака и конопли. Теперь в соответствии со статьями 228, 228.1, 229 УК РФ незаконное хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, даже без цели сбыта, наказываются штрафом в размере 40 тыс. рублей, заработной платы или иного дохода осужденного за три месяца, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от трех лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы либо иного дохода виновника за три года. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются штрафом от 500 тыс. рублей, в размере заработной платы или иного дохода за три года и лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. 

Специалисты — медики и ботаники — считают, что разрешение выращивать безнаркотические коноплю и мак при одновременном ужесточении наказаний может еще больше запутает ситуацию, ведь отправлять на экспертизу каждое найденное растение невозможно. К тому же даже разрешенные виды не 100-процентно безопасны.

— Наркоманы найдут способ использовать эту возможность в свое благо. Конопли и мака с нулевым содержанием наркотических веществ вывести невозможно, а что касается разрешенных сортов, то все зависит от концентрации растения, забитого в так называемый косяк. Достаточно просто увеличить количество для получения желаемого наркоманом эффекта, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности известный нарколог. — Кроме того, и сама конопля через несколько лет вырождается и мутирует, так что через некоторое время нельзя будет гарантировать безопасности даже разрешенных сортов.

Тем не менее российские фермеры уже могут подавать заявки на промышленное выращивание разрешенных к производству мака и конопли.

Известия // среда, 31 июля 2013 года

В России будут выращивать безнаркотические коноплю и мак

В России будут выращивать безнаркотические коноплю и макМинсельхоз одобрил промышленное культивирование ранее запрещенных растений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке