Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Российские порты освободят от госрегулирования тарифов

Федеральная служба по тарифам считает, что порты перестали быть естественными монополиями
0
Российские порты освободят от госрегулирования тарифов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) намерена отменить госрегулирование тарифов на погрузку, выгрузку, хранение груза и предоставление причалов в российских морских портах. Как следует из проекта соответствующего приказа службы, на первом этапе перемены коснутся балтийских морских портов, в числе которых Большой порт Санкт-Петербург, Приморск, Выборг, Высоцк и Усть-Луга. Затем нововведения докатятся до черноморских и дальневосточных портов.

Поводом для пересмотра нормативов госрегулирования стали обращения Минтранса, ООО «Приморский торговый порт», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург», ОАО «Петролеспорт», ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Согласно заявлению тарифного ведомства, результаты проведенного исследования показали, что оказание услуг по перевалке груза в этих портах перешло из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

Как сообщили «Известиям» в ФСТ, данное решение не означает полной отмены государственного регулирования деятельности балтийских портов. Эти порты не будут исключены из реестра субъектов естественных монополий на транспорте, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль, и по-прежнему станут предоставлять отчеты об используемых тарифах. 

— Подразумевается, что отмена регулирования тарифов на погрузку-выгрузку и хранение грузов поможет портам проводить гибкую тарифную политику и оперативно менять тарифы в соответствии с текущей экономической ситуацией и конъюнктурой рынка, — объяснил представитель ФСТ. — В то же время мы предполагаем, что сохранение действия законодательства о естественных монополиях позволит обеспечить прозрачность деятельности портов. Если с рынка поступят сигналы о завышении ставок — у ФСТ есть возможность вмешаться и быстро ввести ценовые ограничения без длительных процедур. Вообще это изначально была инициатива субъектов деятельности, они старательно пробивали это решение — сначала в Минтрансе, потом на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Сегодня мы не видим препятствий к реализации такой схемы, но и значительный положительный эффект от нее пока никем не доказан.

По словам представителя федеральной службы, с 2010 года ФСТ проводился эксперимент в Большом порту Санкт-Петербурга. В рамках этого пилотного проекта служба вела мониторинг финансово-хозяйственной деятельности порта, не утверждая напрямую ставок  на погрузо-разгрузочные работы. Результаты эксперимента были признаны успешными. Предполагается, что в ближайшем будущем такой метод регулирования будет введен в основных портах Черноморского и Балтийского бассейнов, а также в ряде портов Дальнего Востока. Исключение составит только ограниченный список портов Крайнего Севера и Дальнего Востока, в которых условия для конкуренции отсутствуют.

Как объяснил «Известиям» начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг, идея отмены госрегулирования портовых тарифов отнюдь не нова.

— ФАС России предлагала отменить госрегулирование тарифов на перевалку грузов еще в 2007 году. Уже на тот момент в морских портах Дальневосточного и Северо-Западного морских бассейнов в целом сложилась конкурентная ситуация, так как услуги по погрузке-выгрузке оказывало достаточно большое количество хозяйствующих субъектов, — говорит Дмитрий Рутенберг. — При этом только часть из них подлежала госрегулированию, что не способствовало развитию конкуренции на рынке. В настоящее время ФСТ начала вносить соответствующие изменения, к сожалению, с некоторым запозданием.

В компании UCL Port (контролирует ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург», Туапсинский и Таганрогский морские порты) считают, что для грузоотправителей резких изменений не произойдет — по крайней мере, в первое время.

— Отмена тарифного регулирования позволит стивидорам — компаниям, занимающимся погрузкой-выгрузкой в порту, — оперативнее реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, — объясняет представитель компании. — Однако, учитывая высокую конкуренцию среди стивидоров, на уровень ставок для грузовладельцев данное решение практически не повлияет. В частности, уровень тарифов будет соответствовать качеству услуг и спросу на перевалку.

В компании подчеркивают, что возможность определять уровень тарифов на свои услуги может стать для стивидорных компаний одним из механизмов конкуренции с портами Прибалтики, но не самым важным. Куда большее значение для грузоотправителя имеет наличие глубоководных терминалов, в том числе специализированных. 

— Российские порты в течение долгого времени имели сложности с эффективным ценообразованием по сравнению с портами соседних европейских стран. В таких условиях европейские соседи получали неплохой доход, обслуживая транзитные грузы, — сообщил «Известиям» Ронни Винтер, генеральный директор ОАО «Транспортно-логистический комплекс», работающего в порту Усть-Луга.

 Он также отметил, что за последние примерно 20 лет, прошедшие с момента распада СССР, недостаточная конкуренция вместе с ограниченной мощностью портов привела к сравнительно высокой стоимости портовых операций, замкнутых на отдельных терминалах.

Представитель другой крупной компании портовой отрасли Северо-Запада отмечает, что, к примеру, перевалка сжиженного газа и светлых нефтепродуктов уже работает в рамках конкурентного рынка.

— При этом возможное изменение регулирования, вероятно, несущественно отразится на ценах и географии грузопотоков сжиженного газа и нафты, поскольку и сейчас перевалка этих продуктов строится на взаимовыгодных рыночных условиях, — заключил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением