Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Герман Греф поработает на J.P. Morgan Chase

Глава Сбербанка избран в состав международного совета финансовой корпорации, где сменил гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс не вошел в новый состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase. При этом россиянин в составе обновленного совета все равно присутствует: новым членом этого консультативного органа избран глава Сбербанка Герман Греф. Об изменениях стало известно из документов финансовой корпорации, имеющихся в распоряжении «Известий».

В новый состав международного совета J.P. Morgan Chase Герман Греф вошел наряду с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, президентом Китайской инвестиционной корпорации (CIC) Гао Сицином, профессором Гарвардского университета Мартином Фельдстейном, который многие годы был президентом Национального бюро экономических исследований.

Анатолий Чубайс, бывший предправления РАО «ЕЭС России» и нынешний гендиректор госкорпорации «Роснано», вошел в состав международного совета J.P. Morgan Chase в 2008 году. Он стал первым представителем российских бизнес-кругов, который стал участником этого консультативного органа. Чубайса в совет J.P.Morgan Chase пригласил гендиректор Джеймc Даймон.

«Для нас большая удача, что человек с таким уникальным опытом, как Анатолий Борисович, будет делиться с нашей фирмой своими взглядами и оценками, по мере того как мы инвестируем в рост нашего бизнеса в России и других странах Центральной Европы», — указал тогда Даймон.

Международный совет J.P. Morgan Chase, созданный в 1960-х годах, состоит из лидеров бизнеса и видных общественных деятелей и традиционно собирается два раза в год. Члены совета консультируют высшее руководство J.P. Morgan Chase по вопросам, касающимся глобального бизнеса банка, а также обсуждают перспективы и тенденции развития экономической, политической и социальной жизни в ключевых регионах и странах мира. Мнение совета существенно влияет на решения руководства банка.

Хотя членам этого консультативного органа положена небольшая компенсация за работу, многие от нее отказываются, и в этом случае она идет на благотворительные цели. Также поступал и Анатолий Чубайс.

Сегодня J.P. Morgan Chase — крупнейший по активам ($2,4 трлн) банк США, входящий в группу J.P. Morgan Chase & Co. Это крупнейшая глобальная финансовая корпорация, ведущая свою деятельность более чем в 60 странах мира.

В Сбербанке отказались комментировать назначение Германа Грефа, сославшись на то, что пресс-служба банка предоставляет комментарии, связанные исключительно с деятельностью Сбербанка. В «Роснано» также не стали комментировать ситуацию с выходом Чубайса из совета.

Аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов указал, что в качестве консультанта банк J.P. Morgan Chase активно сотрудничает с российскими властями по многим вопросам, в частности приватизации, взаимодействию с рейтинговыми агентствами, продвижению проекта Международного финансового центра. И Греф, и председатель правления J.P. Morgan Chase & Co Джеймс Даймон входят в международный консультативный совет по созданию и развитию МФЦ в России.

— Появление в совете директоров вместо Анатолия Чубайса Германа Грефа может являться не только подтверждением высокого профессионализма главы крупнейшего российского банка, но, вполне возможно, также свидетельствует об усилении его политического влияния. Участие в совете будет способствовать более продуктивному сотрудничеству между американским госбанком и властями России, — говорит он.

— Герман Греф, несомненно, обладает наибольшим авторитетом среди российских банкиров, а возглавляемый им Сбербанк находится в хорошей форме и демонстрирует высокую рентабельность. Поэтому вхождение Германа Грефа в состав совета — большая удача даже для такого глобального игрока, как J.P. Morgan, — отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

В 2009 году Греф вошел в состав Международного делового совета форума в Давосе. В 2011-м он избран в совет директоров Всемирного экономического форума.

Известия // среда, 31 июля 2013 года

Герман Греф поработает на J.P. Morgan Chase

Герман Греф поработает на J.P. Morgan ChaseГлава Сбербанка избран в состав международного совета финансовой корпорации, где сменил гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сбербанк»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке