Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Матвеевский рынок, на котором был избит полицейский, снесут

Торговые ряды, принадлежащие родственникам главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, где продавцы жестоко избили оперативника угрозыска, уберут

Фото: ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

Префектура Западного административного округа (ЗАО) Москвы приняла решение снести Матвеевский рынок, около которого в минувшие выходные произошла нашумевшая стычка между торговцами и полицейскими, в результате чего был тяжело ранен оперативник угрозыска Антон Кудряшов. По данным «Известий», одним из совладельцев рынка является родственник главы Кабардино-Балкарии Леонид Каноков.

Муниципальные власти Москвы не остались в стороне от скандальной истории с избиением на Матвеевском рынке столичного полицейского. Как заявили изданию в префектуре ЗАО, принято решение о его сносе.

— К 1 января 2015 года рынок будет закрыт, — заявила «Известиям» пресс-секретарь префектуры Ольга Вельдина.

В префектуре также уточнили, что вместе с ним будут закрыты еще четыре рынка, поэтому к 2015 году на территории округа останутся лишь три торговые площадки — Дорогомиловский, Кунцевский и Крылатский рынки. 

Вельдина утверждает, что решение о сносе рынка никак не связано с недавним инцидентом.

— Мы действуем в рамках федеральной программы о ликвидации открытых рынков, — пояснила она. — К ним теперь предъявляются жесткие требования, и останутся только торговые точки в капитальных зданиях, а эти нагромождения будок исчезнут.

В префектуре говорят, что они контролируют ситуацию в округе и борются со случаями несанкционированной торговли.

— Мы, например, еще в день драки выяснили, что Магомед Расулов торговал арбузами незаконно и без разрешения, да и торговля арбузами официально начинается с 1 августа, — говорит Ольга Вельдина. — Поэтому уже к вечеру того дня палатку снесли, даже следов не осталось: ни от палатки, ни от арбузов. Теперь проверки станут проходить чаще и будут более неожиданными для торговцев.

Между тем в скандальной истории вокруг Матвеевского рынка неожиданно появился клан Каноковых из Кабардино-Балкарии. Как выяснили «Известия», одним из совладельцев торгового комплекса является Леонид Баширович Каноков — родственник Арсена Башировича Канокова, главы республики.

Леонид Каноков — владелец 25% акций ЗАО «Синдика» в Москве. Также к структуре бизнеса Канокова относятся московские торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», Межрегиональный клиринговый банк, центральный рынок в подмосковном Дзержинске, гостиничные комплексы «Интурист» в Пскове и Нальчике.

Согласно базе данных СПАРК, на 7 ноября 2012 года Леонид Каноков владеет 60% акций компании «Торговый комплекс «Гесплей», которому и принадлежит Матвеевский рынок, а остальная доля находится в руках его партнера Артура Карданова. 

Сам Каноков оказался недоступен для комментариев, однако с «Известиями» пообщался Карданов. Он еще раз подчеркнул, что инцидент не имеет прямого отношения к рынку, потому что драка происходила за его пределами, а ее зачинщик Магомед Расулов не имел там своей торговой точки. Карданов также уточнил, что готов всячески помогать следствию, а полицейская операция «декриминализации» на рынке не доставила особых хлопот. 

— Подчиненные не сообщали мне о каких-то ЧП в ходе проверки, — сообщил изданию Карданов. 

Планы по сносу рынка не стали для него сюрпризом.

— Мы действительно попали в число тех, кого затронет программа по сносу рынков до 2015 года, — поделился с «Известиями» Артур Карданов. — Так что всё происходит в рамках правового поля.

Что касается расследования обстоятельств скандальной драки, то во вторник Магомеду и Халимат Расуловым (супруге торговца) было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК). Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В настоящий момент следствие ходатайствует об их аресте.

Скандальная история, связанная с избиением полицейского, началась 26 июля. Около шести часов вечера того дня 18-летний приезжий из Дагестана Магомед Магомедов недалеко от Поклонной горы изнасиловал 15-летнюю девушку. Столичная полиция оперативно взялась за дело, и уже на следующий день, 27 июля, оперативники задержали на Матвеевском рынке в районе Дорогомилово насильника. Однако его родственники вступились за парня, и в ходе потасовки Магомед Расулов пробил голову Кудряшову.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев жестко отреагировал на недавний инцидент на столичном Матвеевском рынке, где торговцы из Дагестана нанесли черепно-мозговую травму оперативнику угрозыска Антону Кудряшову. Глава МВД распорядился  найти всех участников драки, строго наказать полицейских, не принявших мер к задержанию напавших на полицейского, а также провести «декриминализацию» всех московских рынков. На всё это Владимир Колокольцев дал подчиненным двое суток. Нынешняя антикриминальная зачистка — крупнейшая со времен Черкизовского рынка.

Известия // среда, 31 июля 2013 года

Матвеевский рынок, на котором был избит полицейский, снесут

Матвеевский рынок, на котором был избит полицейский, снесутТорговые ряды, принадлежащие родственникам главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, где продавцы жестоко избили оперативника угрозыска, уберут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Избиение полицейского на Матвеевском рынке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке