Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

АСВ продает долги Мухтара Аблязова за 6 млрд рублей

На балансе компаний, права требования к которым выставлены на торги, находятся три московских недостроя

Фото: ligare-reklama.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося АМТ-банка, выставило на аукцион права требования на общую сумму 5,8 млрд рублей к структурам, которые связывают с бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым. В собственности компаний-должников находятся три крупных московских недостроя. Сам глава казахстанского БТА-банка (АМТ-банк — его российская «дочка») Мухтар Аблязов был задержан на днях во Франции. За финансовые махинации экс-банкира разыскивают сразу несколько стран, включая Россию.

Начальная цена выставленных на торги прав требования к компании «Финансовый Центр-МВБ», долг которой достигает 2,8 млрд рублей, установлена в 3,3 млрд рублей.

Обязательства акционерного общества «Павелецкая» (долг равен 2,8 млрд рублей) продаются за 3 млрд рублей, а ООО «Марин Гарденс» (долг 0,15 млрд рублей) — за 0,3 млрд рублей. Таким образом цена за выставленные на торги долги составила более 6 млрд рублей.

Компании-должники оформили в АМТ-банке, который на тот момент контролировал Аблязов, кредиты на реализацию крупных девелоперских проектов на территории Москвы.

ЗАО «Финансовый Центр-МВБ» выступило девелопером гостинично-делового комплекса на Поклонной горе, который, согласно плану, должен включать офисные помещения, гостиницу, фитнес-центр, предприятия общественного питания и обслуживания. Работы были остановлены с началом кризиса. По состоянию на 1 апреля 2013 года степень готовности объекта равна 25%. 

Сам недострой, а также право аренды земельного участка на Поклонной горе (сроком на 49 лет) являются обеспечением по кредиту АМТ-банка. Их залоговая стоимость по договору составляет 3,5 млрд рублей.

Компания «Марин Гарденс» — застройщик Московского океанариума неподалеку от указанного гостиничного комплекса. Согласно плану, в нем должен был разместиться самый длинный прозрачный подводный тоннель в Европе, гостиница на 300 номеров, деловой и торговый центры, трехуровневая подземная автостоянка и пр. Степень готовности объекта — 16%. Недострой и право аренды земельного участка (до 2053 года) площадью около 40 тыс. кв. м заложены АМТ-банку по кредиту, их оценочная стоимость по договору равна примерно 1 млрд рублей. 

Компания «Павелецкая» инициировала строительство подземного торгово-развлекательного комплекса под Павелецким вокзалом, которое заморозилось еще на стадии котлована (степень готовности 10%). Объем и право аренды двух земельных участков (площадью 37,4 тыс. кв. м и 715 кв. м) предоставлены в качестве обеспечения обязательств по кредиту. По договору их стоимость оценивается в 4,5 млрд рублей.

Вряд ли АСВ может рассчитывать на продажу прав требования по цене выше основного долга, учитывая многочисленные споры, касающиеся продаваемого права требования АМТ-банка, и попытки других кредиторов обратить взыскание на активы Мухтара Аблязова с использованием английского права, — указал председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов указал, что в целом продаваемые активы могут быть интересны только при ряде условий. Во-первых, если потенциальный покупатель обладает достаточной (скорее всего, инсайдерской) информацией о компаниях-должниках, их финансовом состоянии, состоянии объектов незавершенного строительства.

Во-вторых, продолжает эксперт, если он обладает достаточной компетенцией, чтобы адекватно оценить перспективы и риски проекта с финансовой и иных точек зрения.

— И, наконец, располагает достаточными ресурсами — финансовыми, юридическими, административными — для того, чтобы «конвертировать» приобретенные права требования в права на объекты недвижимости и в дальнейшем реализовать проект с прибылью, — говорит Иванов.

Впрочем, российское законодательство о банкротстве, которым регламентируется деятельность конкурсного управляющего АМТ-банка, позволяет прийти к выгодной для покупателя сделке путем снижения начальной цены торгов. На это потребуется еще несколько месяцев, — говорит Олевинский. 

Известия // пятница, 2 августа 2013 года

АСВ продает долги Мухтара Аблязова за 6 млрд рублей

АСВ продает долги Мухтара Аблязова за 6 млрд рублейНа балансе компаний, права требования к которым выставлены на торги, находятся три московских недостроя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке