Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

В школах столицы будут давать уроки владения интернетом

Дисциплина появится в школах в виде факультатива, а затем может стать обязательным предметом
0
В школах столицы будут давать уроки владения интернетом
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские власти хотят ввести в столичных школах новый предмет под названием «Интернетоведение». Об этом «Известиям» сообщил советник руководителя городского департамента информационных технологий (ДИТ) Константин Горохов. Курс «по информационной грамотности и гигиене» сначала запустят на факультативной основе в 20 «продвинутых» школах, а затем намерены перевести в разряд обязательных предметов и тиражировать на всю Москву.

Как рассказал Константин Горохов, до сентября директора столичных школ подают заявки на получение членства в новом Клубе лидеров в сфере информатизации школьной жизни, созданном при мэрии. Между учреждениями, которые попадут в Клуб, будут проводиться соревнования для определения самой «продвинутой» столичной школы.

— В августе будут разработаны основные положения проекта и требования к участникам клуба, — рассказал Горохов.

По его словам, в течение сентября школы будут подавать на конкурс собственные проекты, которые должны наглядно продемонстрировать высокое развитие среди «обитателей» учреждения навыков владения современными технологиями. Это может быть, например, интерактивный урок. Затем состоится защита проекта, по итогам которой экспертное жюри выберет победителей.

В состав комиссии, по словам Горохова, войдут специалисты из двух ведомств — организаторов проекта — департаментов IT и образования, а также представители отраслевых компаний.

— Клуб открыт к партнерству с участниками рынка информационных технологий, — сказал пресс-секретарь. — О своем интересе уже заявили ряд крупных интернет-компаний, с которыми в настоящее время активно ведутся переговоры, а также международные поставщики, в частности Microsoft и Intel.

По словам Горохова, власти ожидают, что в конкурсе примут участие около 500 школ.

— В 20 школах-победительницах начнут преподавать предмет «Интернетоведение» на факультативной основе, — пояснил Горохов. Он добавил, что в случае успеха проекта предложения по введению предмета в обязательную образовательную программу будут отправлены на согласование с другими ведомствами, в частности, с департаментом образования.

По словам Горохова, такая дисциплина будет полезна и для учителей, и для учеников: она поможет им лучше ориентироваться в интернет-пространстве.

— Планируется преподать базовый курс по информационной грамотности и гигиене, — уточнил Горохов.

Первые уроки департамент хочет провести совместно с представителями отраслевых компаний, затем преподавать будут либо действующие учителя информатики, либо специально приглашенные эксперты, сказал он.

Горохов добавил, что департамент будет поощрять переоборудование школ-победительниц, выплачивая 50% от стоимости оборудования.

Независимый интернет-эксперт Антон Меркуров уверен в том, что важно донести до школьников понимание высокого уровня ответственности, который они несут за данные, размещенные в сети.

— Эрик Шмидт, глава Google, в своей последней книге сказал, что «нынешним 15-летним скоро придется менять фамилии» из-за тех глупостей, которыми они заполонили интернет-пространство, — привел пример эксперт.

По мнению Меркурова, в общеобразовательной школе стоит сделать акцент на общей компьютерной грамотности, в художественных учебных заведениях — большее внимание уделить работе в таких программах, как Photoshop и InDesign. В математических школах ученикам, скорее всего, будет интересно подробнее изучить языки программирования.

По мнению президента компании «Интернет и право» Антона Серго, предмет необходим в школах, но главный вопрос — кто будет обучать учеников навыкам работы в Сети.

— Средний возраст преподавателей в школах совсем не юный, и учителя точно не относятся к «поколению интернета», — заявил Серго. — Главное, чтобы не получилось так, как в анекдоте: «в процессе обучения дисциплине преподаватели узнали от школьников много нового». Уровень современного развития молодежи таков, что они обладают большим багажом знаний в интернет-сфере, и заинтересовать их чем-то новым крайне сложно.

По мнению эксперта, было бы правильно время от времени приглашать на занятия со школьниками профессионалов в сфере IT.

— Специалисты помогли бы ребятам увидеть интернет с профессиональной точки зрения: научили бы относится к информации, которая появляется в сети, более критично, — сказал Серго. — Сейчас уровень доверия детей к интернету слишком высок. Кроме того, посторонний авторитет в лице специалиста IT-компании помог бы повысить для школьника ценность информации, которая преподносится учителем информатики на уроках, ведь, как известно, в подростковом возрасте то, что исходит от школы или учителя, часто воспринимается негативно.

В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что доступ к интернету в пределах учебного заведения стоит жестко ограничивать. По словам Комкова, если в рамках предлагаемого предмета дети будут изучать, как пользоваться интернетом для общения, то такая дисциплина может быть введена только как факультатив.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности