Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Почта и таможня будут работать круглосуточно

ФТС и «Почта России» переписывают правила растаможки почты и создают общую компьютерную систему
266
Почта и таможня будут работать круглосуточно
Фото: REUTERS/John Sommers II
Выделить главное
Вкл
Выкл

Задержки посылок в Россию из-за рубежа, ставшие минувшей весной причиной отставки главы «Почты России», могут уменьшиться. Федеральная таможенная служба (ФТС) приступила к внедрению систем электронного взаимодействия с почтой. Также ФТС перепишет регламенты обработки почтовых отправлений из-за рубежа. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе таможни, работа должна быть завершена до осени 2014 года. Это должно устранить «затоваривание» при пиковых нагрузках в предпраздничные и праздничные дни.

По словам представителей таможни, «Почта России» и ФТС в настоящее время разрабатывают новый упрощенный регламент обработки почтовых отправлений. С помощью внедрения электронного документооборота таможенники рассчитывают избавиться от дублирования документов с «Почтой России», унифицировать все формы электронных документов, используемых при взаимодействии двух структур, и доработать спецификации. По словам представителей таможни, работа ведется сразу по нескольким направлениям, в том числе по анализу нагрузки на международные места почтового обмена (ММПО).

— В России работает 19 ММПО, почти 90% нагрузки приходится на 12 из них. В 2011 году мы обработали 11 млн отправлений, большинство из которых составляли мелкие пакеты. В 2012 году отправлений было 20 млн. Для эффективной работы мы должны обеспечить совместимость всех систем, договориться об общей электронной подписи, — говорят в пресс-службе ФТС.

— Мы уже договорились, что почта и таможня будут работать круглосуточно, — заявил на пресс-конференции 1 августа замминистра связи Михаил Евраев. — Кроме того, будут открыты новые ММПО. Они, разумеется, будут полностью автоматизированными — и со стороны почты, и со стороны таможни.

Две организации решили договориться об электронном взаимодействии на всех уровнях и об однократном вводе информации в компьютерные системы — если таможенник вводит данные, то они будут использоваться и в «Почте России».

— Мы рассчитываем, что скорость досмотра и обработки международных почтовых отправлений возрастет, о конкретных результатах можно будет говорить по итогам пилотного проекта, — рассказывают в пресс-службе «Почты России».

В октябре текущего года ФТС планирует завершить внедрение электронной системы обработки почты и товаров из-за рубежа в девяти регионах Поволжья. Стоимость этого пилотного проекта — 10,7 млн рублей, его исполнитель — российская компания Optima Integration. Гендиректор этой фирмы Дмитрий Гармажанов сообщил «Известиям», что «ожидает значительного улучшения качественных показателей обработки документов при переходе на электронный документооборот».

Международные курьерские службы рассчитывают на положительный эффект от автоматизации процедур на таможне.

— По нашему мнению, переход на автоматический документооборот важен для ускорения таможенных операций как для почтовых операторов, так и для логистических компаний. Любая автоматизация позволяет минимизировать или полностью исключить человеческий фактор. Значит, повысятся эффективность и скорость обработки отправлений, — говорит руководитель департамента таможенных операций DHL Express в России Оксана Шпитальникова.

— Процесс таможенной очистки посылок и сейчас отлажен неплохо, — считает Кирилл Ладыгин, директор по маркетингу сервиса ответственной доставки Vipoint.ru. — На наш взгляд, проблемы не в нем. Посылка «просвечивается», сканер снимает информацию с наклеек — это быстро. Для улучшения ситуации нужны современные складские комплексы с полной автоматизацией. Сейчас, насколько мы понимаем, посылки обрабатываются и сортируются вручную. Отсюда многотонные завалы в аэропортах.

По мнению Ладыгина, необходима автоматизация складов почтовой таможни. Обычная таможня проблем такого масштаба не испытывает, считает эксперт. Поэтому коммерческие грузы в страну попадают в целом вовремя. А миллионы посылок — в основном это покупки россиян в иностранных интернет-магазинах и на аукционах — опаздывают к получателям на несколько месяцев.

Этой весной в аэропорту Шереметьево у «Почты России» скопилось более 500 т нерассортированных отправлений. Бывшее руководство «Почты» винило в задержках таможню, которая не могла обеспечить быстрого оформления посылок, поступающих из-за рубежа. В результате этого коллапса глава «Почты России» Александр Киселев был вынужден подать в отставку. Никто из таможенных чиновников наказан не был. Однако, как видно, в ФТС сделали выводы, и это ведомство занялось оптимизацией работы с поступающими из-за рубежа посылками.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением