Здание БДТ откроют без сцены

Худрук Большого драматического театра Андрей Могучий, который запланировал провести в историческом здании новую реконструкцию сцены, в грядущем сезоне откроет театр частично. Об этом режиссер заявил в разговоре с корреспондентом «Известий».
— Мы уже начали работу, и у нас есть много интересных художественных стратегий. В последнее время появились слухи о том, что 95-летие театр справит на улице, — я ответственно заявляю, что большая часть пространств главного здания в этом сезоне будет готова и мы начнем проводить там разные акции и мероприятия, — сказал г-н Могучий.
Режиссер отметил, что он договорился о переносе открытия сцены с труппой, поскольку реконструкция производится примерно раз 50 лет, а «потерпеть лишних три месяца — это дань рассудку и здравому смыслу».
Напомним, реконструкция главного здания БДТ на Фонтанке, 65 началась в январе 2011 года. Сроки ее завершения неоднократно переносились. В марте, уходя с поста худрука, Темур Чхеидзе заявил, что у руководства театра есть «стопроцентная убежденность в том, что театр вернется в свое здание уже осенью». Однако позднее, после того как новый художественный руководитель Андрей Могучий вошел в курс дел, открытие перенесли на неопределенный срок.
В разговоре с «Известиями» бывший директор театра Алла Ахмерова заявила, что сцена могла открыться этой осенью, однако новый худрук раскритиковал ее техническое оснащение.
Андрей Могучий полагает, что на реконструированной сцене невозможно ставить современные спектакли.
— Сцена, которая внесена в проект реконструкции, сделана по технологиям начала XX века. Это растрата государственных денег на мертвую технологию, которая не может работать в реалиях сегодняшнего театра, — уверен худрук БДТ, добавляя, что новая технология, которую он предлагает к осуществлению, «недорогая и современная».
Главный художник БДТ, народный художник РСФСР Эдуард Кочергин прояснил «Известиям» проблемы, с которыми столкнулось новое руководство театра. Он рассказал, что изначальный проект реконструкции был подготовлен еще во времена, когда худруком театра был Кирилл Лавров.
— После смерти Кирилла Юрьевича проект был переделан техническим директором театра Владиcлавом Власовым. Новый план реконструкции мало отличался от того, что БДТ уже имел, — врезной круг с кольцом, как в театре Макса Рейнхардта 1910 года. Проект был раз в пять дешевле того, что хотел Лавров, и его начали осуществлять «втихую» — ни я, ни худсовет об этом не знал, а обнаружил только в сентябре прошлого года, когда ничего изменить уже нельзя было, — рассказал Эдуард Кочергин. — Тогда я сказал Темуру Чхеидзе, что это диверсия, что мы опускаем театр, совершая подобную реконструкцию сцены.
Эдуард Кочергин также отметил, что он делал декорации к около 250 спектаклям и только единственный раз пользовался в художественном решении поворотным кругом. Главный художник театра считает, что проект Могучего возвращает БДТ к проекту Кирилла Лаврова.
«Известия» попытались получить комментарий у автора отмененной реконструкции Владислава Власова, однако он фактически ушел от ответа.
— Реконструкцию планировал не я, а художественный руководитель. Я всего лишь исполнитель, — заявил г-н Власов, добавив, что ему нужно серьезно подготовиться к даче комментария, а в ближайшее время он не сможет этого сделать.
Осенью Большой драматический театр открывает 96-й сезон. 2 сентября новый худрук театра Андрей Могучий представит труппе и общественности свою художественную программу.