Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Торговца, избившего полицейского на рынке, подозревают в убийстве

Следователи проверяют фигуранта громкого преступления на причастность к банде, орудовавшей в столице два года назад

Магомед Расулов. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Нелегальный торговец арбузами Магомед Расулов, из-за которого в Москве идет крупнейшая антикриминальная зачистка рынков, участвовал не только в избиении полицейского, но и мог быть причастен к более серьезным преступлениям. По данным «Известий», сейчас его проверяют на причастность к убийству в сентябре 2011 года в подмосковном Домодедово водителя грузовика, бесследно пропавшего вместе с машиной и товаром. Сыщикам тогда удалось раскрыть это преступление и задержать участников этнической банды, специализирующейся на ограблениях фур, однако до сих пор в этом деле оставалось белое пятно — так и не был найден гангстер по кличке Мага, который вывез на своей машине труп водителя и спрятал его неподалеку от Домодедово.

Сейчас у полиции есть все основания полагать, что загадочный Мага и есть тот самый Магомед Расулов, едва не убивший оперативника угрозыска Антона Кудряшова во время задержания насильника на Матвеевском рынке Москвы.

Уголовное дело двухлетней давности было возбуждено по ст. 105 УК («Убийство»), после того как 17 сентября 2011 года в овраге близ Домодедово нашли тело убитого мужчины. Спустя восемь дней уже в Москве, в ОМВД «Очаково-Матвеевский» обратились представители белорусской транспортной компании, заявившие о пропаже своего сотрудника и вверенного ему грузовика вместе с товаром.

— Сотрудники уголовного розыска сопоставили все данные и выяснили, что найденный близ Домодедово труп и есть этот водитель, 55-летний Юрий Москаленко, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией. — Дело расследовал Домодедовский отдел СКР, а оперативное сопровождение осуществляли следователи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, поскольку преступление касалось сразу двух субъектов федерации.

Как это часто бывает в столице, раскрыть убийство удалось благодаря задержанию подозреваемых в совершенно ином преступлении. 5 ноября 2011 года в Южном округе Москвы оперативники схватили за разбойное нападение группу уроженцев Дагестана. Их, как это обычно делается, стали проверять на причастность к нераскрытым преступлениям. Тогда-то и выяснилось, что банда совершила целую серию нападений на грузовики в Москве и Московской области. Задержанные признались, что Юрий Москаленко — тоже их жертва.

Многие участники этой группировки уже давно отбывают сроки в колониях. Однако полиция и следователи тогда так и не смогли найти их сообщника.

— Юрия Москаленко во время ограбления, совершенного в Москве, жестоко избили, и он скончался от ран. Тело вывезли за город на автомобиле ВАЗ-2114, — рассказал источник «Известий». — За рулем находился некий мужчина по кличке Мага. Тогда оперативным путем удалось установить только имя и фамилию этого человека — Магомед Расулов, и на этом цепочка оборвалась.

Уже после задержания 34-летнего уроженца Дагестана Магомеда Расулова за покушение на жизнь полицейского Антона Кудряшова сыщики стали его проверять на причастность к другим преступлениям. Его данные (и словесное описание в том числе) полностью совпали с ориентировкой на разыскиваемого за убийство двухлетней давности. По словам собеседника «Известий», сейчас у сыщиков практически нет сомнений в том, что пресловутый Мага и есть тот самый соучастник бандитов, которого не удалось разыскать в 2011 году. У Расулова взяли образцы ДНК для проведения экспертизы, которая должна либо подтвердить это, либо опровергнуть. Пока же забытое уже уголовное дело возобновили и передали в Домодедовский межрайонный следственный отдел СКР.

— Магомед Расулов действительно проверяется на причастность к другим преступлениям, в том числе разбойным нападениям и т.п., — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе столичного главка МВД, не вдаваясь в подробности, о каких именно преступлениях идет речь.

В пресс-службе ГСУ Следственного комитета России по Московской области опровергать информацию о возобновлении уголовного дела об убийстве Юрия Москаленко не стали, однако и комментировать ситуацию отказались.

Известия // четверг, 1 августа 2013 года

Торговца, избившего полицейского на рынке, подозревают в убийстве

Торговца, избившего полицейского на рынке, подозревают в убийствеСледователи проверяют фигуранта громкого преступления на причастность к банде, орудовавшей в столице два года назад

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Избиение полицейского на Матвеевском рынке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке