Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Россияне одобряют поступок Сноудена и предоставление ему убежища

Респонденты «Левада-центра» поддерживают решение российских властей позволить экс-сотруднику ЦРУ временно остаться в России
9
Россияне одобряют поступок Сноудена и предоставление ему убежища
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в четверг смог наконец покинуть транзитную зону столичного аэропорта Шереметьево — российская ФМС выдала бывшему сотруднику американских спецслужб справку, благодаря которой он получил право выехать за пределы аэропорта. 

— Я посадил Эдварда в такси, и он уехал в Москву, — сообщил «Известиям» представляющий интересы Сноудена адвокат Анатолий Кучерена. — Сегодня ему при мне вручили свидетельство, по которому он может находиться на территории России один год. В данный момент, где именно он может находиться, сообщить не могу — это вопрос безопасности. Могу сказать, что пока Сноуден планирует оставаться в России. Прежде всего я хотел бы сказать, что это не политическое убежище. Сноуден получил свидетельство о временном убежище на территории РФ сроком на один год. То есть на протяжении этого периода он может проживать там, где он захочет — от Владивостока до Калининграда. Слава богу, что эта ситуация разрешилась, потому что морально ему уже было тяжело там находиться.

Эдвард Сноуден попросил Анатолия Кучерену передать от него слова благодарности всем, кто его поддерживал, и попросил журналистов не обижаться на него за уклонение от общения с ними.

— Сейчас вопрос безопасности для него — номер один, — пояснил Кучерена, добавив, что Сноуден станет доступен для прессы, «как только будет возможность».

Между тем, по данным социологов, большинство россиян поддерживают действия бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и предоставление ему убежища в России. Такие данные были получены в ходе опроса «Левада-центра», который был проведен 18–22 июля, то есть за полторы недели до решения российских властей удовлетворить просьбу Сноудена.

В начале июня Эдвард Сноуден, находясь в Гонконге, передал СМИ информацию о сверхсекретной программной разработке Агентства национальной безопасности PRISM, которая позволяет вести неконтролируемую слежку за пользователями интернета в США и по всему миру. После этого он был обвинен властями Соединенных Штатов в хищении государственной собственности и разглашении гостайны. По этим обвинениям на родине ему грозила смертная казнь. 23 июня Сноуден прибыл в Россию и больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не мог покинуть, поскольку власти США аннулировали его паспорт. Там он выразил желание получить временное убежище в РФ, которое и было ему предоставлено 1 августа.

51% респондентов, принявших участие в социологическом исследовании, одобряют поведение экс-агента ЦРУ. Осуждают действия американца против собственного государства 18% россиян. И 32% не смогли определиться с оценкой.

За предоставление Сноудену убежища в нашей стране выступают 43% опрошенных. 28% считают такое решение неоправданным и 28% не смогли дать определенный ответ на вопрос.

При этом, как выяснили социологи «Левада-центра», 53% наших соотечественников относятся к Соединенным Штатам хорошо или очень хорошо. Антипатию к этой стране испытывают 36% участников соцопроса. Еще больше жители России симпатизируют европейцам. Положительно к странам ЕС относятся 63%. Не доверяют Европе 24% респондентов.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что отношение россиян к США и Западу в целом традиционно является благожелательным.

— За последние 20 лет лишь в 1999-м и 2008 году россияне переставали симпатизировать США. В 1999-м — в связи с бомбардировками Югославии. В 2008-м — из-за войны с Грузией. Несмотря на антиамериканскую риторику властей, мнение россиян о США меняется только в случае явного поражения России на международной арене, — рассказал он.

Поддержка же деятельности Эдварда Сноудена и осуждение его преследования со стороны американских властей обусловлены не столько антиамериканизмом респондентов, сколько тем, что американец поставил защиту прав человека выше интересов властей своей страны.

— Защита прав человека не может не вызывать симпатию. Причем больше всего Сноудена поддерживают высокообразованные люди в возрасте от 25 до 40 лет, которые выросли в эпоху перестройки и 1990-е годы, то есть на гребне демократических преобразований в России, — указывает социолог.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов полагает, что россияне относятся с симпатией к рядовым американцам, американскому обществу в целом. И при этом критикуют политику Вашингтона, что и выражается в одобрении действий Сноудена.

— Многие граждане России имеют дружеские, деловые, родственные связи в США. Отсюда и симпатии. Но американские власти преследуют человека, который защищает демократические ценности — право на неприкосновенность частной жизни, свободу личности, и это вызывает вполне естественное осуждение со стороны наших граждан, — отмечает он.

Генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников обращает внимание на то, что за предоставление Сноудену политического убежища выступает большая часть, но не большинство россиян.

— Чем он может быть полезен, если все уже рассказал? Из него все уже в Гонконге вытащили. Поэтому поддержка — это одно, а политическое убежище и обострение отношений с США — это другое.

Он уверен, что, несмотря на предоставление убежища Сноудену, возможность получить его у США остается.

— Есть много рычагов давления на Россию. Та же ВТО может серьезно осложнить нам жизнь. Или «список Магнитского». Если бы было четкое решение защитить Сноудена, ему бы дали гражданство. А временное убежище на год — ни нашим, ни вашим, — подчеркивает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением