Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В леса Подмосковья массово запустят жуков-убийц

В регионе успешно завершен эксперимент по борьбе с насекомыми-вредителями

Фото: klh.mosreg.ru

В Подмосковье успешно завершился эксперимент по борьбе с лесными вредителями шелкопрядами-монашенками с помощью китайских эулофитов (жуков-убийц, которые были специально для этого выведены китайскими учеными). Об этом «Известиям» рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Станислав Некляев. По его словам, эулофитов этим летом комитет тестировал в лесах под Можайском. По предварительным оценкам, эффективность их применения была высокой и составила 70%. Некляев отметил, что в следующем году эулофитов «будут применять в промышленных масштабах».

Как рассказал Станислав Некляев, на сегодняшний день на территории области выявлена 181 тыс. га лесов, пораженных шелкопрядами-монашенками, что составляет 10% площади всех лесов региона. Эти насекомые являются разновидностью бабочек и питаются елями, соснами и лиственницами. По его словам, использование против этих вредителей эулофитов является «перспективным методом», так как эти насекомые идеальные убийцы шелкопрядов: «они ими питаются, живут только в летний сезон и с наступлением первых морозов умирают, то есть не включаются в экосистему леса».

— Эулофитов вывели китайские ученые для борьбы с шелкопрядами, которые там мешают развитию сельского хозяйства, — рассказывает представитель комитета лесного хозяйства. — Всю прошлую зиму российские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института лесного хозяйства и механизации (город Пушкино Московской области) адаптировали это насекомое под леса Подмосковья, чтобы оно здесь прижилось.

Некляев подчеркнул, что в этом году комитет лесного хозяйства впервые попробовал эулофитов в 81 квартале Пореченского участкового лесничества (Можайский район).

— Там шелкопрядами-монашенками были поражены уникальные лиственницы, исторические посадки, которым больше 160 лет, — поясняет представитель комитета. — В итоге деревья спасены, поражение вредителей, по предварительным оценкам ученых, составило 70%. Это очень высокий показатель.

В следующем году комитет планирует применять их в борьбе с вредителями в «промышленных масштабах», резюмирует Некляев. Между тем, по данным комитета лесного хозяйства, в настоящее время в Московской области нет возможности выращивать жуков-убийц в необходимых количествах. По оценкам экспертов, для борьбы со всеми пораженными шелкопрядом-монашенкой подмосковными лесами необходимо 82 млн особей.

Член-корреспондент Российской академии наук доктор биологических наук Алексей Яблоков поддержал идею использования «биологических методов в борьбе с вредителями».

— Это лучше, чем распылять по лесу биопрепараты, — говорит Яблоков. — Главное преимущество этого метода в том, что он безопасен для природы и людей. Однако масштаб поражения говорит о том, что работу по спасению деревьев необходимо было начинать значительно раньше.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что данные о том, что шелкопрядами-монашенками поражена 181 тыс. га леса, завышены.

— По информации, которую «Гринпису России» предоставило ФБУ «Российский центр защиты леса», «монашенка» съела в Подмосковье 300 га леса, а очаги ее распространения отмечены на территории в 25 тыс. га, а не на 181 тыс. га, как утверждают в Подмосковье, — сообщил Ярошенко. — Причина расхождений в цифрах заключается в том, что нет утвержденной методики подсчета. К примеру, если лесник «встретил» шелкопряда-монашенку, то непонятно, что он должен считать за площадь распространения — размах ее крыльев, крону дерева, на которой она сидит, или целый квартал леса, в котором находится пораженное дерево.

Лесозащитник подчеркивает, что при любых вариантах подсчета цифра по распространению шелкопряда в регионе «серьезная и пугающая». Он отмечает, что это агрессивный вредитель, который в случае повторения жаркого и сухого лета 2010 года (благоприятной среды для роста численности вредителя) может нанести серьезный урон лесу.

— Бороться с шелкопрядом с помощью эулофитов идея верная, но я боюсь, что при таком масштабе распространения вредителя этот метод может оказаться недостаточно эффективным, — продолжает Ярошенко. — Полагаю, что правильно будет сочетать эулофитов со своевременными санитарными рубками пораженных елей, а также с применением биологических средств борьбы, таких как авиационное опрыскивание деревьев.

Известия // пятница, 2 августа 2013 года

В леса Подмосковья массово запустят жуков-убийц

В леса Подмосковья массово запустят жуков-убийцВ регионе успешно завершен эксперимент по борьбе с насекомыми-вредителями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке