Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

«Эсеры» предлагают разрешить пенсионерам-должникам поездки за границу

В Госдуме подготовили поправки в закон «Об исполнительном производстве»
30
«Эсеры» предлагают разрешить пенсионерам-должникам поездки за границу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев и депутат той же фракции Александр Агеев подготовили законопроект, разрешающий пенсионерам-должникам выезжать за границу. Поправки вносятся в ст. 67 закона «Об исполнительном производстве».

Как пояснил Николай Левичев, сейчас по действующему законодательству с должников-пенсионеров, как и с работающих должников, взыскивается в погашение задолженности до 50% всех видов доходов, даже если доход один — пенсия. Если же должник по неуважительной причине не может погасить долг, то ему ограничивается выезд за пределы страны.

Согласно ст. 67 закона «Об исполнительном производстве», ограничение на выезд должника за пределы страны накладывается по инициативе судебного пристава или по заявлению взыскателя.

В свою очередь, Александр Агеев говорит, что наличие пенсии как единственного источника дохода — это уже уважительна причина для того, чтобы заявить о невозможности погашения задолженности. Поэтому эсеры предлагают дополнить п. 1 ст. 67, исключив ограничение на выезд для пенсионеров, у которых пенсия — единственный источник дохода.

«В случае ежемесячного погашения задолженности, мера ограничения выезда пенсионера за пределы страны является излишней и никак не влияет на стимулирование возврата задолженности по исполнительному документу, в связи с тем, что у пенсионера нет других источников доходов», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

— У многих людей пенсионного возраста остались родственники в других государствах — странах СНГ и бывшего Советского Союза, но пенсионер, у которого ограничен выезд за пределы РФ, не может выехать к ним даже на похороны, лечение, день рождения, даже если они оплатят ему дорогу туда и обратно, — сказал Агеев.

Коллеги из других фракций считают предложение «эсеров» интересным.

Зампред комитета по конституционному законодательству, депутат от ЛДПР Сергей Иванов поддержал идею — он также считает, что не нужно ограничивать российских пенсионеров.

— С такими пенсиями, как у наших пенсионеров, они и сами никуда не поедут, ну, а если им оплатили дорогу, то, конечно, надо разрешить выезжать. Посмотрите, сколько путешествуют западные пенсионеры, и сколько россиян пожилого возраста могут себе позволить выехать за пределы страны — это несравнимые цифры, — отметил Иванов.

Член комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский говорит, что также готов обсудить инициативу.

— Поправка заслуживает внимания, но если и рассматривать ее, то обязательно нужно поднять вопрос о размере долга, возможно, что надо рассматривать каждый конкретный случай, например — выезд на лечение, — высказал мнение Поневежский.

Политолог Алексей Зудин считает, что предложенная мера может оказаться актуальной.

— Российские пенсионеры в дальнее зарубежье не ездят, потому что очень ограничены в средствах, а их поездки к родственникам за пределы РФ чаще всего ограничиваются бывшими советскими республиками. Для пожилых людей поддержание родственных связей — это очень важно. Имеет смысл пойти пенсионерам навстречу, вряд ли стоит от них ожидать больших злоупотреблений, — полагает Зудин.

В конце мая депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение Госдумы более радикальные поправки в закон «Об исполнительном производстве». Он предложил запретить взыскивать долги из пенсии по старости и инвалидности. Однако в нижней палате парламента считают, что если освободить пенсионеров от взысканий, то банки тут же прекратят выдавать им ссуды. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности