Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Экс-главе следствия УВД Подольска простили 400 сфабрикованных дел

Следственный комитет Московской области закрыл уголовное дело против двух бывших высокопоставленных полицейских, чьи подчиненные боролись за служебные показатели, незаконно возбуждая уголовные дела

Экс-начальник Следственного Управления УВД Подольска майор Денис Першин. Фото: Lifenews

Неожиданный поворот произошел в скандальной истории в УВД подмосковного Подольска, где было сфабриковано 400 уголовных дел, из которых 100 затем дошли до суда и закончились приговорами. Местный Следственный комитет закрыл уголовное дело против главного фигуранта этого дела — экс-начальника Следственного управления УВД Подольска майора Дениса Першина, решив, что хотя дела и возбуждались с нарушениями закона, но к негативным последствиям для его фигурантов и государства это не привело.  Сам Першин вместе со своей подчиненной Екатериной Богаткиной теперь занимаются частным юридическим бизнесом. 

Скандал в Подольске разгорелся еще в октябре 2011 года, когда одно из уголовных дел, которое расследовало СУ УВД, было передано в местный Следственный комитет. В деле обнаружилась масса процессуальных нарушений, что и стало причиной масштабной прокурорской проверки в полицейском следствии, которую инициировал тогдашний прокурор Московской области Александр Аникин.

Как выяснилось, чтобы повысить служебные показатели, два стажера-следователя УВД возбуждали уголовные дела, не имея на то полномочий. Первоначально проверяющие обнаружили 25 таких дел, а в декабре общая цифра превысила уже 400 уголовных дел. Около 100 неправомерно возбужденных уголовных дел благополучно прошли утверждение в местной прокуратуре, были направлены в суд, и по ним даже вынесли приговоры. Когда прокуроры обнаружили в УВД сомнительные уголовные дела, своих должностей лишились начальник Следственного управления УВД майор Денис Першин и начальник одного из отделов Екатерина Богаткина. Позже против них возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий: первое — в декабре 2011-го в отношении Богаткиной, второе — в марте 2012-го против Першина.

Прокурор Московской области тогда же отправил проверяющих и к своим подчиненным в Подольск, которые должны были надзирать за законностью при возбуждении уголовных дел. У следствия также возникли вопросы к прокурору города Подольска Юрию Лукьяненко, который давал ход делам с явными признаками подлога, и двум его заместителям — Ильясу Салмину и Тенгизу Месхии.

Материалы прокурорской ревизии были направлены в Московский областной суд, чтобы он пересмотрел приговоры по всем неоднозначным уголовным делам. Их проверили, но все они остались в силе. Суд согласился с мнением прокуроров о том, что не все формальности при расследовании этих дел соблюдались, однако решил, что 400 фиктивных уголовных дел, по 100 из которых были осуждены люди, не нанесли никакого ущерба им самим и государству.

— Со стороны обвиняемых или потерпевших не были заявлены жалобы, а некоторые приговоры прошли апелляцию в вышестоящих инстанциях и остались в силе, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

По данным «Известий», несколько недель назад Главное следственное управление СК по Московской области «спустило» дело Першина в следственный отдел по городу Подольску уже как прекращенное. Ранее дело подчиненной Першина, Екатерины Богаткиной, при таинственных обстоятельствах потерялось в отделе по расследованию дел коррупционной направленности подмосковного управления СК.

В ГСУ СК РФ по Московской области оперативно прокомментировать «Известиям» ход расследования уголовного дела не смогли.

Бывшая глава следственного отдела подольского УВД Екатерина Богаткина до сих пор не согласна с версией следствия.

— Действительно, некоторые дела вели помощники следователей, но это были несложные и не требующие большого опыта дела, например, мелкие кражи. Делалось это потому, что управлению банально не хватало личного состава, — рассказала «Известиям» Богаткина. — Все решения, вынесенные по нашумевшим делам, были законными. Это подтверждается проверкой и вынесенным решением суда по результатам пересмотра всех дел.

Богаткина считает, что стала жертвой внутриведомственных интриг.

— В то время у меня в производстве было одно серьезное дело, связанное с нашумевшими «милицейскими войнами». Я полагаю, что кто-то очень не хотел, чтобы оно дошло до суда, и поэтому сделал все, чтобы отстранить меня от следствия, — заявила «Известиям» Богаткина. — На меня завели уголовное дело. Сейчас мне неизвестно, на какой стадии оно находится и в каком подразделении. Из-за этого я испытываю ряд неудобств: поскольку я нахожусь под подпиской о невыезде, моя свобода передвижения ограничена. И это тянется уже почти три года.

«Известия» выяснили, что в настоящее время Першин и Богаткина запустили в Подольске юридический бизнес. Они открыли частное юридическое агентство ООО «Мидас», назвав его по имени мифического персонажа, который обращал в золото все, к чему прикоснется. Согласно базе данных СПАРК, агентство было создано и зарегистрировано в ЕГРЮЛ в последних числах марта 2012 года — буквально через неделю после того, как против Першина возбудили уголовное дело. Богаткина и Першин числятся совладельцами, обладая равной долей в уставном капитале предприятия.

На момент публикации экс-прокурор Подольска Юрий Лукьяненко, покинувший свой пост из-за скандала, исполняет обязанности прокурора города Калуги.

Эксперты удивлены решением СКР закрыть уголовное дело против полицейских следователей.

— Складывается ощущение, что эти формулировки кому-то удобны. Возможно они таким образом пытаются отвести подозрение от реальных виновников, — пояснил «Известиям» представитель Московского областного антикоррупционного комитета Сергей Королев. — Я не удивлен подобным финалом расследования. К сожалению, в России установилась такая практика в расследовании дел коррупционной направленности, когда они громко и публично начинаются, но вскоре в отсутствие общественного контроля затухают. Типичный пример — «игорное дело».

Известия // пятница, 2 августа 2013 года

Экс-главе следствия УВД Подольска простили 400 сфабрикованных дел

Экс-главе следствия УВД Подольска простили 400 сфабрикованных делСледственный комитет Московской области закрыл уголовное дело против двух бывших высокопоставленных полицейских, чьи подчиненные боролись за служебные показатели, незаконно возбуждая уголовные дела

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке