Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

«Газпром» поставил ультиматум дагестанским энергетикам

Монополия грозит через неделю оставить Махачкалу без газа. У местных коммунальных компаний денег на оплату долга нет
0
«Газпром» поставил ультиматум дагестанским энергетикам
ООО «Дагестанэнерго». Фото: dagtec.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как сообщили «Известиям» в компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на ТЭЦ города Махачкалы с 7 августа может быть полностью прекращена подача газа из-за отсутствия расчета по долгам теплоснабжающей и энергогенерирующей компании «Дагестанэнерго». С 30 июля подача газа уже была сокращена наполовину. 

Гендиректор компании «Дагестанэнерго» Магомед Алиев подтвердил получение соответствующего уведомления от «дочки» «Газпрома». По словам г-на Алиева, власти города и руководство «Дагестанэнерго» попросили «Газпром межрегионгаз Пятигорск» перенести отключение газа хотя бы на пару дней — до завершения мусульманского  праздника Курбан-байрам. При этом и энергетики, и местные чиновники разводят руками — им нечем заплатить за газ из-за слишком низких тарифов за тепло для населения в регионе.

В Махачкале еще неделю назад были ограничены поставки голубого топлива трем теплоснабжающим предприятиям города: «Дагестанэнерго», «Махачкалатеплоэнерго» и «Махачкалатеплосервис» с совокупным долгом 747 млн рублей. Пока, как рассказал «Известиям» заместитель главы администрации Махачкалы Ферезулла Кахриманов, в городе отключены 20 крупных котельных и еще около сотни мелких, без горячей воды остались около 30 тыс. человек. В случае полного прекращения поставок газа 7 августа без горячей воды останутся еще более 50 тыс. жителей Махачкалы, уточняет гендиректор «Дагестанэнерго».

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Дагестану подало в суд на «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за незаконное отключение добросовестных потребителей: коммунальщики обслуживают население города, большая часть которого оплачивает счета за тепло и газ. А прокуратура Махачкалы на днях обратилась в районный суд города с иском о признании действий по прекращению поставки газа незаконными и о понуждении возобновить поставку газа (предварительное рассмотрение иска назначено на 2 августа). Кроме того, правительство Республики Дагестан направило обращение гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезневу о недопустимости ультимативного решения вопроса и возобновлении поставки газа в котельные, попросив при этом решать спорные вопросы в судебном порядке.

Но суд пока не рассмотрел обращения УФАС и прокуратуры, поэтому «Газпром межрегионгаз Пятигорск» так и не открыл газовый вентиль для города, потому что, по словам представителя газовой компании, после бесконечных совещаний с предприятиями-должниками не нашли никакого решения даже по реструктуризации долга или поэтапной его выплате.

Ферезулла Кахриманов говорит, что рассчитываться по долгам нечем: даже с учетом обещания передать в счет долга «Газпрому» газораспределительные сети, покрыть всю сумму задолженности не получится. При этом, по его словам, население пока исправно платит за газ, но этих денег не хватает для расчета с монополистом: средний тариф на тепло в городе в 2 раза ниже, чем, к примеру, в Краснодаре. По расчетам предприятий-должников, из-за низкого тарифа за 3,5 года коммунальщики недосчитались 222 млн рублей потенциальных доходов.

Но правительство Дагестана не спешит повышать тариф, так как в этом случае нужно будет субсидировать малоимущих граждан республики.

Помимо Дагестана, проблемы с газоснабжением ощущаются и в соседних регионах. На прошлой неделе «Газпром межрегионгаз Пятигорск» отключал газ нескольким коммунальным теплоснабжающим предприятиям Владикавказа (совокупный долг Северной Осетии — Алании за газ — около 3 млрд рублей), но власти республики дали гарантии газовому монополисту, что коммунальщики заплатят за топливо. В результате местные котельные снова получили сырье.

Однако, по информации представителя компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на 30 июля теплоэнергетические предприятия-должники Махачкалы и Владикавказа — после ограничения подачи газа на их котельные из-за совокупного долга в 1,22 млрд рублей —заплатили лишь 10 млн рублей: 2,5 млн перечислило «Дагестанэнерго»(из долга в 146,6 млн рублей) и 7,5 млн рублей — ОАО «Владикавказские тепловые сети» (из долга в 117 млн рублей). Этого недостаточно для обеспечения заявленных гарантий. Если суммы платежей не возрастут до 1 сентября, то «Газпром» будет вынужден пойти на повторные ограничения поставок газа на котельные города с 5 сентября. 

Еще два крупных должника в Кабардино-Балкарии —Теплоэнергетическая компания города Нальчика с задолженностью свыше 1 млрд рублей, накопленной с 2010 года, и «Баксангортеплосбыт» — свыше 60 млн рублей — предупреждены о возможном введении процедуры ограничения подачи газа с 10 августа, если они не начнут расплачиваться по своим долгам.

В списке самых крупных должников «Газпрома» за газ, поставленный коммунальным предприятиям, 13 регионов, включая Московскую (10,6 млрд рублей) и Тверскую области (4,4 млрд рублей), а также Северную-Осетию — Аланию (около 3 млрд рублей). Однако у газовой монополии связаны руки: при общем долге за газ по всей России в 143 млрд рублей (как озвучивал в марте председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков) газовики не имеют права перекрывать вентиль предприятиям коммунального сектора во время отопительного сезона.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности