Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

На замглавы Сергиево-Посадского района завели уголовное дело

Следователи предполагают, что указ Сергея Тостановского позволил коммерсантам вести дачную застройку в охранной зоне древнего города Радонеж

Неожиданный поворот произошел в нашумевшем расследовании махинаций с заповедными землями, расположенными в зоне памятника культуры — древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе Московской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело против первого заместителя главы района Сергея Тостановского. Чиновник подозревается в том, что своим распоряжением отдал под застройку участок заповедника «Радонеж», который входит в охранную зону. Сам Тостановский и местные жители, успевшие приобрести участки и построить жилье на этой земле, считают ситуацию недоразумением. 

Уголовное дело в отношении Сергея Тостановского возбудило 2-е управление по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета по Московской области 31 июля этого года. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

По версии следствия, 10 апреля 2009 года Тостановский в своем кабинете подписал постановление «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, приобретенного ранее в собственность Лычковым В.А. для ведения сельскохозяйственного производства». Речь шла о земле площадью 707 тыс. кв. м в Сергиево-Посадском районе рядом с деревней Новоселки, которую ранее приобрел коммерсант Вячеслав Лычков. 

Тостановский своим указом позволил вести на заповедной земле дачное строительство, после чего бизнесмен основал в охранной зоне древнего города Радонеж дачное некоммерческое товарищество «Радонежские просторы».

— На заповедной земле было проведено межевание, строительство коттеджей, прокладка дренажных рвов, отсыпка дорожного полотна, копка котлованов под здания и сооружения, возведение строений и прокладка коммуникаций, — рассказал источник «Известий», близкий к следствию.

Таким образом, считает следствие, действия чиновника обернулись для заповедника «нарушением исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника», а также нанесли материальный ущерб.

«Стоимость восстановления лугов и других угодий XVXIX веков обойдется не дешевле чем в 7 млн рублей», — говорится в документах следствия. 

Прокуратура Сергиева Посада уже подала исковые заявления о признании незаконным изменения разрешенного вида использования земельных участков под дачное строительство и запрете возведения строений на земельных участках. Общее количество дачников, которых коснутся прокурорские иски, может составить свыше 1,5 тыс. человек.

Члены дачного товарищества объединились и подготовили коллективное обращение к президенту, в котором указывают на то, что никто не поставил их в известность относительно статуса земли.

«Необходимо отметить, что вплоть до 2012 года информация о наличии, статусе и границах охранной зоны не была представлена в широком доступе, — пишут дачники. — Покупатели дачных участков не имели официальных (и неофициальных) источников информации о наличии зоны. В настоящее время эта охранная зона не имеет узаконенных границ и официально не поставлена на кадастровый учет и охрану как заповедник или памятное (достопримечательное) место, отсутствуют указатели, памятные таблички, никаких мероприятий по охране памятников не проводилось, появилось огромное количество стихийных свалок».

Что касается фигуранта уголовного дела Сергея Тостановского, то ранее, в беседе с «Известиями», он указывал на то, что зона охраны древнего города Радонеж Загорского района Московской области была установлена еще при СССР решением Исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов № 826/20 от 12.06.1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры — Древнего города Радонеж в Загорском районе».

По мнению Тостановского, обвинять чиновников в нарушении распоряжения, вынесенного еще в советские годы, некорректно.

— Теперь мы руководствуемся схемой территориального планирования, которая утверждена в 2007 году, — пояснил изданию Тостановский. 

В ней же, подчеркнул замглавы, не обозначены четкие границы охраняемых территорий.

Ранее «Известия» уже писали о расследовании махинаций с заповедными землями «Радонежа», которое проводила ФСБ. Во время расследования сыщики выяснили, что уже с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.

При этом чекисты подозревали, что непосредственное участие в земельных аферах принимали чиновники Минкультуры.

— Постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области, — пояснил «Известиям» источник в спецслужбах.

Однако в Министерстве культуры России «Известиям» заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения.

— Я не исключаю, что вскоре будет большое количество судов, связанное с манипуляциями с землей в Сергиево-Посадском районе, — заявил изданию директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, который курирует проект по определению новых границ заповедника. — Ситуация будет как с «Бородино», где после нашего вмешательства было свыше 50 судебных процессов.

Примечательно, что Сергей Тостановский может стать лишь первым человеком в списке фигурантов. Изучив документы, следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. В нем экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, его предшественник Василий Гончаров, который теперь занимает пост главы Сергиева Посада, экс-исполняющий обязанности главы района Сергей Тостановский (сейчас — замглавы района по финансам), экс-замглавы района Юрий Антонов (в настоящий момент — глава городского поселения Пересвет) и многие другие.

Все эти люди, как считают в спецслужбах, имели прямое отношение к изданию постановлений, подготовке документации и оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в заповедной зоне.

Известия // пятница, 2 августа 2013 года

На замглавы Сергиево-Посадского района завели уголовное дело

На замглавы Сергиево-Посадского района завели уголовное делоСледователи предполагают, что указ Сергея Тостановского позволил коммерсантам вести дачную застройку в охранной зоне древнего города Радонеж

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке