Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Шойгу переедет на Фрунзенскую набережную

В новой резиденции министра обороны будут базироваться летающий командный пункт и суперсовременный центр управления

Фото: Анатолий Жданов

Министр обороны Сергей Шойгу вместе со своими заместителями и аппаратом планирует переехать в здание Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной — так называемый «третий дом» Минобороны. Военное ведомство приступило к развертыванию Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ), который будет состоять из центров боевого управления и управления повседневной деятельностью. Внутри исторического комплекса зданий будет возведено новое суперсовременное, в котором и станет размещаться НЦУОГ. 

Как пояснил «Известиям» начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий, «создание Национального центра управления обороной государства позволит создать систему, охватывающую все звенья руководства Вооруженными силами, а также предоставит возможность в оперативном режиме координировать усилия 49 министерств и ведомств, участвующих в выполнении плана обороны страны».

При этом в целях повышения оперативности перемещений руководства Минобороны предусматривается использование авиационных и речных средств. Для чего будут построены две вертолетные площадки на отдельном высотном строении и специальный причал на Москве-реке для катера на воздушной подушке, добавил Владимир Зарудницкий. 

Он подчеркнул, что порядок использования вертолетов и катера будет определяться исходя из обстановки, требующей организации оперативной работы руководства министра и руководства военного ведомства. Какими именно будут эти условия, генерал не уточнил.

При этом, по данным «Известий», на одной из площадок будет на постоянной основе базироваться летающий командный пункт — это специальный вертолет, с борта которого министр сможет управлять войсками во время эвакуации или передислоцирования. Также здесь станут дежурить боевые машины прикрытия. 

Кабинет Шойгу оборудуют в главном корпусе, где сейчас находится Главкомат Сухопутных войск. При этом министр займет кабинет, в котором в настоящее время размещается главком Сухопутных войск Владимир Чиркин со своим аппаратом.

— Техническое оснащение рабочих мест позволит выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с решением возложенных задач и функций, в том числе информационное взаимодействие с президентом Российской Федерации, членами правительства РФ и другими руководителями органов государственной власти, — сообщил «Известиям» генерал-полковник Зарудницкий. 

Кроме того, на Фрунзенской набережной в Национальном центре управления обороной страны оборудуют суперсовременный пункт управления. Такие центры сейчас создают многие страны мира, в том числе США и Китай. В «белом доме» на Знаменке останется Центральный командный пункт Генштаба и сам Генштаб, туда переедут главком и командующие всеми видами и родами войск Российской армии. 

Как пояснили «Известиям» в Минобороны, проект реконструкции здания на Фрунзенской набережной готовит «Спецстрой России».

В «Спецстрое» эту информацию подтвердили, однако отметили, что ждут от военных технического задания на проектирование. 

— Сейчас управления и департаменты аппарата министра готовят свои предложения по поводу обустройства на новом месте — площади кабинетов, занимаемые этажи, кто и где будет сидеть. Как только они закончат, мы составим проект и начнем работу, — пояснил представитель «Спецстроя». 

Он добавил, что смету работ пока не просчитывали, вертолетную площадку в новом комплексе зданий будут оборудовать на крыше одного из корпусов здания на Фрунзенской набережной. 

— По правилам летной безопасности площадка должна находиться на самой высокой точке с учетом ближайших зданий. Ширина ее должна быть 30 м, поэтому, вероятно, мы будем устанавливать там дополнительные конструкции. Вариант размещения площадки во внутреннем дворике пока не рассматривается, — пояснил представитель «Спецстроя». 

Он добавил, что для оборудования причала для скоростных катеров будут перебазированы два дебаркадера.  

Представитель «Спецстроя» подчеркнул, что все работы, связанные с переездом, должны быть завершены до конца 2014 года. 

В управлении связи Минобороны «Известиям» подтвердили, что занимаются оборудованием нового здания современными линиями связи.

Руководители ОАО «Славянка» и ОАО «Оборонсервис», которые активно занимались ремонтом зданий Минобороны на ул. Знаменка, сообщили изданию, что их компании к работам по переезду руководства Минобороны и органов военного управления не привлекались.

Известия // пятница, 2 августа 2013 года

Шойгу переедет на Фрунзенскую набережную

Шойгу переедет на Фрунзенскую набережнуюВ новой резиденции министра обороны будут базироваться летающий командный пункт и суперсовременный центр управления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке