Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Госдума заступилась за поисковики и операторов связи

Депутат Роберт Шлегель подготовил поправки к антипиратскому закону
54
Госдума заступилась за поисковики и операторов связи
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил изменения (есть у «Известий») в российское антипиратское законодательство, учитывающие основные претензии к нему со стороны интернет-отрасли. Свой проект поправок в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» он направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

С 1 августа российское законодательство освобождает от ответственности за пиратский контент так называемых информационных посредников — к ним относятся, например, компании, предоставляющие доступ в интернет, — лишь в случае, если эти посредники «не знали и не могли знать» о контрафакте. Если же правообладатель предупредил оператора связи о своих правах на некоторый фильм, то этот оператор уже не может ссылаться на незнание. И, значит, должен мониторить передаваемые пользователями данные, чтобы не допустить передачи через свои сети пиратской копии этого фильма. По мнению Шлегеля, обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент может парализовать работу операторов связи.

Кроме того, поправки освобождают владельцев поисковых систем от ответственности за предоставление доступа к контрафакту.

— Если заставить поисковики анализировать весь контент и ввести премодерацию результатов, это затормозит работу поисковых систем, — пояснил Шлегель.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирины Левовой, поправки хорошие, но недостаточные. Необходимо еще лишить Мосгорсуд «монополии» на рассмотрение в первой инстанции гражданских дел, связанных с защитой исключительных прав на фильмы.

— Споры с правообладателями должны решаться в существующей системе арбитражных судов, — замечает Левова. — В остальном Шлегель исправил те вещи, которые вызывали основную критику. Причем нашу точку зрения во многом поддерживают правообладатели из музыкальной отрасли.

— Поправки хорошие, но главное, чтобы они были приняты, — заявил исполнительный директор Фонда содействия и развития инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.    Практически такие же поправки не были учтены во время рассмотрения в Госдуме антипиратского закона, вступившего в силу с 1 августа.

Напомним, согласно новому антипиратскому законодательству, обладатели авторских прав на фильмы (музыку и другие виды контента могут добавить в закон уже нынешней осенью) получили возможность бороться с незаконным размещением их продукции в Сети.

Роскомнадзор, отвечающий за блокировку сайтов с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида, будет также включать в черный список сайты с контрафактными фильмами. Решение о принятии обеспечительных мер — то есть блокировке — будет принимать Московский городской суд. Согласно новым нормам, проблемы могут появиться также у информационных посредников и сайтов с информацией, необходимой для получения контрафактных фильмов с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, поисковых порталов).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением