Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

СПЧ проведет анализ приговора Илье Фарберу

22 августа будет сформирован экспертный пул для проведения проверки обстоятельств дела

Фото: Ольга Романова

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) проведет проверку дела Ильи Фарбера, осужденного на семь лет и один месяц лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки. Как рассказали «Известиям» в совете, более 10 членов СПЧ сочли приговор несправедливым и поэтому решили привлечь внимание общественности к серьезным, как они считают, нарушениям, допущенным в ходе судебного разбирательства.

Александр Брод, Елизавета Глинка, Иван Засурский, Мария Каннабих, Алексей Козырев, Станислав Кучер, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова, Илья Шаблинский, Максим Шевченко, Лилия Шибанова и Игорь Юргенс выразили несогласие с решением суда. Они называют приговор «неоправданно жестоким». Кроме того, правозащитников возмутило высказывание гособвинителя Павла Верещагина, который выразил сомнения в том, что «человек по фамилии Фарбер может бесплатно помогать деревне».

— Я обратился к членам совета с предложением прореагировать на дело Фарбера. Пока не знаю, в какой форме будет выражена позиция СПЧ. В любом случае должно быть заявление и дальнейшая работа с адвокатами по обжалованию этого приговора. Я считаю, что он очень жесткий, — рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Намерения правозащитников поддержал глава СПЧ Михаил Федотов. Он рассказал «Известиям», что 22 августа в совете сформулируют принципы проведения анализа приговора и сформируют экспертный пул.

— Безусловно, любое прецедентное дело может стать объектом общественного правового анализа. Но сначала СПЧ должен утвердить принципы проведения такого анализа и формирования экспертного пула, — сообщил он.

После проведения анализа результаты будут доложены президенту Владимиру Путину, обещают в совете.

Илья Фарбер в 2010 году приехал в деревню Мошенка Осташковского района Тверской области, где работал учителем рисования, литературы и музыки. В 2011 году был назначен директором местного Дома культуры, ремонт которого и послужил в дальнейшем основанием для обвинения.

Вскоре после назначения Фарбера директором ДК глава сельской администрации Любовь Валеева попросила его помочь с ремонтом здания, в котором располагался Дом культуры. Согласно показаниям Фарбера, ремонт продвигался очень медленно, поскольку подрядчик — компания «Горстрой-1» в лице директора Юрия Горохова — жаловался на нехватку средств для ремонта. Для решения проблемы Фарбер, по его словам, передал Юрию Горохову личные средства, а также купил строительные материалы. Подрядчик обещал вернуть деньги после завершения ремонта,  составления акта приемки работ и получения оплаты — 2,5 млн рублей — из бюджета.

В сентябре 2011 года Илья Фарбер приехал за долгом в офис Юрия Горохова, где его арестовали сотрудники Тверского УФСБ. Основанием для задержания стало заявление Горохова, обвинившего Фарбера в вымогательстве. По словам Горохова, в июле-августе 2011 года он передал Фарберу 300 тыс. рублей, а в сентябре Фарбер потребовал еще 132 тыс. за подписание акта об успешном завершении работы. Как утверждает обвинение, ремонтные работы были выполнены не в полном объеме, и, подписав акт, Фарбер нанес бюджету ущерб в 941 тыс. рублей.

Назначенная следователем экспертиза выявила, что «Горстрой-1» недоделал ремонт по контракту как минимум на 1 млн рублей. Однако Юрию Горохову никаких обвинений предъявлено не было.

9 июня 2012 года началось слушание по делу Фарбера. Обвинение затребовало 9 лет колонии строгого режима и штраф в размере 3,2 млн рублей (при этом ущерб, причиненный Фарбером бюджету ДК, оценивался в 941 тыс. рублей). 10 августа 2012 года Тверской областной суд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Илью Фарбера к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей. 30 ноября 2012 года Верховный суд РФ отменил приговор Илье Фарберу, отправив дело на пересмотр.

1 августа 2013 года Осташковский городской суд Тверской области приговорил Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима, а также обязал его выплатить штраф в размере 3,1 млн рублей.

У членов Совета при президенте по правам человека решение суда и ход рассмотрения дела вызывают вопросы, на которые они хотят получить ответы при проведении общественной правовой экспертизы приговора.

Правозащитники хотят выяснить, почему Илью Фарбера арестовали сотрудники ФСБ и они же вели дело. Они также считают недопустимым антисемитское высказывание прокурора в ходе процесса.

— Если подтвердится, что гособвинитель действительно допустил такое высказывание, то это дискриминация по национальному признаку, — уверен директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

С ним согласен председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе.

— Если высказывание прокурора имело место, то это уголовщина, — подчеркнул Сванидзе.

Кроме того, члены Совета по правам человека называют назначенное наказание «неадекватным».

— Даже если Фарбер при ремонте клуба общей стоимостью около 2 млн рублей якобы получил взятку в 100 тыс. рублей, то семь лет строгого режима за это? Немыслимый по жестокости, неадекватности и обстоятельствам вокруг него приговор, — возмущается журналист Максим Шевченко.

Журналист Станислав Кучер подчеркнул, что не верит в виновность Фарбера.

— Накануне приговора Фарберу был оглашен приговор Бахтияру Алиеву, который за убийство получил год. А тут за какую-то ошибку в процессе строительства Дома культуры — семь лет строгого режима.  Даже если предположить, что Фарбер виновен, приговор слишком жестокий. Я думаю, что он не виновен и не заслуживает такого наказания, — уверен Кучер.

Наконец правозащитники подозревают, что в деле возможны личные мотивы — в ходе расследования было выявлено, что у Фарбера был роман с главой сельской администрации Любовью Валеевой, а у нее до этого был роман с одним из местных офицеров ФСБ.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что экспертиза СПЧ вряд ли повлияет на судьбу Фарбера.

— Несмотря на то что эта история не носит политического характера, к экспертам вряд ли прислушаются. Власти не будут вмешиваться в работу суда по такому поводу. Вряд ли тут что-то удастся сделать, — заключает политолог.

Впрочем, помимо СПЧ, в поддержку Фарбера готовы выступить и другие структуры. Так, о планах помочь осужденному учителю «Известиям» уже заявили в Общественной палате.


Известия // понедельник, 5 августа 2013 года

СПЧ проведет анализ приговора Илье Фарберу

СПЧ проведет анализ приговора Илье Фарберу22 августа будет сформирован экспертный пул для проведения проверки обстоятельств дела

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело учителя Фарбера»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке