Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Министерство культуры возродит «Великий шелковый путь»

Три новых туристических маршрута объединят всю Россию

Имение Мелихово. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов/

Министерство культуры РФ начало разработку трех крупных туристических маршрутов: «Серебряное ожерелье», «Великий шелковый путь» и «Русские усадьбы». Об этом «Известиям» рассказала директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.

— В настоящее время мы приступили к разработке научной концепции проектов. Это начальный этап большой работы, которая будет проводиться в течение нескольких лет совместно с представителями региональных администраций в сфере туризма и культуры, ведущими экспертами и учеными, представителями туристических ассоциаций и сообществ, турбизнеса и заинтересованных госструктур, — сообщила г-жа Ярилова.

Три маршрута, создаваемые по образу «Золотого кольца России», пройдут по разным частям территории страны и станут независимыми друг от друга. Проект «Серебряное ожерелье России» предусматривает создание туристических кластеров в Северо-Западном федеральном округе с центром в Санкт-Петербурге. «Великий шелковый путь» включает регионы, которые входили в исторический коридор легендарной караванной дороги, — Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, Татарстан и другие. А пилотный проект «Русские усадьбы» должен объединить музеи-заповедники и музеи-усадьбы, находящиеся в Центральном федеральном округе. Его главными действующими лицами станут «Ясная Поляна», «Поленово», «Мелихово» и «Спасское-Лутовиново».

Министерство культуры поясняет, что говорить о точках маршрута еще преждевременно, так как предложения еще формируются экспертами. В рамках инициативы планируется привести в порядок туристическую инфраструктуру в отдаленных от столицы регионах.

Марина Левченко, генеральный директор турфирмы «Тари Тур» считает, что инициатива министерства сильно запоздала.

— Инфраструктура во всех регионах, которые включает проект, давно требует государственного вмешательства. Если взять «Шелковый путь», тот же горный Алтай — я помню, как 20 лет назад мы постоянно возили туда группы иностранных туристов. Был хороший поток, но затем всё прекратилось и угасло. Скорее всего, это произошло потому, что там нет ни приличных дорог, ни автобусов, ни гостиниц, — cообщила Марина Левченко «Известиям». — Есть очень много людей из других стран, которые поедут и по усадьбам, и на  Байкал, и на Камчатку, и в Северо-Западный округ. Мы будем только счастливы, если государство повернется к нам лицом.

Она также добавила, что на данный момент для нормального приема туристов фактически готовы только Москва и Санкт-Петербург.

Сообщается, что разработанные маршруты не будут ограничены по тематике, последовательности и длительности. Это позволит туристам выстраивать свой путь максимально гибко. Презентацию пилотных проектов планируется провести в октябре в рамках первого Международного культурно-туристского форума в Санкт-Петербурге. 

Известия // пятница, 2 августа 2013 года

Министерство культуры возродит «Великий шелковый путь»

Министерство культуры возродит «Великий шелковый путь»Три новых туристических маршрута объединят всю Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке