Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Камеры фотовидеофиксации подключат к плану «Перехват»

Инспекторам ГИБДД поручат ловить водителей-лихачей на основании данных с дорожных камер
14
Камеры фотовидеофиксации подключат к плану «Перехват»
Фото: Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автомобилистов-нарушителей, попавшихся камерам фотовидефиксации, будут перехватывать на ближайшем посту ГИБДД, пока они не попали в ДТП из-за своего рискованного поведения на дорогах. Поручение о создании соответствующей системы обмена информацией к октябрю дал столичный мэр Сергей Собянин, рассказали «Известиям» в пресс-службе московского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Предполагается, что особое внимание будет уделяться водителям, превысившим скорость или проехавшим на красный свет. 

Сейчас информация о нарушении ПДД (например, выезд на выделенную полосу, проезд на красный свет) с дорожных камер поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где обрабатывается и в виде «писем счастья» присылается автомобилисту. После налаживания системы данные с камер будут также поступать напрямую в ГИБДД, и ведомство сможет остановить нарушителя на ближайшем посту, даже если при проезде мимо него автомобилист уже перестал лихачить. Как заявил Собянин на оперативном совещании правительства города в минувшую пятницу, делается это для того, чтобы водители «не доводили ситуацию до смертоубийства на дорогах», а ГИБДД Москвы могли «оперативно реагировать и останавливать» нарушителей.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров предположил, что такая схема позволит лучше координировать работу сотрудников ГИБДД. 

— Это сократит до минимума время передачи информации, а за счет того, что данные с камер фиксируются, инспекторы будут реагировать на информацию намного серьезнее, чем если бы им просто объявили о необходимости перехвата по рации, — рассказал депутат. 

По словам Гончарова, использование камер также поможет «не поднимать на уши весь город», а сосредоточиться на конкретном участке, где замечен лихач. 

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что подобная практика существует во многих городах мира. «Если человек проехал несколько раз на красный свет, то его надо остановить, чтобы не допустить аварии», — пояснил он.

Проблема в том, что инспекторы ГИБДД заняты оформлением страховых случаев почти половину своего рабочего времени, сказал Шкуматов. 

— У них просто не хватит ресурсов гоняться за каждым нарушителем. Они и на ДТП не всегда успевают вовремя приехать, что уж говорить о превентивных мерах, — добавил эксперт.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин скептически отнесся к нововведению. По его словам, «гоняться за автомобилистом, проехавшим со скоростью 100 км/ч по городским улицам, нелепо, у ГИБДД просто нет на это ресурсов». 

— У нас нет понятия «грубое» или «не грубое» нарушение ПДД, соответственно, непонятно, на каких основаниях инспекторы будут выбирать, кого перехватывать. Это только усложнит дорожную обстановку, — убежден эксперт. — К тому же камеры фиксируют только транспортное средство, нарушившее ПДД, а не водителя. Если нарушение правил произошло не на глазах у инспектора, он не сможет вменить водителю ничего, потому что автомобилист скажет, что за рулем в момент фиксации нарушения сидел не он. 

Кроме того, эксперт выразил сомнение в том, что перехват нарушителя сможет предотвратить возможные ДТП с его участием.

— Остановили нарушителя, пожурили, но если нет основания для перемещения машины на спецстоянку (отсутствие документов, нетрезвое состояние, техническая неисправность авто и т.п.), то его все равно должны отпустить. — отмечает Травин. — Штрафы могут быть на существенную сумму, но все равно они придут только потом, а водитель продолжит движение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности