Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Библиотеки будут развивать гражданское общество»

Реформатор московских библиотек Борис Куприянов — о том, как переманить официантов на работу в книгохранилища

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин

Полтора года назад началась реформа московских районных библиотек, осуществление которой возложено на специально созданный библиотечный центр. Ответственный за инновации замдиректора центра Борис Куприянов рассказал «Известиям» о том, как нынешние хранилища знаний превратятся в комфортные общественные пространства для горожан.

― Перед началом проекта департамент культуры проводил исследования нынешнего состояния библиотек. Какие цифры вас больше всего удивили?

― Порадовало, что в 1990-е годы библиотечное сообщество сумело сохранить уникальную систему, которая досталась нам с советских времен. Все 480 районных библиотек разумно распределены по городу. На 27 тыс. жителей приходится одна библиотека, что соответствует мировым стандартам. Мы параллельно изучали и зарубежный опыт. Так, меня очень удивило, что в Амстердаме в год на одного читателя выделяют около €4,5, у нас же ― €44. Получается, что наши библиотеки должны быть в 10 раз лучше амстердамских.

― Почему за последние десятилетия в библиотеках остановилась жизнь?

― Библиотеки запутались в сложившейся ситуации, как и общество в целом. С одной стороны, они считают себя хранителями сакрального знания. С другой, в 1990-е годы рождалась новая бюрократия, которая ввела библиотекарей в заблуждение: они стали думать, что их единственный заказчик ― это департамент культуры, а не люди. С такими заблуждениями мы и должны бороться.

― Как получилось, что в Москве нет единого библиотечного каталога?

― Это величайший позор, мне как горожанину стыдно. И в Рязани, и в Петербурге, да почти везде в России такие каталоги имеются. Будем решать эту проблему.

― Как привлечь в библиотеки молодежь, если ей это попросту не нужно?

― Посещаемость очень зависит от района. Например, на востоке и северо-западе Москвы почти все школьники поголовно записаны. В детских библиотеках ситуация обстоит лучше, чем во взрослых. Там сохранилась система взаимодействия со школами, ведется педагогическая деятельность.

― Молодежная библиотека на Преображенской площади за короткий промежуток времени стала очень популярным местом благодаря активности в социальных сетях и современному дизайну помещения.

― Это важный ориентир в библиотечном сообществе, мы, конечно, смотрим на их опыт. Но у нас более жесткая задача. Одну библиотеку сделать можно, а 480 — очень тяжело.

― Не проще ли сократить количество в интересах качества?

― Я считаю, что нам досталось сокровище — бесплатное просветительское учреждение культуры, которое рассредоточено равномерно по всему городу. Конечно, есть большой соблазн сократить эту сеть, но я категорически против. Надо не количество, а идеологию менять.

― Как именно?

― Я глубоко убежден, что у библиотек огромный потенциал. Во-первых, учитывая активную борьбу с пиратством, скоро они станут единственным местом, где можно будет легально и бесплатно читать. Во-вторых, библиотеки могут оказать городу неоценимую услугу: стать так называемой городской гостиной — тем местом, которое объединит горожан. Мы будем не только пропагандировать чтение, заниматься просвещением, но и развивать гражданское общество, если хотите.

― Вам не кажется, что превращение библиотек в общественные центры отвлечет людей от чтения книг?

 ― Напротив, чтение является базисом изменений. Мы считаем книги тем основанием, на котором можно построить новый, счастливый, современный мир. Мы хотим жить в удобном, комфортном городе, где будет хорошо и богатым, и бедным.

― Чем вы занимаетесь на нынешнем этапе?

― Пока идет разработка стандартов. Мы должны понять, что привлекает москвичей, а что отталкивает. Скоро департамент культуры объявит конкурс на новый брендинг библиотек: речь идет не только о внешнем виде, но и вообще о концепции. Жители должны понимать, что это бесплатное общественное пространство, созданное на их же деньги.

― Не оттолкнут ли реформы обычных посетителей библиотек?

― Если вы привыкли к менее комфортным условиям, а тут предлагают улучшенные, то вы в знак протеста перестанете ходить? 

― А что по поводу реформы думают библиотекари?

— Я на самом деле постоянно ругаю библиотечное сообщество, но его надо похвалить, конечно. Те люди, с которыми я общаюсь, понимают необходимость изменений. Когда в библиотеки приходит мало людей, профессионалов это не может не расстраивать.

― Вы как-то сказали, что библиотекари должны быть «экспертами в области информации». Что это подразумевает?

— Мы живем в том мире, где информации становится слишком много. Через пять лет, по всем прогнозам, ее станет столько, что без помощи специалистов разобраться будет невозможно. Этими специалистами, настоящими проводниками в информационном мире, и должны быть библиотекари. Если мы задумаемся о том, кто такой библиотекарь, то поймем, что это его основная функция.

― А если работники не захотят менять свой традиционный подход к делу?

— Если библиотекарь отказывается улыбаться и здороваться, когда человек приходит в библиотеку, если он говорит, что «я тут не слуга, искать вам ничего не буду, я занимаюсь важным делом, сохраняю великий фонд», то тогда он, вероятно, неправильно выбрал профессию.

― В библиотеках в основном работают люди зрелого возраста. Как вы будете привлекать молодежь?

— Во-первых, платят в районных библиотеках не так уж и мало — больше, чем в федеральных и провинциальных. Во-вторых, никого же не смущает, что, например, официантами работают в основном студенты? Среди них достаточно много хорошо образованных молодых людей. Так почему же не взять некоторых работать в библиотеки, где работа более творческая и заработать можно больше, чем в кафе?

― Каких результатов вашей деятельности можно ждать в ближайшее время? 

― Уже в августе мы открываем две из пяти экспериментальных библиотек. Сейчас проходят процедуры конкурсов на строительные работы. Мы должны ввести новый регламент работы и протестировать новый брендинг. Мне кажется, за полтора года эти вопросы можно решить. Библиотечная система должна в себя поверить.

― Реформу полностью финансирует департамент культуры?

― Да. Но сейчас из-за того, что о библиотеках много говорят, случаются необыкновенные истории. Один крупный российский банк выделил деньги с просьбой перестроить несколько библиотек. Чем заметнее будут библиотеки, тем больше меценатов захотят в них вкладываться, чтобы создать себе хороший имидж и остаться в истории. Мы очень на это надеемся.

Известия // воскресенье, 4 августа 2013 года

«Библиотеки будут развивать гражданское общество»

«Библиотеки будут развивать гражданское общество»Реформатор московских библиотек Борис Куприянов — о том, как переманить официантов на работу в книгохранилища

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке