Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Депутаты предлагают ввести 2-процентный налог на содержание родителей

Проблему увеличения пенсий парламентарии предлагают решить за счет взысканий с работающих детей пожилых граждан

Фото: Владимир Смоляков

Часть ответственности за благосостояние престарелых граждан могут переложить на плечи их совершеннолетних детей. Предложения по усилению ответственности россиян за материальное благополучие их матерей и отцов активно обсуждаются в стенах нижней палаты парламента.

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей.  

— Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей, — считает депутат. 

В настоящий момент ст. 87 Семейного кодекса РФ уже предусматривает, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Однако конкретные суммы такой материальной помощи в законодательстве не прописаны. В своем законопроекте Зотов постарался исправить эту ситуацию и уточнить, каким именно образом дети могут участвовать в обеспечении родителей.

«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в тексте предложенного Игорем Зотовым законопроекта.

Законопроект предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.

В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали «весьма интересным», но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы. Глава комитета и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев выступил со встречным предложением.

— Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты, — рассказал парламентарий.

Единоросс напомнил, что серьезный контроль за тем, как дети поддерживают родителей, существует в Китае. Там государство может сурово покарать детей и внуков, если чиновники сочтут, что те недостаточно заботятся о старшем поколении. 

Однако глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что в настоящий момент Китай уходит от этой схемы содержания престарелых граждан.

— У них идет пенсионная реформа, государство все больше участвует в формировании пенсий и гарантирует гражданам достойную старость, — пояснил коммунист. — У нас же государство пытается уйти от обязательств, хотя и так большая часть пенсии формируется самими гражданами, пока они еще работают.

Соловьев утверждает, что подобные предложения неоднократно обсуждали в правительстве России. Но коммунисты выступают категорически против перекладывания социальных обязательств государства на плечи самих граждан и надеются, что все подобные законопроекты будут забракованы на этапе дискуссий.

Эксперты также считают, что нет смысла вводить подобную схему, хотя сделать ее «рабочей» не так уж и сложно. Старший научный сотрудник Института экономики РАН Ирина Букина предложила решать проблему за счет накопительной части пенсии.

— Если депутаты захотят сделать именно так, то они сделают. Работодатель, который удержит эти проценты из зарплаты, в этой ситуации ничего не теряет. Но мне это кажется очень странной схемой, зачем придумывать что-то новое? — удивляется эксперт. — Человек должен сам копить на свою пенсию. В США это обязанность работодателя и работника, которые в равных долях отчисляют средства в пенсионный фонд. В Германии немного другая пропорция, но есть такой же обязательный порядок.

Специалист по семейному праву, адвокат Алексей Дмитриев рассказывает, что ст. 87 Семейного кодекса и так работает, и в судебном производстве регулярно оказываются иски от престарелых родителей к детям, которые их не обеспечивают.

— Я не знаком с текстом законопроекта, но, как мне кажется, государство хочет переложить выплату пенсий на рядовых граждан, при том что и сейчас оно осуществляет лишь половину выплат — страховую часть, — напомнил эксперт. — Кроме того, при отсутствии должного контроля эта инициатива может стать коррупционной схемой, ведь наше государство не совершенно в отношении распределения финансовых потоков.

Осенью прошлого года идею, схожую с инициативой Зотова, высказывали и представители Общественной палаты. Правда, по мнению координатора Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексея Кошелева, детям надлежит отчислять на пенсию родителей не 2% от зарплаты, а целых 15%. 

Известия // вторник, 6 августа 2013 года

Депутаты предлагают ввести 2-процентный налог на содержание родителей

Депутаты предлагают ввести 2-процентный налог на содержание родителейПроблему увеличения пенсий парламентарии предлагают решить за счет взысканий с работающих детей пожилых граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке