Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Бывшим осужденным запретят занимать госдолжности

Насильники, убийцы и педофилы никогда не смогут работать с детьми, служить в полиции и занимать госпосты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Бывшая судимость, даже погашенная, может стать причиной отказа россиянину в замещении государственной должности. В настоящий момент, согласно принятому весной закону «О выборах депутатов Госдумы», такое ограничение действует только в отношении парламентариев. Однако член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») решил существенно расширить список должностей, которые не смогут занять осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь туда попадут должности полицейских, учителей, воспитателей детсадов, мэров, депутатов местных заксобраний и многие другие.

— Я считаю неправильным, что, согласно Уголовному кодексу, спустя несколько лет человек считается несудимым и может быть устроен в органы юстиции, работать в школе, избираться в Думу или другие органы власти, — пояснил Костунов. — Тем более что трудовое законодательство запрещает привлекать судимых за преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы личности, общественной безопасности и ряд других к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних, а также избираться в органы государственной власти.

Таким образом, депутат предлагает внести поправки в УК РФ, которые приведут законы к единому знаменателю, чтобы избавиться от разночтений в разных статьях законодательства.

Инициатива Костунова уже обсуждается в Госдуме, причем его коллеги поддерживают столь строгие меры в отношении бывших преступников. 

— В органы власти нельзя допускать убийц, насильников и педофилов, даже если их судимость погашена. У нас достаточно достойных людей, чтобы работать на таких постах, — уверен единоросс Валерий Язев. 

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов хотя и согласен с необходимостью ужесточения законодательства в этой сфере, опасается, что при несовершенстве российской системы правосудия предложение Костунова может стать очередным инструментом в политической борьбе.

— Порой у нас преступления вешают не на тех, кто их совершил на самом деле. Это надо иметь в виду и проработать механизм, чтобы этот закон не превратился в механизм борьбы, например, с неугодными политиками или кандидатами на важные посты, — отмечает Нилов.

Коммунисты по традиции выступили против поправок, предложенных представителем партии власти. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев назвал законопроект Костунова антиконституционным. Он считает, что достаточно и нынешнего законодательства, устанавливающего ограничение на замещение важных должностей для людей, находящихся в местах лишения свободы и признанных недееспособными.  

— Этот закон ухудшает правовое положение россиян. Принятие данной поправки будет работать на поражение в правах целой группы россиян: бывших осужденных, даже тех, кто уже погасил свою судимость, — настаивает Соловьев.

Впрочем, коммунисты выступали и против подобных ограничений только для депутатов Госдумы. Более того, КПРФ направила законопроект «О выборах депутатов Госдумы» в Конституционный суд с просьбой проверить законность введения новых барьеров для кандидатов в депутаты. В партии не исключили, что, если законопроект Костунова также будет одобрен нижней палатой парламента, на оценку Конституционного суда отправится и он.

При этом эксперты более позитивно оценивают инициативу единороссов. Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что сами россияне, скорее всего, воспримут новые ограничения положительно.

— Вряд ли кто-то станет протестовать против запрета насильникам, даже погасившим судимость, работать в школах и детских садах. Это выглядит вполне оправданно. Однако отбор статей должен быть очень осторожным, — предостерегает эксперт.

Интересно, что среди современных российских политиков многие имеют погашенную судимость. Правда, в основном они совершали экономические преступления, которые не помешают им занимать должности в органах власти. Хотя существуют и исключения: так, бывший сенатор от Пензенской области Борис Шпигель был осужден в 1982 году по ст. 120 УК РСФСР «Развратные действия в отношении несовершеннолетних». 

Известия // среда, 7 августа 2013 года

Бывшим осужденным запретят занимать госдолжности

Бывшим осужденным запретят занимать госдолжностиНасильники, убийцы и педофилы никогда не смогут работать с детьми, служить в полиции и занимать госпосты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госслужба»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке