Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Московским призывникам раздадут памятки о быте в армии

В брошюре говорится, что делать новобранцу, если он вегетарианец, должен выплачивать ипотечный кредит или женат на несовершеннолетней
0
Московским призывникам раздадут памятки о быте в армии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во время осенней призывной кампании каждый потенциальный новобранец в Москве получит памятку о том, как по закону и по традициям проходит армейская служба. Брошюра цитирует законы, регулирующие жизнь в армии, а также отвечает на вопросы, информацию по которым трудно найти самостоятельно. В частности, в ней говорится, могут ли попасть в одну часть друзья или как призывнику, имеющему аллергию на некоторые продукты, получать в армии индивидуальное питание. Как рассказал «Известиям» Антон Цветков, председатель президиума общественной организации «Офицеры России», подготовившей брошюру, ее текст согласован с Минобороны. 

Среди вопросов, которые регламентированы нормативными актами, в памятке освещены например, такие: «Что может служить уважительной причиной неявки гражданина по повестке военного комиссариата?», «Как происходит распределение призывников по видам и родам войск?», «Как поступать гражданину, если он не согласен с решением призывной комиссии?». Брошюра поясняет также некоторые юридические тонкости, информацию по которым зачастую трудно найти. Например, гражданину иностранного государства, который переезжает на постоянное место жительства в Россию, армейская служба здесь не грозит, если он отслужил по призыву у себя на родине. Если же он только получил военный билет на военной кафедре в университете и стал у себя в стране офицером запаса, он все равно призывается в Российскую армию.

По ряду пунктов четких ответов в законодательстве нет. В частности, в памятке разъясняется, что друзья-призывники, скорее всего, будут напрасно просить отправить их в одну часть. «При принятии решения о призыве гражданина на военную службу призывная комиссия определяет вид вооруженных сил РФ, род войск (…) с учетом оценки его психологических и морально-деловых качеств, уровня образования и профессиональной подготовленности. Непосредственное предназначение гражданина в конкретную воинскую часть осуществляется военным комиссариатом, исходя из установленного задания на призыв граждан на военную службу», — говорится в издании. При этом «братья-близнецы, если они призываются на военную службу одновременно одной призывной комиссией, должны направляться для прохождения военной службы, как правило, в одну воинскую часть». Согласно памятке, армия не пойдет навстречу и вегетарианцам: «Какой-либо специальной паек для вегетарианцев в Вооруженных силах РФ не предусмотрен». Зато для новобранцев, у которых есть аллергия на какие-то продукты, может быть составлено индивидуальное меню. «При необходимости по решению командира воинской части Вам может быть назначено специальное диетическое питание», — говорится в брошюре.

На вопрос о том, как оплачивать ипотечный кредит в случае призыва в армию, в документе приводится мораль: «Каждый совершеннолетний гражданин должен планировать свою жизнь с учетом обязанностей перед государством. Поэтому данный вопрос Вы должны были задать себе перед тем, как брать указанный кредит». При этом памятка ясно дает понять, что, будучи на армейской службе, платить по кредиту будет невозможно, поскольку «военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных силах РФ, выплачивается денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей в месяц». Минобороны считает, что больше денег в армии и не требуется: «Нормативными правовыми актами РФ максимальный размер наличных денежных средств, которые может иметь военнослужащий по призыву, не установлен. Однако целесообразно иметь минимальное количество наличных денежных средств, так как военнослужащие по призыву находятся на полном государственном обеспечении».

Если у призывника есть ребенок младше трех лет, отсрочка ему не полагается. Его жене во время службы будет выплачиваться денежное пособие. Если этих денег семье не хватает, памятка советует жене трудоустроиться. При этом отсрочку получит тот, у кого есть не только маленький ребенок, но и несовершеннолетняя жена.

Как рассказал Антон Цветков, памятки во время осенней призывной кампании будут раздаваться каждому, кто придет в московские комиссариаты. Их раздача планируется и в других городах. Общий тираж, по предварительным оценкам, должен составить 120–150 тыс. экземпляров. Также в планах организации — подготовить отдельную памятку для родителей призывников. По мнению представителя «Офицеров России», права граждан во время призывной кампании нарушаются редко, и в основном это происходит из-за того, что они, пытаясь «откосить», попадаются на удочку аферистов и платят взятки, которые не играют никакой роли.

А по мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, правонарушения во время призывной кампании происходят в военкоматах повсеместно, при этом многих из них можно было бы избежать, если бы призывники знали свои права.

— Солдаты, у которых есть дети, а также если их родители пенсионеры или инвалиды, должны служить рядом с домом, — сказала Валентина Мельникова. — Но этого практически никогда не бывает. Никто не следит за этим, и из Калининграда их отправляют куда-нибудь в Забайкалье. Мы пишем начальнику Генштаба, чтобы он переводил их обратно, и только тогда закон начинает соблюдаться.

По словам правозащитницы, не раз были случаи, когда в разные части отправляли призывников-близнецов. При этом, по ее словам, для того чтобы в армии была более благоприятная психологическая атмосфера, стоило бы учитывать пожелания призывников и разрешать им служить вместе с друзьями. Как утверждает Валентина Мельникова, большая часть нарушений связана с определением годности призывника.

— В армию идут с любыми заболеваниями — с максимальной степенью плоскостопия, пороком сердца, язвами желудочно-кишечного тракта. В последние годы очень много народу отправляют с гипертонической болезнью. В части у такого солдата случается гипертонический криз, потеря сознания, слепота.

По словам Валентины Мельниковой, в ее практике были случаи, когда призывная комиссия отправляла в армию людей со слабоумием, недержанием мочи, бронхиальной астмой, хотя все это — противопоказания к службе. Треть призывников, по данным Союза комитетов солдатских матерей, еще до окончания срока службы комиссуются — возвращаются домой по состоянию здоровья.

Адвокат Военной коллегии адвокатов Юлия Гурская также считает, что права призывников наиболее часто нарушаются при медобследовании.

— При этом в тех военкоматах, где план по призыву нормально выполняется, нарушений практически не бывает, — говорит эксперт. — Те военкоматы, к которым прикреплено мало жителей и которым трудно из-за этого выполнить план, отправляют в армию людей с заболеваниями, которые являются противопоказаниями к службе. Им не проводятся анализы, которые являются обязательными, и не делаются дополнительные исследования в случаях, когда это необходимо. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности