Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Депутат обвинил посольство Молдавии в торговле автономерами

Роман Худяков обнаружил в Москве как минимум два Bentley, номера которых зарегистрированы на технических сотрудников представительства бывшей союзной республики

Фото: avto-nomer.ru

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков (ЛДПР) обвинил посольство Молдавии в России в незаконной продаже дипломатических номеров, которые российская ГИБДД выдала иностранному представительству. Парламентарий написал официальный запрос на имя посла Андрея Галбура, в котором просит того разобраться в ситуации с несанкционированной передачей «красных» дипломатических номерных знаков.

«Прошу Вас провести дополнительную проверку по факту незаконной продажи  дипломатических автомобильных номеров лицам, не имеющим отношения к дипломатической и иной государственной службе», — пишет Худяков.

Он рассказал «Известиям», что обнаружил нарушения на сайте avto-nomer.ru (пользователи Сети выкладывают на этой страничке фотографии наиболее интересных номеров). Там размещены изображения двух люксовых автомобилей с «красными» номерами, начинающихся на 147. Как пояснили в ГИБДД, для любых дипломатических номеров есть своя расшифровка. Первые три цифры — это код государства. Код 147 числится за Республикой Молдова.

Худяков обнаружил голубой и бордовый Bentley Continental GT с госномерами 147 Т О16 и 147 Т О15 (в обоих случаях регион 77). При этом даже первые лица посольств используют куда менее дорогие автомобили — Mercedes Benz S-класса и BMW 5-й серии.

— Ни в одном посольстве мира нет такого автопарка, чтобы в распоряжении работников были Bentley Continental стоимостью почти $0,5 млн (в интернете цены на этот автомобиль составляют от 13 млн рублей. — «Известия»). Поэтому у меня возникают вполне обоснованные сомнения в том, что владельцы этих машин используют номера законно, — заявил нашему изданию Худяков.

Особые подозрения депутата вызвала буква Т в номерах. Если цифры говорят о стране, то буквы — о должности владельца. На машине посла будут стоять буквы CD, дипломата — D, корреспондента — K, торгово-экономического представителя — М. Буква Т, как на голубом и бордовом Bentley, означает «техник», то есть говорит о том, что автомобиль, как подозревает он, зарегистрирован на административно-технический персонал посольства. При этом, по данным того же сайта avto-nomer.ru, дипломаты разных стран, не занимающие первых должностей, как правило, используют Toyota Camry, различные модели Volkswagen, Peugeot 304, Suzuki Vitara, Volvo S60, S80, Renault Fluence, Renault Megan, Ford Mondeo.

В пресс-службе посольства Молдавии в РФ письмо Худякова пока не получили, но сказали, что регулярно проверяют автопарк. Второй секретарь посольства Валерий Маня заявил, что проверка в данный момент уже ведется, но она связана не с запросом депутата, а с предыдущими скандалами.

Напомним, что сейчас речь действительно идет о не первом случае нецелевого использования дипломатических номеров посольством Молдавии в России.

— Уже был факт, когда в России с дипломатическими номерами Молдавии тоже разъезжали очень дорогие машины, стоимость которых $300500 тыс. Правительство Молдавии разбиралось с посольством. И, по моей информации, все нелегальные номера были сняты, — пояснил Роман Худяков.

Экс-посол РФ в Сирии Александр Зотов рассказал, что проверки в посольствах происходят достаточно часто и всегда одинаково.

— Практика такая: сначала проводится проверка, являются ли эти машины частью автопарка посольства и используются ли для нужд посольства. Независимо от того, кто находится за рулем этого автомобиля. Потому что может быть такая ситуация, что посол, например, попросил водителя отогнать машину в сервис или отвезти какие-то документы. Если же подтверждается тот факт, что автомобиль не является частью автопарка посольства, то проводится расследование, каким образом на машине оказались дипломатические номера, кто их передал. И в зависимости от обстоятельств и принимаются меры, — пояснил Зотов.

По правилам дорожного движения, объяснили юристы, водителей автомобилей с дипломатическими номерами, которые не являются сотрудниками посольства, ждет лишение прав сроком до пяти лет. А выдача этих номеров — вообще ст. 286 и ст. 159 УК («Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество»).

— Привлечь сотрудников посольств к ответственности в этой ситуации очень трудно. Контроль за номерами должен быть очень жесткий. Обычно рейды сотрудников полиции без прессы не имеют должного резонанса. Потому что нарушители отпускаются одним звонком вышестоящих руководителей. Поэтому, чем больше пресса и общественность поднимают эти вопросы, тем больше шансов, что проблема будет устранена, — рассказал юрист Евгений Козик. 

Известия // вторник, 6 августа 2013 года

Депутат обвинил посольство Молдавии в торговле автономерами

Депутат обвинил посольство Молдавии в торговле автономерамиРоман Худяков обнаружил в Москве как минимум два Bentley, номера которых зарегистрированы на технических сотрудников представительства бывшей союзной республики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке