PocketBook 515: настоящий карманный

PocketBook 515 — это развитие линейки карманных ридеров компании, которая до сих пор была представлена лишь моделями 360 и 360 Plus. Однако ни та, ни другая не рассчитаны на обычный карман одежды. Да и цена на них — 4,5 тыс. рублей — по сегодняшним меркам завышена. Модель 515 на четверть тоньше и легче предшественниц (7,2 мм и 131 г), да и стоит куда меньше — предзаказ обойдется в 3 тыс. рублей. Налицо желание производителя освоить самый нижний, бюджетный, сегмент «читалок».
PocketBook 515 выглядит неброско — а что еще нужно для спокойного, вдумчивого чтения. Передняя панель попавшего к нам на тест образца сделана из матового пластика цвета морской волны, сзади — черный пластик soft touch. Его бархатистая поверхность приятна на ощупь, но быстро загрязняется, в отличие от лицевой рамки.
Относительно крупная пятипозиционная кнопка-джойстик по центру — основной элемент управления PocketBook 515. Расположенные по бокам от нее две кнопки составляют с корпусом единое целое и были бы незаметны, если бы не пара рельефных значков «вверх/вниз».
Мы периодически ловили себя на мысли, что пытаемся управлять ридером, тыкая пальцем в экран. Увы, 5-дюймовый дисплей E-Ink Pearl у PocketBook 515 не сенсорный. Нет здесь и подсветки. Можно сказать — классический ридер в современном исполнении.
При солнечном свете, благодаря защитному антибликовому покрытию, читать с экрана вполне комфортно. Да и в целом экран с разрешением 800x600 точек весьма неплох: шрифты на экране E-Ink Pearl выглядит четче и контрастнее, чем у предшественников.
Чтение на небольшом экране — если до этого вы пользовались «читалками» с диагональю 6 дюймов и выше — требует привыкания. Книжная страница при нормальном размере шрифта на экране PocketBook 515 конечно же не помещается. Здесь процесс чем-то похож на чтение с экрана смартфона.
PocketBook 515 практически всеяден: производителем заявлена поддержка 19 форматов книг и четырех графических форматов. При этом тест показал, что более половины из них читаются прямо из архива. Стремление максимально упростить, утончить и удешевить девайс заставило разработчика отказаться от поддержки карт microSD, но 4 Гб внутренней памяти (из которых порядка 1,2 Гб занимают системные файлы), в принципе, достаточно для хранения несколько тысяч книг. Ридер при подключении к компьютеру определяется как обыкновенный съемный диск, что позволяет создавать в нем любые папки.
Кроме библиотеки в PocketBook 515 есть несколько приложений — комплект встроенных словарей, тройка популярных игр (судоку, шахматы, пасьянсы), а также календарь, калькулятор, программы для заметок и просмотра изображений.
Сырость прошивки тестового образца (устройство еще не поступило в продажу) не позволила нам опробовать все возможности электронной «читалки». Порой PocketBook 515 надолго зависал, особенно при открытии файлов в zip-формате. Не нравилась ему почему-то программа для просмотра фотографий: при попытке открыть изображение ридер «спотыкался», уходя в черный экран.
Признаемся, что нам не удалось протестировать и время его работы. За три дня теста PocketBook 515 — чтению посвящалось три часа ежедневно — уровень заряда аккумулятора емкостью в 1000 мАч снизился всего лишь на 7%. В этом свете заявление производителя о месячном ресурсе работы батареи (8 тыс. страниц) похоже на правду.
Если бы не сырость прошивки и формат нашего обзора, PocketBook 515 мог бы получить «четыре с плюсом». Альтернатива 515-й модели на рынке есть, но не без нюансов: «серая» сенсорная Sony PRS-350 обойдется в 5 тыс. рублей, а читалки сравнимого формата от брендов второго эшелона Inch, Oysters, Digma и др. при более низкой цене в 2–2,5 тыс. рублей уступают как минимум в качестве исполнения. PocketBook 515 должен появится на полках российских магазинов в ближайшие дни, и это, пожалуй, одно из немногих разумных приобретений по соотношению «цена-качество», учитывая традиционную надежность этого бренда.