Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Новым главой Роскосмоса может стать Игорь Караваев

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на месте Владимира Поповкина хочет видеть замминистра промышленности и торговли

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не хочет видеть во главе космической отрасли Владимира Поповкина, работу которого вчера назвал неэффективной. По сведениям «Известий», 1 августа на заседании правительства Рогозин предложил своих кандидатов на пост руководителя Роскосмоса, а также на пост руководителя госкорпорации (ОАО), которую планируется создать в результате реорганизации как самого Роскосмоса, так и входящих в его структуру предприятий.

— На пост главы Роскосмоса Рогозин предложил Игоря Караваева, статс-секретаря и заместителя министра промышленности и торговли РФ. На должность руководителя госкорпорации предложен Олег Бочкарев, зампредседателя военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, — заявил источник в Роскосмосе. По его словам, на том же совещании в правительстве Поповкин назвал и своих кандидатов на указанные должности: госкорпорацию он готов возглавить лично, а на должность руководителя агентства предложил назначить своего первого зама Олега Фролова. О том, что кандидатуры на должности главы Роскосмоса и госкорпорации озвучивались на заседании, подтвердил и источник в правительстве.

— Это не означает, что кандидатуры, предложенные Рогозиным, будут утверждены, но позиции Поповкина после заседания серьезно пошатнулись, — отметил он.

По итогам заседания правительства 1 августа Поповкину был объявлен выговор от Дмитрия Медведева. Сначала «за нарушение этики и непонимание ответственности за отрасль». По словам источника в космическом агентстве, в ходе заседания состоялся «нетипично жесткий разговор, в ходе которого резкие суждения высказывались не только в адрес самого Поповкина, но и им самим». Фразы, произнесенные Поповкиным на том заседании, и предопределили появление редкой формулировки — «непонимание ответственности за отрасль».

Игорь Караваев, предложенный Рогозиным на место руководителя Роскосмоса, работает в Минпромторге с 2008 года — тогда он получил должность директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса. До этого он в 2003–2006 годах был гендиректором ОАО «Авиастроительная холдинговая компания «Туполев». Опыт Караваева в авиапроме примечателен в контексте озвученного 5 августа предложения Рогозина объединить авиационную и космическую отрасли.

Олег Бочкарев делал карьеру на челябинском заводе (позднее — холдинговая компания)  «Электромашина», где делают оборудование для железнодорожного подвижного состава и для спецпродукции — БМП и танков.

Окончательное решение о создании госкорпорации «Роскосмос», куда рекомендуют назначить Бочкарева, пока не принято. Однако в стенах Роскосмоса создание подобной структуры считают делом решенным — рассказывают, что в офисе космического агентства на улице Щепкина большинство сотрудников уже знают, где будут работать после реорганизации — в корпорации или по-прежнему в самом Роскосмосе.

Проект федерального закона «О государственной корпорации «Роскосмос» (ГК «Роскосмос») был подготовлен в стенах космического агентства и направлен в правительство в марте этого года. Представленный законопроект, копия которого есть в распоряжении «Известий», отражает идею максимальной концентрации всех функций и возможностей в рамках единой структуры.

К полномочиям и функциям госкорпорации законопроект относит разработку госполитики в области космической деятельности, включая подготовку федеральных законов, а также научно-технической, инвестиционной и структурной политики по развитию ракетно-космической промышленности. За ГК «Роскосмос» предлагается закрепить также функции лицензирования, контроля деятельности предприятий и качества их продукции, разработку кадровой политики и подготовку самих кадров.

К функциям госкорпорации проект закона относит и разработку основных документов, регулирующих порядок финансирования отрасли: федеральной космической программы, ФЦП «Глобальная навигационная система» и прочих подобных документов.

В распоряжение госкорпорации предлагается передать пакеты акций предприятий ракетно-космической отрасли, находящиеся у государства, а также подчинить ей ФГУПы, находящиеся сейчас в ведении Роскосмоса: научные учреждения, Центр подготовки космонавтов и ряд других. ГК будет получать акции допэмиссий акций дочерних компаний, осуществляемых в процессе бюджетных инвестиций на модернизацию их производственных мощностей. 

Через ГК «Роскосмос» планируется проводить все деньги, выделяемые бюджетом на космические программы, — корпорация станет их распределителем и вместе с тем будет аккумулировать прибыль от дочерних структур. Совмещение в едином лице функций заказчика и исполнителя авторы законопроекта предлагают считать «заградительной мерой от проникновения на рынок иностранных конкурентов».

Гендиректор ГК «Роскосмос», по мысли авторов законопроекта, будет утверждаться президентом РФ по представлению главы правительства.

В Роскосмосе официально не стали комментировать последние события. Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева находится на больничном, а сам Владимир Поповкин, по словам источника в агентстве, уехал в отпуск сразу после вчерашнего заседания у Дмитрия Рогозина по рассмотрению итогов работы комиссии, расследовавшей причины аварии «Протона» на Байконуре 2 июля. Выводы комиссии вице-премьера не удовлетворили — он потребовал назвать ответственных за случившееся не только среди конструкторов и сотрудников Центра Хруничева, где ракету создавали, но также и среди руководства Роскосмоса. Сам Рогозин был недоступен для комментариев.

Известия // вторник, 6 августа 2013 года

Новым главой Роскосмоса может стать Игорь Караваев

Новым главой Роскосмоса может стать Игорь КараваевВице-премьер Дмитрий Рогозин на месте Владимира Поповкина хочет видеть замминистра промышленности и торговли

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Роскосмос»:

Инфографика

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Нобелевские неожиданности: пять наград, поразивших мир

Лауреаты, вызвавшие наибольший интерес общественности, — в инфографике «Известий» к дню вручения премии

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке