Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Следователи допросили сына Амирова и обыскали квартиру экс-мэра

Близкие бывшего главы Махачкалы считают, что силовики изучали квартиру на Мосфильмовской улице в качестве возможного места для домашнего ареста Амирова, которого снова перевели в больницу

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Сын бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова Далгат, который руководит Службой судебных приставов Дагестана, побывал на допросе в Следственном комитете в рамках уголовного дела его отца. Сразу же после допроса следователь и оперативники навестили с обыском элитную квартиру родственников Амирова в жилом комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице. Здесь они искали «запрещенные к хранению предметы, которые могут свидетельствовать о причастности Амирова к инкриминируемому преступлению», но забрали из квартиры на экспертизу только одну куртку. В окружении экс-мэра считают, что следователи изучали и готовили квартиру перед тем, как перевести туда Амирова под домашний арест.

В понедельник утром экс-мэра Махачкалы Саида Амирова доставили под усиленной охраной в спецблок 20-й ГКБ, где по решению руководства СИЗО «Лефортово» медики проведут повторное исследование состояния здоровья чиновника с привлечением ключевого в его случае эксперта-уролога, который, как выяснилось, не присутствовал при первом обследовании. Именно на основании этого медзаключения следствие может принять решение о дальнейшем содержании Амирова под стражей.

В понедельник адвокаты Амирова попытались ввести в дело еще одного защитника — сына Амирова Далгата, который руководит Федеральной службой судебных приставов по Республике Дагестан. По мнению адвокатов, он бы мог оказать отцу не только моральную поддержку, но и как квалифицированный юрист работать в этом деле вместе с другими защитниками. 

— Следствие ответило отказом и, кроме того, вызвало Далгата Амирова на допрос, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Постанюк.

Допрос Амирова-младшего состоялся вчера в СКР в Техническом переулке. По некоторым данным, следователя в первую очередь интересовали «личностные характеристики» Саида Амирова.

Сразу после допроса сына Амирова группа из нескольких оперативников и следователя поехали на обыск в элитный жилой комплекс «Воробьевы горы» на Мосфильмовскую улицу, где в доме № 70 находится своеобразная штаб-квартира родственников семьи экс-мэра. Именно здесь сейчас временно живут члены семьи Амирова, приехавшие в Москву для его поддержки.

— Формально следователи искали запрещенные к хранению предметы, которые могут свидетельствовать о причастности Амирова к инкриминируемому преступлению, — сообщил «Известиям» источник из окружения экс-мэра.

По его мнению, следователи не столько искали компромат на Амирова и его сына, сколько проверяли и готовили квартиру на случай его освобождения из СИЗО под домашний арест. Ранее защитники экс-мэра просили отпустить его из «Лефортово» на время следствия по состоянию здоровья, предлагая в качестве возможного места проживания именно эту квартиру на Мосфильмовской улице.

— Несколько приехавших мужчин не были похожи на юристов. Скорее всего, это были какие-то технические специалисты, которые слишком внимательно изучали квартиру, —  рассказал изданию источник из окружения Амирова. — Я не исключаю того, что они устанавливали «жучки» или решали, можно ли в таких условиях контролировать соблюдение условий домашнего ареста.

Он также сообщил, что проверяющие не обнаружили в квартире ничего подозрительного, однако изъяли и увезли с собой одну куртку, чтобы отдать ее на дополнительное обследование.

Ранее, как писали «Известия», защита Амирова получила от врача столичного СИЗО «Лефортово» заключение о том, что у их подзащитного обнаружены болезни, попадающие в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Однако медэксперты 20-й столичной больницы не нашли противопоказаний для заключения Амирова в СИЗО «Лефортово».

Адвокаты экс-главы утверждают, что это решение было вынесено без заключения главного в «их» случае специалиста — уролога.

Поэтому ФСИН согласилась провести повторную медэкспертизу состояния здоровья его подзащитного с привлечением всех экспертов и окончательно решить вопрос о дальнейшем нахождении Амирова в СИЗО.

Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд выдал санкцию на их арест. Сейчас они содержатся в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.

Известия // среда, 7 августа 2013 года

Следователи допросили сына Амирова и обыскали квартиру экс-мэра

Следователи допросили сына Амирова и обыскали квартиру экс-мэраБлизкие бывшего главы Махачкалы считают, что силовики изучали квартиру на Мосфильмовской улице в качестве возможного места для домашнего ареста Амирова, которого снова перевели в больницу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке