Немецкая оппозиция требует ввести «вегетарианский день»

За семь недель до выборов в бундестаг, которые назначены на 22 сентября, находящиеся в оппозиции «зеленые» первыми решились на финишный спурт. Чтобы изменить ситуацию, которая складывается в пользу Ангелы Меркель и правящей коалиции (ХДС/ХСС и СвДП), сопредседатель фракции экологической партии в парламенте Ренате Кюнаст сделала целый ряд «громких» программных заявлений.
Она, например, предупредила, что в случае победы оппозиции «будет принят закон, вводящий каждую неделю один обязательный вегетарианский день во всех общественных столовых». Она также пообещала дополнительный «сбор на утилизацию» — 22 евроцента — на каждый пластиковый пакет, выданный в супермаркете.
Как сообщила «Известиям» официальный представитель партии «Союз 90/Зеленые» Анн-Кристин Вебер, «четверг должен стать для немцев днем без мяса».
— По нашим данным, 60% граждан Германии готовы снизить потребление мяса. Это связано с их желанием не вредить животным, — сказала она. — Министерство продовольствия и сельского хозяйства готово финансировать специальные курсы для поваров вегетарианской пищи.
По его словам, в ФРГ уже есть «вегетарианский» опыт — в Бремене в 2010-м уже была проведена такая кампания.
Однако сами бундесбюргеры, похоже, не хотят следовать советам «зеленых». В соцсетях на Кюнаст буквально набросились противники ее инициатив. Это было предсказуемо, ведь немцы — основные европейские мясоеды: каждый среднестатистический гражданин этой страны ежегодно потребляет порядка 60 кг мяса.
— Сначала «зеленые» попытаются добиться учреждения «вегетарианского дня», а потом заявят, что есть вообще не надо, — говорит бывшая соучредитель партии «Союз 90/Зеленые» Ангелика Беер, которая в 2009-м по идеологическим соображениям перешла в Пиратскую партию. — Я вообще не сильно одобряю тактику своих бывших коллег, которым в последние годы присущ «менталитет запретов». Они постоянно пытаются диктовать свои правила, не сильно заботясь, подходят ли они большинству бундесбюргеров. Мы, дескать, лучше знаем, что вам надо.
По ее мнению, если бы и следовало ввести в Германии какой-либо особый день, то «это мог бы стать день, когда «зеленые» не выдвигали бы свои очередные предложения».
Немецкий политолог Александр Рар считает, что заявление Кюнаст сделано для того, чтобы хоть в какой-то мере обострить избирательную кампанию.
— Пока никакого ажиотажа нет, хотя предвыборная гонка уже давно должна была бы перейти в «горячую» фазу, — утверждает он. — Создается впечатление, что госпожа Меркель и правящая коалиция практически не предпринимают видимых шагов для усиления политических баталий с оппонентами.
Канцлер и ее кабинет, по словам эксперта, продолжают спокойно и эффективно работать. При этом рейтинг ХДС/ХСС по последнему опросу вырос до рекордных 42%, а союзники этого блока по коалиции либералы, которые еще недавно не проходили в бундестаг, сделали рывок и сейчас уверенно претендуют на более чем 5% голосов, что позволит им преодолеть барьер и вновь оказаться в парламенте. Такое развитие не может не тревожить оппозицию. Поэтому «зеленые» и были вынуждены напомнить о главных принципах, на которых строится их программа, — экологической безопасности, сокращении вредных выбросов, заботе о природе и животных, считает Рар.
Он пояснил, что в предложении Кюнаст речь идет о перспективе введения «вегетарианского дня» не в ресторанах, а в столовых — в госучреждениях, на предприятиях, в армии, школах и детских садах, продукты в которых дотируются. Они достаточно популярны (ими пользуются 30–35% немцев), так как здесь можно пообедать за €3–4. Но, как считает немецкий политолог, «зеленые» не попали в тему: граждан Германии, привыкших к демократическим нормам, уже практически невозможно заставить что-то делать по жестким правилам и требованиям, даже если они продиктованы благими намерениями.
Подобные «четверги» знакомы гражданам бывшего СССР. По инициативе Анастаса Микояна в 1932 году было принято постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Правда, вызвана эта мера была не заботой о здоровье нации, а спадом производства мяса в Советском Союзе.