Москва попросит федеральные власти ускорить строительство дорог

Москва готова построить все полосы, недостающие для нормального функционирования дорожно-транспортной инфраструктуры, за три года. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Чиновник отметил, что столичное правительство намерено просить федеральные власти ускорить темпы работы, чтобы на выездах из Москвы не образовывались «бутылочные горлышки». В свою очередь, представители Росавтодора пояснили, что строительство ряда участков тормозится из-за сложностей при предоставлении дополнительных земельных территорий.
Как рассказал Хуснуллин, сейчас в столице отмечается дефицит 23 полос.
— Мы со своей стороны ликвидируем эту нехватку в течение трех лет. А вот со стороны федералов есть отставание в темпах, хотя у них большая часть расширяемых дорог уже включена в проектирование. Например, некоторые объекты они собираются сдать после 2017–2018 годов, эти сроки нас не устраивают, — сказал чиновник.
Хуснуллин уточнил, что разлад в сроках сдачи дорог приводит к возникновению «бутылочных горлышек», когда трасса с большей пропускной способностью резко сужается.
— Скажем, Минскому шоссе надо добавлять полосы, это ни у кого не вызывает вопросов, со стороны Москвы — расширять до десяти, со стороны области — до восьми. Но из-за того, что после границ Москвы для этого надо провести колоссальный снос, который стоит очень дорого, проект тормозится, — привел пример и.о. вице-мэра.
В свою очередь, представитель Росавтодора пояснил, что сроки по ряду проектов, в том числе и по Минскому шоссе, пока не могут угнаться за московскими из-за проблем с земельными участками.
— Одним из ключевых факторов, который продолжает влиять на возможность и сроки проведения работ на действующих федеральных трассах, остается наличие сложных механизмов предоставления дополнительных земельных участков. В частности, данная проблема затронула проведение работ в районе Балашихи и Щелковского шоссе, а также на Минском шоссе. В настоящее время вопросы предоставления необходимых земельных участков планируется вынести на обсуждение Министерства транспорта и Министерства природных ресурсов РФ, — рассказали в ведомстве.
В то же время, как уточнили в Росавтодоре, ряд проектов удается сдать с опережением графика.
— В этом году началась реконструкция федеральной дороги М-8 «Холмогоры» на участке 16–29-го км. К 2015 году планируется завершение работ на магистрали М-9 «Балтия» на отрезке между 17-м и 51-м км. При этом большинство объектов данной трассы будут сданы в эксплуатацию с опережением графиков уже в этом году. Ведутся работы по реконструкции подъездной дороги А-105 к аэропорту Домодедово, где в будущем появятся две новые транспортные развязки, — рассказал представитель Росавтодора.
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин назвал позицию Москвы «вполне понятной», поскольку вылетные магистрали столицы по полосности заметно превосходят трассы на выходе за МКАД.
— В то же время сегодня около двух третей федеральных ассигнований на дорожное строительство и так расходуется на территории Москвы и Подмосковья — это невероятная концентрация денежных средств в одном центральном «пятачке», — подчеркнул он.
Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский полагает, что дороги можно расширить и без дорогостоящего сноса строений.
— В ряде случаев дорогу целесообразно пустить в обход сложившейся застройки. Кроме того, не обязательно строить по одной полосе с каждой стороны, можно пристроить две полосы с одной стороны и сместить ось движения, если магистраль не скоростная, то на движении это не скажется.
По мнению эксперта, самые проблемные с точки зрения возникновения «бутылочных горлышек» участки — шоссе Энтузиастов, переходящее в Горьковское шоссе, Рязанский проспект, переходящий в одноименное шоссе, а также Щелковское и Ярославское шоссе.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко предположил, что расширять дороги необходимо синхронно, «невзирая на зоны ответственности». Но лучше, по мнению эксперта, построить второй контур скоростных дорог, который позволял бы объехать сложившуюся застройку на границах Москвы.