Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Продажу алкоголя в вузах и на стадионах могут разрешить

ФАС рассмотрит предложения рестораторов по расширению списка общественных мест, где запрет на продажу спиртных напитков можно снять

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) подготовила поправки в закон об обороте алкогольной продукции, изменения в который, разработанные Росалкогольрегулированием, сейчас активно обсуждаются перед внесением в правительство. Если чиновники в своем законопроекте решили потуже закрутить гайки и уточнили перечень мест, где продавать спиртное будет нельзя, то рестораторы и отельеры, напротив, предлагают отменить уже действующий запрет на продажу алкоголя в высших учебных заведениях, негосударственных медицинских клиниках, в летних и придорожных кафе.

Федерация рестораторов не видит ничего противоестественного в снятии действующего сейчас запрета на торговлю спиртным во всех этих местах. Например, потому что в вузах «преимущественно учатся и работают люди, достигшие возраста совершеннолетия».

— При этом традиционно в ряде вузов работают предприятия питания (ранее имевшие лицензии на реализацию алкогольной продукции), часть из них обслуживает профессорско-преподавательский коллектив, часть из них является традиционной составляющей мест культурного отдыха, — отмечают во ФРиО.

То же касается и медицинских организаций, правда, не входящих в состав государственной и муниципальной системы здравоохранения.

— В большинстве зарубежных стран в медицинских организациях работают предприятия питания, не столько обслуживающие персонал больниц, сколько являющиеся местом встреч пациентов с их посетителями, — заявляют рестораторы.

Особое внимание они уделили придорожным кафе. Дело в том, что чиновники из Росалкогольрегулирования в марте представили поправки к закону о госрегулировании оборота алкоголя, разработанные по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, где предложили запретить розничную продажу спиртных напитков вдоль федеральных трасс, в том числе в заведениях общепита, — таким образом они рассчитывают снизить аварийность из-за пьяных водителей.

— Потребителями услуг этих предприятий являются не только водители, но и их пассажиры, туристические группы, население прилегающих территорий, — парирует юрист ФРиО Мария Орлова.

Она считает, что если поправки Росалкогольрегулирования (РАР) пройдут, это будет означать конец всего придорожного общепита. В этом рестораторы и отельеры, кстати, сходятся во взглядах с Минэкономразвития. В июле оно представило свою оценку регулирующего воздействия проекта алкогольного ведомства.

— Полагаем, что проектируемый запрет несет риск передела рынка услуг общественного питания, — отметил в заключении департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития.

В части запрета на продажу алкоголя на спортивных сооружениях ФРиО предлагает компромисс: оставить его в обороте, правда, ограничив крепость (не более 16,5%) и время (запрет на продажу во время проведения спортивных мероприятий). Это, считают в федерации, поможет «создавать туристическую и досуговую привлекательность данным объектам».

Еще одна проблема, на решение которой направлены поправки ФРиО, — использование алкоголя в качестве сырья или ингредиента для блюд (соусов, маринадов, пропиток кондитерских изделий и т.д.), чем, по данным федерации, активно пользуются представители лицензирующего органа при проведении проверки у соискателя лицензии.

— Они целенаправленно ищут алкоголь и определяют наличие в помещении (не в реализации) одной бутылки алкогольной продукции как ее незаконный оборот, — сетуют в федерации рестораторов и отельеров, поясняя, что это является основанием в отказе в предоставлении лицензии, которая, в свою очередь, стоит 200 тыс. рублей — весьма «существенная сумма» для предприятия.

Поэтому на деятельность, связанную с изготовлением кулинарных блюд с использованием алкоголя, действие закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции рестораторы предлагают не распространять.

Кроме того, из-под действия закона ФРиО предложила вывести кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание), кафе на вокзалах и в аэропортах и летние веранды при стационарных заведениях общепита.

Свои предложения к законопроекту ФРиО (документ есть в распоряжении «Известий») изложит на следующей неделе в ФАС на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И, по словам юриста ФРиО Марии Орловой, они надеются заручиться поддержкой ФАС.

— Именно предприятия питания могут стать реальным инструментом изменения структуры потребления алкоголя в стране, — пояснила Орлова.

Пока, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия — страна с самым высоким уровнем потребления крепкого алкоголя (в 1,5 раза выше, чем в странах Северной Европы), но с очень низким уровнем потребления вина. При этом в России только 3% физического объема алкоголя (за исключением пива) потребляется в барах, кафе, ресторанах, а в развитых странах этот объем составляет около 40%.

В Госдуме тоже знают о разногласиях между регулятором рынка и рестораторами и отельерами. Помощница депутата-единоросса Виктора Звагельского Татьяна Полякова заверила «Известия», что в начале осенней парламентской сессии стороны попробуют найти компромисс на круглом столе, посвященном изменениям в закон о регулировании алкогольного рынка. В Росалкогольрегулировании отказались комментировать поправки до их внесения в правительство.

Известия // среда, 7 августа 2013 года

Продажу алкоголя в вузах и на стадионах могут разрешить

Продажу алкоголя в вузах и на стадионах могут разрешитьФАС рассмотрит предложения рестораторов по расширению списка общественных мест, где запрет на продажу спиртных напитков можно снять

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке