Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностью

В Госдуме подготовлены поправки, предоставляющие журналистам такие же гарантии, как и парламентариям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В Госдуме обсуждают возможность предоставить сотрудникам средств массовой информации те же гарантии, что и представителям парламента. Речь идет о введении в закон «О СМИ» понятия «журналистская неприкосновенность», которое усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов. С поправками, наделяющими журналистов статусом, которым в данный момент обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, выступил «эсер» Михаил Сердюк.

— Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры, — считает Сердюк. 

Сейчас в случае если следственные органы имеют подозрения в отношении депутата Госдумы, то разрешение на его арест они получат только после обращения в нижнюю палату парламента генерального прокурора. 

С журналистами процедура будет проще — для привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности, по замыслу автора поправок, необходимо получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.

Похожие предложения уже не первый раз вызывают споры среди депутатов. Ранее аналогичную идею озвучивал другой «эсер» — Олег Михеев. Правда, в своем законопроекте он не требовал для журналистов полной неприкосновенности — предлагал усложнить процедуру возбуждения дел против работников СМИ.

«Предлагается внести журналистов в перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста должен принимать руководитель следственного органа СК РФ по региону», — говорилось в тексте поправок Михеева.

Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк раскритиковал подобные предложения, заявив, что «такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен» для всех категорий граждан. 

— Мы идем, наоборот, к тому, чтобы не было никаких исключений, чтобы все одинаково отвечали перед законом, — заявил единоросс.

Предложение Сердюка, которое, по его словам, было инициировано в первую очередь самими журналистами, вызвало интерес среди парламентариев. Однако поддерживают его далеко не все. Даже его коллеги по фракции называют инициативу «отличной в теории, но нереальной для осуществления на практике».

— Такие идеи обсуждаются в Госдуме регулярно. Но, боюсь, если сделать журналистов неприкосновенными, то на нас обрушится целый вал злоупотреблений. Среди журналистов тоже есть непорядочные люди, — напоминает первый зампред комитета по информационной политике Андрей Туманов, который также является главным редактором газеты «Шесть соток».

Известный телеведущий Андрей Караулов, напротив, считает, что неприкосновенность для работников СМИ была бы весьма кстати, особенно для молодых журналистов.

— Опытный журналист всегда сумеет защитить свое слово и не дать себя в обиду, но это приходит только с опытом. Для тех, кто только становится на ноги в профессии, неприкосновенность — не лишняя мера, потому что желающих «ударить журналиста по рукам» всегда было и будет много, — пояснил он. 

Один из авторов документального фильма «Срок» Александр Расторгуев также считает, что в условиях современной России новые меры по защите журналистов не будут лишними.

— Хотя в Конституции есть норма о свободе слова, в нашей стране не будет лишним предоставить дополнительные гарантии работникам СМИ, при том, что журналисты являются главным раздражителем для власти и для правоохранительных органов, — считает документалист. — Хотя, конечно, есть риск того, что этой неприкосновенностью будут пользоваться прохиндеи и жулики, которых тоже хватает в нашей профессии.

Безопасность представителей СМИ в последнее время стала обсуждаемой темой в руководстве страны. Еще в феврале этого года Владимир Путин поручил Следственному комитету разработать концепцию по защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений. В конце марта этого года глава СКР Александр Бастрыкин подписал распоряжение «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов».

Известия // четверг, 8 августа 2013 года

Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностью

Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностьюВ Госдуме подготовлены поправки, предоставляющие журналистам такие же гарантии, как и парламентариям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке