Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Органы опеки ждет переаттестация

Министерство труда и соцзащиты утвердит стандарт для работников, отвечающих за детей-сирот
7
Органы опеки ждет переаттестация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2014 году все сотрудники органов опеки, которые отвечают за работу с детьми-сиротами, должны будут пройти переаттестацию. Процедура фактически предусмотрена в подготовленном по заказу Министерства труда и социальной защиты «Профессиональном стандарте специалиста органов опеки и попечительства» (есть в распоряжении «Известий»).

До сих пор никакого единого документа, регламентирующего требования к специалистам по работе с сиротами, в России не было. В начале этого года Минтруда озаботилось проблемой и попросило разработать стандарт, что и сделали в Московском психолого-педагогическом университете. По словам источника в министерстве, в ведомстве с предложенным макетом документа согласились и после внесения некоторых правок готовятся его утвердить.

29-страничный документ подробно описывает должностные обязанности, необходимые умения, знания и требования к образованию в зависимости от конкретной специализации работника. Так, сотрудник, обеспечивающий права и законные интересы несовершеннолетних детей, должен иметь как минимум двухлетний опыт работы в социальной сфере с детьми, уметь анализировать законодательство, иметь навыки делового общения и публичного выступления, уметь разрешать конфликты, знать Конвенцию о правах ребенка, федеральное и региональное законодательства в области защиты прав детей, а также международные правовые документы, включая рекомендации ООН. Специалист по защите личных имущественных прав несовершеннолетних кроме прочего обязан знать Гражданский, Семейный и Трудовой кодексы, а также уметь составлять запросы. А работник, ведущий учет детей-сирот, должен владеть современными технологиями работы с базами данных и иными информационными системами.

Согласно документу, вновь пришедшие сотрудники, претендующие на подобные должности, обязаны сдать профессиональный экзамен, чтобы подтвердить, что они владеют всеми необходимыми навыками. Действующие же работники органов опеки должны пройти профессиональную переподготовку, по итогом которой сдать экзамен.

— По сути эти положения стандарта можно считать переаттестацией работников сферы, — сказала «Известиям» одна из разработчиц документа, член-корреспондент РАЕН Галина Семья.

В Министерстве труда нашему изданию официально подтвердили, что стандарты были разработаны в Московском психолого-педагогическом университете по их заказу и там готовятся утвердить документ после внимательного изучения до конца года.

— Если переаттестация специалистов отрасли и обязательный последующий экзамен не противоречат действующему законодательству, то они могут быть прописаны в стандарте, — подчеркнули в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина поддерживает положения нового стандарта. Она отметила, что, несмотря на существование в стране учреждений, которые работают на достаточно высоком уровне, многим работникам органов опеки еще предстоит достичь должного уровня профессионализма.

— Государство, предъявляя такие требования, берет на себя обязательства по оказанию помощи специалистам в достижении соответствия этим требованиям. В вузах вряд ли можно найти специальности, соответствующие указанным в стандарте, поэтому курсы повышения квалификации, обучающие тренинги, семинары для работников должны носить системно-комплексный характер и, конечно, быть бесплатными, — заметила депутат.

— Эти стандарты не просто нужны, а даже запаздывают. Их стоило принять еще в 1995 году, когда формировался Семейный кодекс. Далее главной задачей властей станет соблюдение соответствия им сотрудников органов опеки и попечительства, — считает юрист общественного фонда «Дети — наше будущее» Ольга Будаева.

По статистике, озвученной генеральным прокурором Юрием Чайкой, в марте в ходе правительственного часа в Госдуме в 2012 году в работе органов опеки и попечительства выявлено 22 тыс. нарушений закона, а к дисциплинарной ответственности было привлечено более 1,6 тыс. должностных лиц.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности