Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Правительство не выполнило четыре поручения президента

Кремль дал министрам и губернаторам на исправление ситуации меньше месяца — все нюансы земельной реформы должны быть улажены к осенней сессии Госдумы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В администрации президента называют критической ситуацию с исполнением поручений президента по вопросам управления земельными ресурсами. Чиновники сорвали сроки исполнения девяти поручений главы государства, данных почти год назад. При этом кабмин не выполнил четыре президентских наказа, регионы — два. В срок, как выяснили в контрольном управлении президента, исполнены лишь два поручения. На исправление ситуации отведено меньше месяца.

В частности, не все регионы выполнили рекомендации по снятию административных барьеров при выделении земель, хотя все эти вопросы субъекты РФ должны решать без указки сверху, а муниципалитеты имеют полную свободу и полномочия для решения этого вопроса.

— Продление сроков выполнения поручений говорит не только о низкой дисциплине чиновников, это наносит серьезный урон гражданам. Если говорить о земле, то невыполнение президентских распоряжений ведет к сохранению бюрократических барьеров, которые мешают гражданам получать земельные участки и пользоваться ими, — отмечают в контрольном управлении АП. — Мы не говорим уже об упущенной выгоде.

В Кремле подчеркивают, что, когда поручения озвучивались, никаких возражений от правительства не было.

— К сожалению, затягивание выполнения различных поручений, просьбы о переносе сроков у многих чиновников как в правительстве, так и в регионах становятся привычкой, — сетуют в контрольном управлении АП.

Такое поведение госслужащих в окружении президента называют недобросовестным. И еще раз подчеркивают, что дисциплина — важнейший принцип госслужбы.

Тем не менее чиновникам в который раз дали возможность исправиться.

— Они должны успеть до осенней сессии, чтобы депутаты рассмотрели необходимые законопроекты в рамках земельной реформы, — рассказали «Известиям» в контрольном управлении АП.

Ряд политологов уже предположили, что подобные выводы контрольного управления президента могут привести к отставкам. Если не в ближайшие дни, то в ближайшие месяцы.

— Хотя август чреват неожиданностями перед началом политического сезона, мне кажется, сейчас никаких отставок не произойдет, — считает член Общественной палаты, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. — Тем более что президент дал на исполнение своих майских указов еще полгода. Так что «разборка» возможна к 7 ноября.

Марков уверен, что «большой рубки» не будет, но серьезные кадровые изменения — на уровне министров — возможны зимой и весной. При этом политолог подчеркивает, что отставки уровня начальников департаментов или заместителей министров возможны каждый день.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что дисциплинарные меры — не главное.

— Главные меры будут направлены на то, чтобы эти поручения были исполнены, — подчеркнул он.

В самом правительстве комментировать ситуацию отказались.

Впрочем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что недавний уход в отставку заместителей главы Минобразования говорит о том, что отставки вероятны.

— Помните, Владимир Путин обещал, что будет лично собеседовать с каждым министром на предмет его эффективности, — отмечает он. — Эти встречи должны пройти до конца года. И данные контрольного управления АП — материал в эту копилку.

Политолог считает, что многие министры попытаются свалить свою ответственность на своих замов. А Дмитрий Медведев может пожертвовать несколькими фигурами, чтобы не проиграть всю партию.

Известия // среда, 7 августа 2013 года

Правительство не выполнило четыре поручения президента

Правительство не выполнило четыре поручения президентаКремль дал министрам и губернаторам на исправление ситуации меньше месяца — все нюансы земельной реформы должны быть улажены к осенней сессии Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Правительство Медведева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке