Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Минкультуры внесет в антипиратский закон музыку, изображения и книги

Новый законопроект министерства распространяется на все объекты авторских и смежных прав

Фото: REUTERS/Tobias Schwarz

Министерство культуры подготовило новый законопроект об интернет-пиратстве. В отличие от закона, разработанного депутатами Госдумы и вступившего в силу 1 августа, он будет распространяться не только на фильмы, но и на все объекты авторских и смежных прав — рисунки, фото, музыку, тексты и т.д. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети интернет» есть в распоряжении «Известий».

Предлагается дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требованием о размещении на любом сайте в Сети адреса обычной и/или электронной почты его владельца. На этот адрес правообладатели будут направлять заявления на нарушение своих прав. Для этой же цели на всех сайтах должна появиться специальная «форма» для жалоб. 

— Это позволит правообладателю сократить время направления заявления, а также время, потраченное на поиск адреса, — заявили в пресс-службе Минкультуры. — Указанное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции Российской Федерации.

По словам представителя министерства, в заявлении надо будет обязательно указать определенный перечень сведений — например, контактные данные заявителя. Отсутствие одного из обязательных пунктов позволит владельцу сайта не реагировать на обращение.

— Перечень сведений, а также способы направления заявления еще будут дорабатываться и обсуждаться, — заверили в Минкультуры.

— У нас много лиц с обостренным правосознанием, которые пишут жалобы куда угодно. Теперь будут на сайте писать, — говорит начальник юридического департамента координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. — Но вот понять, действительно ли тот, кто отправил письмо, является правообладателем, будет сложно.

Согласно проекту, за 24 часа после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. Если меры не будут приняты, Роскомнадзор по заявлению правообладателя (или его уполномоченного лица) принимает решение о приостановлении доступа к сайту.

При этом владелец сайта будет обязан проинформировать пользователя, разместившего нелегальный контент, о нарушении и прислать ему копию заявления правообладателя. Пользователь может в ответ прислать возражение — владелец сайта перенаправит его заявителю. При этом доступ к странице с оспариваемой информацией все равно будет заблокирован. Как минимум на 14 дней, а если за это время заявитель обратится в суд — до вступления в законную силу судебного акта.

— Подтверждение обращения в суд — это просто штамп на бланке искового заявления. После этого суд может вернуть исковое заявление, например, потому, что оно не соответствует закону. Или его могут оставить без движения. Но доказательство подачи заявления в суд уже есть, и контент очень долго будет заблокирован, — говорит Копылов. По его мнению, следует продлевать блокировку лишь в случае судебного определения о возбуждении дела.

Предлагается распространить такие же правила на сайты со ссылками на нелицензионный контент.

— Привет поисковикам, соцсетям и форумам. Всем поисковикам придется сложно, ведь на ссылках построен их бизнес. А изменить поиск — это миллионы долларов затрат в угоду правообладателям. А так как большинство ссылок размещаются в комментариях, то законопроект требует предмодерации всех сообщений пользователей, — говорит Копылов.

В Кодекс об административных нарушениях Минкультуры предлагает добавить статью  «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». Владельцам сайта и провайдерам хостинга будет грозить штраф:  гражданам — 300 тыс. рублей, должностным лицам — 600 тыс. рублей, юридическим лицам — 1 млн рублей.

По словам аналитика РАЭК Ирины Левовой, в пятницу будет проходить обсуждение этого законопроекта. К этому времени крупные российские интернет-компании подготовят свои поправки и предложения, которые будут переданы в Минкультуры.

— По нашему мнению, поисковики вообще отдельного регулирования не требуют, поскольку ссылка на удаленный или заблокированный материал теряет актуальность, — отмечает Левова. По ее информации, представление законопроекта правительству Минкультуры запланировало на декабрь, а согласованный вариант текста ведомство хочет получить уже в августе. 

Известия // среда, 7 августа 2013 года

Минкультуры внесет в антипиратский закон музыку, изображения и книги

Минкультуры внесет в антипиратский закон музыку, изображения и книгиНовый законопроект министерства распространяется на все объекты авторских и смежных прав

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0493 0.0018 25/05
EUR ЦБ РФ 75.0349 -0.2326 25/05
GBP ЦБ РФ 97.4830 0.0228 25/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке