Миллиардеру Сулейману Керимову не
надоел проект «Анжи». Он понял, что пора что-то делать с безразличием,
которое парализовало футбольный клуб.
«Анжи»,
нашпигованному звездами высокого калибра, словно дагестанский слоеный
хинкал пряностями, не хватало одного компонента — перца. Без этого он
оказался безвкусным. Ненастоящим и бездушным.
Как бы ни относились к новой выходке отныне самого скандального игрока РФПЛ Игоря Денисова, его правда в том, что и былые титулы звездных игроков не имеют значения в тот момент, когда ты сталкиваешься с ними на поле. И если опустишь голову, ты не станешь победителем.
Но ведь главная проблема «Анжи» не в игроках, а в менеджменте клуба. Начиная с совета директоров клуба и тренерского штаба, от которых это безразличие стекало вниз, поражая тело смертельными бациллами.
Ни один из них не работал и не болел командой так, как переживал сам Керимов, — на трибунах арен и собирая каждый месяц игроков у себя в надежде заразить их духом общей команды. Его беда в том, что в футбольном строительстве он не такой крутой воротила, как в инвестиционном. И его беда в том, что доверил управление важным активом «специалистам», которые хоронили яркие и самобытные клубы в Самаре и Раменском.
Фактор Хиддинка оказался последним сдерживающим элементом, лишившись которого клуб из «Лужников» (клубом из Махачкалы в своей новой истории он так и не стал) стал сыпаться словно карточный домик.
А отличие звездного голландца от звездного португальца Моуринью оказалось в том, что первый прогнулся под грузом всевозможных титулов и возраста, окончательно потеряв мотивацию. Он не понимал последние 7–8 месяцев, зачем ему оставаться в великой игре, и делал все по инерции. Казалось, даже от своего любимого капучино он не получал главного — удовольствия. Все стало таким скучным.
Португалец, несмотря на титулы и трофеи, постоянно в поиске источника энергии, находя его порой в собственном футболисте, который посмотрел слишком вызывающе в его сторону. Даже если на самом деле тот в этот момент подумал о поваре, который накануне ему чем-то не угодил, готовя изысканнейшее и дорогущее лакомство в крутом ресторане Мадрида, Милана или Лондона.
Только ленивый не знал, как звезды, призванные поднимать команду на высокий европейский уровень, «готовились» к матчам. Достаточно вспомнить об оргии в стиле заката Римской империи, которую лидеры «Анжи» устроили в пермском отеле перед матчем с «Амкаром», когда клубу как воздух нужны были очки для борьбы за золото премьер-лиги. И вспомнить, в каком состоянии Это’о и Ко выходили на предматчевую установку. Тот матч «Анжи», удивительно, все же выиграл, и не важно ведь, что последние 25 минут игроки пермской команды едва ли не молились коллективно за то, чтобы звездные оппоненты не падали на ровном искусственном газоне стадиона «Звезда» даже после того, как никто не оказывался на их пути к воротам. Впрочем, никто ни в чем никого не обвиняет... Просто бросилось в глаза... миллионам болельщиков страны.
Если Керимов будет заниматься только приведением в тонус скелета «Анжи»: оптимизацией затрат путем лимитирования доселе фактически бездонного бюджета и облегчением зарплатной ведомости через распродажу самых высокооплачиваемых игроков, то это ни к чему не приведет.
Вирус безразличия и жажда навара на всем (даже на размещении в отеле где-нибудь на сборе в Турции) будут и дальше убивать все на корню в «Анжи». И оздоровления не наступит.
Чтобы дать «Анжи» шанс выжить, необходима трепанация. Срочно.