Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Перерасход 19 млн рублей в Зубовском институте проверит прокуратура

В деятельности уволенного директора Татьяны Клявиной Минкультуры обнаружило серьезные нарушения
0
Фото: wikipedia.org/Dmitriy Guryanov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проверяющая комиссия Министерства культуры, которая в июле закончила работу в Зубовском институте, насчитала у предыдущего директора Татьяны Клявиной перерасход на сумму более 19 млн рублей, а также выявила нарушения в организации научной и учебной деятельности. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минкультуры, отметив, что «в проверяемом периоде бывшим директором института Т. Клявиной нарушались требования действующего бюджетного и трудового законодательства».

Материалы проверки будут направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации «на рассмотрение и принятие решения».

Бывший директор Зубовского института Татьяна Клявина считает, что найденные в ее деятельности нарушения ничем ей не грозят.

— Это «пугалка», акт устрашения, и ничего больше. Выглядит так, словно они ничего не нашли и решили придумать, что все не так. Не думаю, что у этого будут правовые последствия, — сказала «Известиям» экс-директор РИИИ.

Заведующая сектором музыки Российского института истории искусств Анна Порфирьева сообщила изданию, что одним из нарушений, вмененных Татьяне Клявиной, является не проведенный по бумагам обеденный перерыв.

— Люди, которые служат в дирекции и библиотеке, по документам обязаны присутствовать на работе с 10.00 до 18.00 плюс 45-минутный перерыв. Этот перерыв был не прописан, и получилось, будто сотрудники работают на 45 минут меньше ежедневно. Время сложили, посчитали людей по головам и получили 3,5 млн рублей перерасхода по зарплате, — сказала г-жа Порфирьева.

Проверяющая комиссия начала работать в Российском институте истории искусств вскоре после отставки директора Татьяны Клявиной. По итогам ее работы исполняющая обязанности директора НИИ Ольга Кох обязана создать комиссию, которая должна либо согласиться с выводами министерской комиссии, либо подготовить свои возражения.

Помимо бюджетного перерасхода, министерство вменяет бывшему руководителю научного учреждения допущение приватизации жилого фонда, расположенного в историческом здании РИИИ.

Это обвинение также кажется сотрудникам института абсурдным, поскольку дирекция долгие годы судилась с нанимателями жилья и все случаи приватизации произошли по итогам судебных процессов.

— Самое удивительное в этой истории — ситуация с квартирами, — считает Татьяна Клявина. — Как я билась на протяжении десяти лет, чтобы их не приватизировать, терпела помои от жильцов, бесконечные жалобы, разборки и проверки. И теперь меня пытаются поймать, что я в сговоре с приватизаторами. Это театр абсурда.

В Министерстве культуры «Известиям» сообщили, что исполняющей обязанности директора Ольге Кох поручено «привести в соответствие с действующим законодательством порядок учета и использования федерального имущества», а также «в установленном Жилищным кодексом порядке включить жилые помещения института в специализированный жилищный фонд (служебные жилые помещения)».

Исполняющая обязанности директора Зубовского института Ольга Кох сообщила «Известиям», что считает финансовые нарушения своей предшественницы «серьезными», но для нее «это второстепенный вопрос».

— Сейчас наша основная задача — составить долгосрочный проект, пятилетний план фундаментальных и прикладных научных исследований в области культуры и искусства. В конце августа мы будем обсуждать его со всеми представителями научно-исследовательских учреждений нашего министерства,— определила свои приоритеты г-жа Кох.

Конфликт между РИИИ и его учредителем возник вскоре после назначения Владимира Мединского на пост министра. Руководство Минкультуры предъявило Зубовскому институту, как и другим искусствоведческим НИИ, претензии по поводу неэффективной работы. В ответ директор РИИИ Татьяна Клявина и ее коллеги-директора подвергли действия министерства публичной критике, после чего г-жа Клявина была уволена, а на ее место назначена г-жа Кох.

В число подведомственных Минкультуры НИИ входят четыре московских института: искусствознания, культурологии, реставрации и наследия, а также один петербургский — истории искусств.

Институт истории искусств был основан в 1912 году графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции он был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением