Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

«РусГидро» защитит Зарамагские ГЭС от уголовного дела

Корпорация вступилась за гендиректора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова, подозреваемого в махинациях с налогами на 800 млн рублей

Фото: wikimedia.org/Сайга20К

Энергетический холдинг «РусГидро» не согласен с уголовным делом, возбужденным Главным управлением МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) против руководства ОАО «Зарамагские ГЭС» о махинациях с возвратом НДС на сумму в более чем 800 млн рублей. Энергетики считают, что налоговые вычеты были востребованы на законном основании, поэтому намерены призвать на свою сторону прокуратуру. В МВД утверждают, что Зарамагские ГЭС попытались вернуть из бюджета деньги незаконно и делают это уже не в первый раз.

Согласно сообщению ГУ МВД по СКФО, уголовное дело возбуждено против гендиректора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова. По версии следствия, директор «умышленно, из корыстных побуждений, используя служебное положение, совершил мошенничество, выразившееся в заведомо незаконном возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость». Речь идет о 863 млн рублей, которые ОАО «Зарамагские ГЭС» потребовало вернуть после строительства гидроэлектростанции, обосновав это снижением налогооблагаемой базы за счет понесенных затрат.

По данным «Известий», в июле 2009 года ОАО «Зарамагские ГЭС» предоставило в налоговую инспекцию Северной Осетии отчет за II квартал 2009 года, в котором значился запрос на возмещение НДС на 863 млн рублей. В качестве обоснования возврата налогов значились затраты на строительство гидроэлектростанции. У налоговиков запрос ОАО вызвал подозрения, поэтому они направили на предприятие камеральную проверку.

Ревизоры пришли к выводу, что Зарамагские ГЭС необоснованно требуют возврат налогов, поскольку строительство объектов к тому времени не было завершено, поэтому, по мнению проверяющих, не было и расходов. На этом основании предприятие тогда получило от налоговой инспекции отказ. Однако Зарамагские ГЭС не сдались и обратились в арбитражный суд, который встал на их сторону и обязал вернуть НДС из бюджета.

В холдинге «РусГидро» не согласны с версией МВД.

— Мы считаем эти обвинения в адрес Тотрова необоснованными, — заявила «Известиям» пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова. — Процедура возврата НДС была проведена абсолютно законно. Действительно, в 2011–2012 годах мы получили 863 млн рублей, и со стороны налоговой службы к нам не было претензий. Проверки проводило и МВД. Нам непонятно, почему полиция сейчас вспомнила об этой истории двухлетней давности.

По ее словам, возвращенные Зарамагскими ГЭС налоги использовались для  финансировании строительства самой гидроэлектростанции. Елена Вишнякова также пояснила, что сейчас юрист «РусГидро» уже выехал в прокуратуру Северной Осетии, чтобы разобраться в этой истории.

По сложившейся практике, компания, оказывающая какие-либо услуги по строительству, при определенных обстоятельствах может потребовать у налоговиков возмещения средств, уплаченных в качестве налога на добавленную стоимость. Однако сделать это можно только если работы выполнены в полном объеме.

Это уже не первый случай, когда у ОАО возникли проблемы с возвратом НДС. Еще в 2006 году компания через суд потребовала компенсировать 100 млн рублей налоговых выплат.

Сам энергетический холдинг «РусГидро» также попадал в зону внимания правоохранительных органов: в марте этого года на реконструкции Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии было выявлено хищение более 340 млн рублей. По этому факту Следственное управление МВД по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело.
По версии следствия, аферисты перевели один из объектов Зеленчукской ГЭС в частные руки и перепродали затем его обратно госкомпании.

Напомним, что в феврале 2013 года на совещании правительства по вопросам развития электроэнергетического комплекса президент Владимир Путин устроил разнос руководству корпорации «РусГидро» за то, что оно ничего не предпринимает для возврата похищенных у компании бюджетных средств. Президент также поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться с аферами в «РусГидро». Полицейские, в свою очередь, пожаловались президенту на то, что у них уже давно есть данные о махинациях и хищениях в корпорации, однако ее руководство не идет с ними на сотрудничество и не горит желанием признавать себя потерпевшей стороной.

Ранее МВД сообщало, что только при строительстве объектов Загорской ГАЭС-2 было похищено более 1 млрд рублей. По данным оперативников, генподрядчики заключали фиктивные договоры субподряда с фирмами-однодневками, переводили им десятки миллионов рублей, после чего деньги обналичивались и похищались.

19 февраля 2013 года глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод посетил МВД и привез заявление о махинациях со средствами компании.

Известия // четверг, 8 августа 2013 года

«РусГидро» защитит Зарамагские ГЭС от уголовного дела

«РусГидро» защитит Зарамагские ГЭС от уголовного делаКорпорация вступилась за гендиректора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова, подозреваемого в махинациях с налогами на 800 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета ««РусГидро»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке