Промышленный ренессанс

Не менее 100 крупных заводов должны быть построены и модернизированы в Подмосковье в ближайшие три года, заявил на днях министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко. Именно на реальную экономику делает ставку правительство Московской области в своем стремлении вдвое увеличить доходную часть регионального бюджета. Только в 2013 году в строй вступят как минимум 35 предприятий и производств.
Крупнейший в России
30 июля состоялось торжественное открытие первой очереди Каширского вагоноремонтного завода. Это четвертое предприятие в составе холдинговой компании «Новотранс» станет в своей отрасли крупнейшим в России. Его мощность – порядка 11 тыс. плановых ремонтов железнодорожных вагонов в год. Еще 4, 3 тыс. вагонов ежегодно будут проходить здесь капитальный ремонт. Объем инвестиций в предприятие составил 2,1 млрд рублей.
Рядом с шестью цехами, оснащенными самым современным оборудованием, и лабораторией неразрушающего контроля построен терминально-складской комплекс общей площадью более 4 тыс. кв. м с автостоянкой на 25 большегрузных автомобилей. Таким образом, возле автотрассы Москва – Волгоград появился крупный производственно-транспортный узел, который позволит решать множество проблем на подходе к южной границе Московской области.
Каширянам предложены 300 новых рабочих мест со средней заработной платой 33 тыс. рублей. По мере выхода предприятия на проектную мощность количество рабочих мест вырастет до 700, расти будет, по заверениям руководителей холдинга, и заработная плата. Кроме достойных условий труда вагоноремонтникам предлагается неплохой социальный пакет: возможность отдохнуть с детьми на Черном море, получать компенсационные выплаты и льготы.
– «Новотранс» – один из крупнейших независимых грузоперевозчиков, действующих на железнодорожном рынке России и стран ближнего зарубежья, – прокомментировал событие министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко, вместе с Андреем Воробьевым, исполняющим обязанности губернатора Московской области, принявший участие в торжественной церемонии открытия завода. – Подмосковью выгодно иметь дело с таким крупным инвестором. Мы получили современное предприятие в районе, для которого каждое новое рабочее место буквально на вес золота.
До основанья, а затем...
Несколькими днями раньше Глеб Бондаренко побывал на люберецком заводе «Монтажавтоматика». Построенный в 30-е годы прошлого века, завод сегодня переживает новое рождение. Импульс дал иностранный инвестор, финансово-инвестиционная компания, специализирующаяся на проектах создания инновационных производств, которая в 2009 году выкупила завод и спасла от банкротства. К моменту продажи выпуск продукции на предприятии прекратился, оборудование было демонтировано и вывезено, производственные площади находились в аварийном состоянии, а численность персонала составляла 24 человека.
Сегодня на месте старых корпусов выросли новые, завозится оборудование. Объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей. А всего до 2015 года в развитие производства планируется вложить около 5 млрд рублей.
Обновленная «Монтажавтоматика», по словам генерального директора предприятия Александра Кузика, вступит в строй к концу декабря. Здесь будут производиться широкий спектр высоковольтной электротехнической продукции для всех отраслей промышленности. Численность персонала после завершения всех подготовительных работ вырастет до тысячи человек. Высоким будет уровень автоматизации производства и управленческих процессов.
Параллельно с реконструкцией на «Монтажавтоматике» активно идут исследовательские и конструкторские работы, работы по сертификации систем менеджмента качества, защиты окружающей среды, промышленной, пожарной безопасности, охраны труда в соответствии с международными стандартами. Создан проектно-конструкторский центр, где трудятся высококвалифицированные инженеры. «Это очень масштабный проект, – оценил работу инвесторов министр. – Именно такие нам нужны для того, чтобы в корне изменить состояние подмосковной промышленности».
Все реально – было бы желание
Проектов, подобных «Новотрансу» и «Монтажавтоматике», в Подмосковье немало. Сегодня в областном министерстве инвестиций и инноваций сформирован реестр, в который вошло даже несколько больше сотни производств с крупными объемами инвестиций в ближайшие годы. Что-то уже строится, для некоторых подбирают землю. Свободные площадки под размещение промышленных объектов в регионе есть – более 20 тыс. га на 117 участках ждут тех, кто хочет на месте бурьяна построить цеха и разбить клумбы. «Для нас особенно важно, чтобы крупные инвесторы шли в отдаленные районы области, – подчеркивает Глеб Бондаренко. – Там нужны рабочие места с достойной заработной платой. Это позволит людям нормально жить и обеспечивать семьи, а властям – наполнять местный бюджет».
Администрации многих муниципальных образований уже прочувствовали выгоду от системной работы с инвесторами. И можно сказать, что именно их профессионализм в этом вопросе определяет экономические достижения территории. Яркие примеры – Ступинский, Серпуховский, Егорьевский районы. Расположенные в сотне километров от Москвы, они добились впечатляющих результатов. Ступино уже многие годы ходит в лидерах среди муниципалитетов Подмосковья по объему привлеченных инвестиций и объему промышленного производства. Здесь обосновались такие всемирно известные фирмы, как «Марс», «Кнауф», «Мапеи». Вслед за ними пришли другие иностранные инвесторы, и теперь в районе работают американские, итальянские, немецкие, голландские, французские и другие предприятия.
Как поясняет первый заместитель главы района Иван Паламарчук, привлекательность ступинской земли для инвесторов во многом определена своевременно сформированным реестром площадок для промышленного строительства с уже подведенными инженерными коммуникациями и транспортной инфраструктурой. То есть ларчик открывается просто: нужно работать на опережение.
Егорьевский район расположен вроде бы в стороне от больших дорог, но и там ситуация сходная: немецкие, французские, польские, венгерские, австрийские и другие инвесторы посчитали его привлекательным для себя. Свои инвестиционные предложения и возможности района местная администрация продвигает не только через областные властные структуры, но и через посольства, торгово-промышленные палаты, инвестиционные, консалтинговые и инженерные компании.
Здесь прекрасно понимают, что без развития инфраструктуры активного инвестиционного процесса не будет. Поэтому в районе созданы и работают таможенный пост, склад временного хранения и акцизный склад, торгово-промышленная палата. Охотно вкладывают средства в Егорьевский район и отечественные производители. В итоге только в этом году в районе откроются пять новых производств с объемом инвестиций 7,5 млрд рублей.
Столько же новых предприятий появится в течение 2013 года в Серпухове и Серпуховском районе. Здесь привлечено инвестиций почти на 5,3 млрд рублей. В сентябре в поселке Оболенск откроется крупный инсулиновый завод компании «Герофарм», которого с нетерпением ждут как подмосковные врачи, так и больные диабетом. Следует отметить, что министерство инвестиций и инноваций Московской области провело несколько совещаний с заместителями глав муниципальных образований, отвечающих за экономику. Эти встречи во многом помогли муниципалитетам приобрести опыт и по-новому взглянуть на проблему привлечения инвестиций.
Особые условия
Есть в Подмосковье территория, привлекательная для инвесторов во всех отношениях. Это особая экономическая зона «Дубна». Сегодня здесь 92 компании-резидента, полностью созданная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны, беспрецедентные налоговые льготы. И огромный потенциал. Как точно определил когда-то Герман Греф, нынешний председатель правления Сбербанка РФ, а в те времена – министр экономического развития и торговли России, на территории ОЭЗ «Дубна» найдется место для 300 инновационных компаний. То есть расти есть куда.
– Нам нужны люди, которые мыслят категориями создания новых продуктов, улучшения существующих и разработки новых технологий, – считает ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац. – Подобная работа в любой стране мира занимает значительно больше времени, чем просто строительство производств. Потому что прежде чем построить завод, надо создать продукт, найти инвестора на ранних стадиях разработки, когда неясна научно-техническая и рыночная судьба продукта. Наша страна пока не имеет отлаженной системы реализации таких проектов, тем не менее мы существенно продвинулись вперед. Есть готовые площадки под строительство, есть сети, дороги, помещения, которые можно выгодно арендовать.
В июле в ОЭЗ открылось японское предприятие «Аркрэй», которое изготавливает доступные широким массам глюкометры. Близко к завершению строительство научно-технологического комплекса «Бета», где на основе разработок ученых Объединенного института ядерных исследований будет производиться медицинская техника для каскадной фильтрации плазмы крови и трековые наномембраны. Проект реализуется совместно с корпорацией «Роснано». На очереди – строительство НПК «Гамма» для производства диализной медицинской техники.
Все лучшее – детям
На днях в Сергиево-Посадском районе на базе компании «Русский стиль Подмосковья» прошло расширенное совещание руководителей предприятий, входящих в Ассоциацию индустрии детских товаров (АИДТ), с приглашением областных и муниципальных властей. АИДТ выиграла открытый конкурс на разработку Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации, который проводился Министерством промышленности и торговли РФ. Московская область, в свою очередь, декларирует намерение войти в реализацию стратегии, поскольку, как выразилась президент ассоциации Антонина Цицулина, на один квадратный метр в Подмосковье предприятий индустрии детских товаров больше, чем в любом другом регионе России.
Задача дня сегодняшнего – к сентябрю подготовить перечень приоритетных инвестиционных проектов этой отрасли, что и стало предметом совещания. В качестве одного из механизмов реализации стратегии предлагается создание в Московской области индустриального парка «Территория детства». Это значит, что на площади более 50 га будут в комплексе существовать научно-исследовательские, образовательные, производственные и сбытовые организации, призванные существенно увеличить объем и качество отечественных товаров для детей. Пока, к сожалению, их доля на внутреннем рынке РФ составляет немногим более 20 %. Почти половина приходится на долю импорта, и более 30 % составляет контрафакт.
Напомним, что только в 2013 году в Подмосковье планируется построить 85 детских садов, немало школ и спортивных комплексов, которые нужно оснащать мебелью, игрушками, спортивным оборудованием, канцелярскими товарами и множеством других необходимых детям вещей. Так что продукция АИДТ будет востребована.
100 пишем, 200 в уме
План строительства и модернизации заводов в Подмосковье пополняется день ото дня: предложения, открывающие новые перспективы, поступают постоянно. «Так и должно быть, – убежден Глеб Бондаренко. – Если складывается система, в нее хотят вписываться все новые и новые игроки. Мы рады, что процесс нормальной работы с инвесторами набирает обороты».