Фестиваль в Выборге открыл «полковник со связями»

Церемонию открытия «Окна в Европу» посетили, помимо организаторов фестиваля и членов жюри (в их числе — Сергей Шакуров, Ксения Кутепова, Андрей Максимов и другие), губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Вячеслав Тельнов, директор департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ. Тельнов зачитал приветствие от министра культуры Владимира Мединского, после чего организаторами была зачитана телеграмма от Сергея Иванова, главы администрации президента.
Если бы Сергей Иванов, бывший замдиректора ФСБ, нашел время лично приехать на мероприятие, фильм открытия «Дед 005» был бы ему как минимум любопытен, ведь центральный персонаж картины — полковник ФСБ Олег Степанович в исполнении Сергея Шакурова.
Выйдя на пенсию, Олег Степанович изнывает от безделья и тоски, пока однажды его не просит о помощи собственный внук Андрей, начинающий дипломат. У парня никак не складывается с девушками, и вот наконец он знакомится со скромной и красивой Аней, но у нее уже есть ухажер. Олег Степанович решает помочь внуку, используя все свои связи и опыт.
Выбор работы Мгера Мкртчяна и Аркадия Григоряна в качестве фильма открытия небезупречен по многим причинам, но с точки зрения фестивальной конъюнктуры, конечно, не случаен. Во-первых, исполнитель главной — по совместительству и председатель жюри игрового кино. Во-вторых — сопродюсером выступил Армен Медведев, бессменный президент «Окна в Европу». Ну и в-третьих, прокатывать фильм в России будет компания «Парадиз» — организатор фестиваля. Широкий прокат стартует на следующей неделе, и фестивальная премьера, видимо, должна помочь привлечь внимание к этому проекту. Насколько это внимание будет доброжелательным — вопрос другой, но пока в пользу этого говорит тот факт, что продолжение «Деда 005» на недавнем питчинге в Министерстве культуры получило госфинансирование. При этом первую часть на тот момент не видели даже некоторые из создателей. Сергей Шакуров признался, что впервые посмотрел картину вместе со всеми — на открытии фестиваля. Видимо, у создателей «Деда 005» так же, как и у главного героя фильма, со связями полный порядок. Впрочем, не исключен и тот факт, что в Минкульте искренне поверили в прокатные перспективы этого кино. В конце концов здесь есть юмор, колоритная роль Вахтанга Кикабидзе, много Шакурова и немного армянского колорита (действие в основном развивается в Армении). Не обошлось и без нескольких тонких, но безобидных политических «шпилек».
В первой сцене на стене в кабинете висит портрет президента Медведева. Ближе к концу фильма перед последней сценой появляется надпись: прошло время. Показывают стену, и теперь на ней портрет Путина.
Вторая шутка звучит во время кухонного разговора Андрея и Олега Степановича. Дед убеждает внука, что все жены изменяют мужьям. «Даже ему?» — спрашивает Андрей, показывая на работающий телевизор, в котором мы видим Владимира Владимировича. «Ну ты меру-то знай», — резонерски замечает Олег Степанович.
Самое точное попадание политизированные зрители усмотрели в эпизоде рыбалки, на которую отправляются персонажи Шакурова и Кикабидзе. Олегу Степановичу не везет с удочкой, но у него, как известно, все схвачено, поэтому у берега материализовывается подъемный кран с клеткой, а у полковника — желанная рыба.
На пресс-конференции, впрочем, создатели крайне раздраженно реагировали на любые вопросы о политике, КГБ и ФСБ. Даже не обошлось без скандала: Шакуров заявил в адрес одного известного журналиста, что ему лечиться надо, после чего последовала фраза, которую мы не решимся привести в печатном виде. К актерским способностям умение вести себя с прессой, к счастью, не имеет никакого отношения — роль Олега Степановича Шакурову удалась. Чего не скажешь о втором центральном персонаже — Андрее в исполнении латвийского актера Андриса Булиса. Выбор на роль здесь оказался провальным. В образе романтического мальчика, ищущего любовь, Булис выглядит предельно неуместно.
Впрочем, если бы эту ленту разрезать на четыре серии по четверть часа каждая, то в качестве мини-сериала для ТВ, да еще и для целевой аудитории пошел бы на ура. Однако создатели «Деда 005» решили сначала попытать счастья в прокате, где что-то прогнозировать сложно. К счастью для инвесторов, риск не так велик, ведь первая часть тоже была профинансирована Минкультом, да и бюджет сиквела не зависит от кассового успеха или провала.