Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Росфинмониторинг расширяет базу «подозрительных» клиентов

Банки будут сообщать в ведомство Юрия Чиханчина о расторжении договоров вклада с гражданами и компаниями
36
Росфинмониторинг расширяет базу «подозрительных» клиентов
Фото: fedsfm.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банки обяжут сообщать в Росфинмониторинг о фактах расторжения договора вклада (счета) с клиентами. Об этом говорится в указании Центробанка за подписью его председателя Эльвиры Набиуллиной, поступившем на днях в коммерческие кредитные организации организации (есть у «Известий»). В документе говорится, что указание выпущено для усиления контроля за противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», Росфинмониторинг расширяет базу данных «подозрительных» клиентов, а участники рынка уверены, что данный реестр было бы целесообразно на регулярной основе рассылать по банкам с целью повышения безопасности проведения операций.

Указание Банка России выпущено во исполнение 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», говорится в документе. В нем глава ЦБ Эльвира Набиуллина предписывает банкам сообщать в Росфинмониторинг о фактах расторжения договоров вклада по инициативе кредитной организации. Как следует из документа, банки должны направлять в Росфинмониторинг электронные сообщения, указав в них ФИО гражданина или название компании, с которыми расторгается договор, их фактический адрес, ИНН, а также дату принятия решения о расторжении и обоснование такого решения.

Сейчас кредитные организации этого не делают, они информируют ведомство Юрия Чиханчина только о фактах отказа клиенту в проведении операций (если у сотрудников банка возникает подозрение, что операция совершается в целях отмывания денег или финансирования терроризма).Также банки информируют Росфинмониторинг об отказе в заключении договора банковского вклада (счета). Информация сначала поступает на сервер ЦБ, а потом направляются в Росфинмониторинг. Банки, в соответствии со 115-ФЗ, должны информировать Росфинмониторинг об отказе в проведении операций или заключении договора вклада не позднее одного рабочего дня после отказа.

Как пояснил «Известиям» начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев, банк вправе расторгнуть договор банковского вклада (счета), если в течение года кредитная организация два раза или более принимает решение отказать клиенту в проведении операций по счету (когда кредитной организации такие распоряжения кажутся сомнительными).

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», Росфинмониторинг расширяет базу данных «подозрительных» клиентов. В ней сейчас отображаются граждане и компании, которым было отказано в заключении договора вклада (счета), а также в проведении операций. В соответствии с указанием ЦБ реестр пополнится данными о гражданах и фирмах, с которыми был расторгнут договор вклада (счета).

Сейчас база Росфинмониторинга является закрытой. Однако участники рынка считают, что данный реестр было бы целесообразно на регулярной основе рассылать по банкам с целью повышения безопасности проведения операций.

— Банки давно ждали изменений в ГК в части возможности одностороннего расторжения договора банковского счета, чтобы иметь реальную возможность прекращать деятельность сомнительных клиентов и минимизировать свой риск использования банковских продуктов и услуг в целях легализации доходов, — говорит предправления БКС-банка Эмиль Юсупов. — Введенное требование по уведомлению о факте расторжения договора по инициативе банка (равно как установление штрафа) представляется логичным и обоснованным, и при этом не создающим дополнительных сложностей в работе банка. Если ЦБ организует систематическое доведение до кредитных организаций сведений о субъектах, которым было отказано в открытии банковского счета или договор с которыми был расторгнут банком по причине наличия подозрений в легализации доходов, это существенно повысит уровень безопасности банковской системы в целом, поскольку сомнительные клиенты регулярно меняют обслуживающие банки.

Рассылка базы по банкам должна в идеале производиться раз в месяц, чтобы решение по заключению договора можно было принимать моментально, указывает предправления Златкомбанка Алексей Шитов.

— Безусловно, такая база данных стала бы хорошим подспорьем для сотрудников служб финансового мониторинга банков, позволила бы снизить издержки банков на отслеживание и пресечение противозаконных финансовых транзакций, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Сведения должны поступать к банкам в режиме онлайн в силу их важности и срочности.

Регулятор в данном случае играет на опережение, чтобы у людей, которые занимаются незаконными операциями было меньше возможностей со своего вклада финансировать террористические операции или отмывать средства, — отмечают эксперты. 

— Развитие системы электронных платежей дает возможности перечислять значительные суммы с помощью мелких траншей без обращения в банк, пользуясь только лишь подключенным к интернету мобильным телефоном. — Отмечает первый зампред банка «Огни Москвы» Алла Вельмакина. — Поскольку требования у банков разные, то злоумышленники могут найти банк, который стремится расширить депозитную базу за счет маргинальных клиентов, и потом такое кредитное учреждение превратится в кошелек преступников, через который можно перекачивать большие средства. Сейчас многие средние и мелкие банки гонятся за дешевым фондированием, и в условиях борьбы за клиентов могут не слишком внимательно смотреть за движением средств по их счетам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности