Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

После поглощения «МегаФоном» бренд Yota будет ликвидирован

Входящему в большую сотовую тройку оператору не нужны два бренда

Фото: Сергей Мамонтов

После одобрения советом директоров «МегаФона» покупки группы «Скартел/Йота» начался процесс слияния активов. В ходе этого слияния бренд Yota исчезнет, рассказали «Известиям» источники, близкие к руководству «Скартела».

Под брендом Yota сейчас оказывают услуги беспроводного доступа в интернет (технология четвертого поколения LTE) в 29 регионах России. Однако в «МегаФоне» не видят причин одновременно развивать две торговые марки для таких услуг, сообщили «Известиям» источники.

По словам одного из собеседников «Известий», первоначально в «МегаФоне» рассматривались два сценария дальнейшего развития LTE-сети. При первом сценарии Yota становилась премиальной маркой для продажи услуг LTE, а «МегаФон» — для массового рынка. При втором — бренд Yota должен был прекратить существование.

— В компании выбрали второй сценарий. Это подтверждается и косвенно: Yota анонсировала какое-то мероприятие, затем отменяла его, а мероприятие с таким же сценарием и теми же новостями проводил через несколько дней «МегаФон», — говорит источник.

В пресс-службе «Скартела» информацию о ликвидации бренда опровергают. Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина сообщила «Известиям», что «до закрытия сделки о ликвидации бренда Yota говорить преждевременно».

По мнению независимых экспертов, поддерживать две торговые марки одновременно не имеет большого смысла.

— На мой взгляд, бренд Yota стоит $300–400 млн, а бренд «МегаФона» во много раз больше. Развивать бренд, который практически не имеет широкой известности, просто нет смысла. Конечно, его можно было бы продать какому-либо оператору, но, мне кажется, сейчас нет покупателей, которые могли бы быть в нем заинтересованы. Так что ликвидация выглядит вполне логично, — считает управляющий директор агентства Brandlab Александр Еременко.

Компания «Скартел» создана в 2006 году, до прошлого года ее возглавлял Денис Свердлов (с июля 2012 года до августа 2013-го — замминистра связи и массовых коммуникаций). Первоначально оператор, работавший под торговой маркой Yota, планировал создать федеральную WiMAX-сеть. Спустя несколько лет в капитал компании вошла корпорация «Ростехнологии», и оператор начал международную экспансию — запущены WiMAX-сети в Белоруссии, Никарагуа и Венесуэле, впоследствии все они были свернуты. В 2011 году оператор объявил о планах развития сети LTE федерального масштаба взамен так и не ставшей популярной WiMAX.

В 2012 году «Скартел» и четыре крупнейших телекоммуникационных оператора России — «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком» — объявили о проекте консорциума. Планировалось, что четыре компании выкупят часть акций «Скартела», на полученные средства будет построена федеральная LTE-сеть, к которой получат доступ все вложившиеся в проект операторы. Однако консорциум так и не был создан. Несмотря на это, «Скартел» все-таки нашел нового инвестора, им стала компания Garsdale, контролируемая Алишером Усмановым и владеющая также ОАО «МегаФон». Одновременно с началом строительства сети LTE компания была разделена на два юридических лица — сам «Скартел» и сервисную компанию «Йота» (бренд Yota).

8 августа совет директоров ОАО «МегаФон» одобрил приобретение «Скартел/Йота» за $1,18 млрд.

Известия // понедельник, 12 августа 2013 года

После поглощения «МегаФоном» бренд Yota будет ликвидирован

После поглощения «МегаФоном» бренд Yota будет ликвидированВходящему в большую сотовую тройку оператору не нужны два бренда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке