Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане достигло 231
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украиной ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Мир
Лавров отметил появление разумных людей в администрации США
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Минобрнауки создает закрытую соцсеть для учителей

Новый ресурс должен помочь преподавателям оперативно доносить свое мнение до министерства
66
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ в 2014 году собирается запустить всероссийскую федеральную социальную сеть для учителей. Задача проекта — объединить педагогов всей страны в едином электронном пространстве. Подобные социальные сети существуют за рубежом. С их помощью профессиональное сообщество ведет работу с образовательным ведомством страны, участвует в обсуждении будущих законодательных норм и других проектов.

В России уже существуют виртуальные объединения учителей — «Содружество методических объединений» (center.fio.ru), «Всероссийский интернет-педсовет» (pedsovet.alledu.ru), «Интернет — государство учителей» (www.intergu.ru) — всего порядка 40 сайтов. Все это негосударственные проекты.

— Необходимо создать единую площадку, чтобы преподаватели смогли напрямую взаимодействовать не только друг с другом, но и оперативно вносить свои предложения в Минобрнауки, — считают в ведомстве.

Нынешние форумы для педагогов — с открытым доступом. Как сообщили «Известиям» в министерстве, к будущей социальной сети получат доступ только преподаватели.

— Каких-то больших тайн там обсуждаться не будет. Существуют же ресурсы для медиков, где при регистрации нужно подтверждать свою профессиональную квалификацию, — рассказывает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. — Это будет специализированная соцсеть, ни для кого, кроме учителей, не интересная. Но если какую-то информацию захотят вынести за ее пределы, то уж кто-нибудь из пользователей это сделает.

Помимо общения, в будущей соцсети также будет «библиотечный медиацентр». В нем — информация по новым нормативам, требованиям и формам обучения в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании». Также через сайт планируют распространять информацию о новинках учебно-методической литературы и помогать в составлении образовательных программ (для этого в следующем году будет отобрано несколько ведущих вузов и научных организаций).

— Инициатива хорошая, и я ее поддерживаю. Сейчас много преподавателей из вузов, школ или детских садов общаются на различных форумах, делятся опытом, обсуждают будущие изменения в законодательстве, — говорит Демидов. — Нужна не просто «сеть» для общения, а целое информационное пространство с информацией о будущих нововведениях и подробным разъяснением, как и что будет изменено. И, естественно, такой ресурс должен быть неким «окошком» в Минобрнауки, чтобы преподаватели могли оперативно высказывать свое мнение.

Представитель Центра образовательных технологий московской школы управления «Сколково» Андрей Баркин также считает, что современные технологии упрощают связи между преподавательским сообществом и государством.

— За рубежом подобные формы взаимодействия давно действуют и хорошо зарекомендовали себя. Необходимо создать условия для оперативного и конструктивного диалога преподавателей с министерством, — говорит Баркин.

Начальник Центрального окружного управления образования Москвы Михаил Мокринский считает, что подобное взаимодействие пойдет на пользу не только преподавателям, но и ученикам: учителя смогут обмениваться опытом и методиками.

— Любой инструмент, упрощающий жизнь преподавателя, безусловно, полезен, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Но посмотрим, как все будет выглядеть на практике.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением