Внутренняя проверка раскрыла махинации в структуре «Росатома»

«Дочка» «Росатома» — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ) — оказалась втянута в налоговый скандал. Недавно столичная налоговая инспекция № 43, на чьей территории находится ВНИИАМ, заподозрила предприятие в занижении налоговой базы в период с 2008 по 2010 год. В институте началась проверка, которая действительно обнаружила сомнительные финансовые операции. Материалы были переданы в Следственный комитет, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст. 199 («Неуплата налогов в особо крупном размере»). Дело заведено по факту и до последнего времени в нем не было обвиняемых.
Однако, по данным «Известий», следователи уже определились с подозреваемыми в налоговых махинациях.
— Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом РФ в отношении физического лица — Александра Авдеева, а не в отношении ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ОАО «ВНИИАМ»), который является потерпевшей стороной, — заявили в «Росатоме».
В госкорпорации пояснили, что Александр Авдеев работал в должности директора ОАО «ВНИИАМ», но покинул ее после ознакомления с актом внутренней проверки финансово-хозяйственной деятельности института, проведенной департаментом внутреннего контроля и аудита «Росатома».
Результаты этой проверки и были переданы службой безопасности «Росатома» в правоохранительные органы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела, в котором сам институт является пострадавшей стороной.
ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». ВНИИАМ занимается разработкой специального оборудования для атомных электростанций, а также ГРЭС и ТЭЦ. На его счету проекты для Курской, Ростовской, Ленинградской, Смоленской АЭС. В списке их клиентов такие промышленные гиганты, как ОАО «Норильский никель», РЖД, ОАО «Мосэнерго» и другие. Генеральным директором института является Кирилл Запорожан.